Шикарный Volvo S90 Excellence и новая производственная стратегия компании

На открывающемся в середине ноября автосалоне в Гуанчжоу компания Volvo покажет две новинки: удлиненный седан S90L и его самую роскошную модификацию S90 Excellence. «Элька» представляет собой стандартный седан с удлиненной на 120 мм колесной базой. А Volvo S90 Excellence — его трехместная (!) версия, у которой вместо кресла переднего пассажира установлен кейс для обуви со встроенной регулируемой опорой для ног и раскладывающимся на мощных упорах монитором: в Volvo такой салон зовут Lounge Console.

Volvo S90 Excellence

Если Volvo S90L будет конкурировать в Поднебесной прежде всего с одноклассниками, длиннобазными вариантами седанов Mercedes E-класса, BMW пятой серии, Audi A6 и Jaguar XF, то S90 Excellence попытается отобрать покупателей у более крупных премиум-седанов. Что, впрочем, вполне в духе современных тенденций китайской элиты. Ведь с легкой руки Председателя Си Цзиньпина показная роскошь для местных чиновников теперь считается моветоном.

Volvo S90 Excellence

Но интересней другое. Одновременно с дебютом удлиненных седанов компания Volvo объявила о смене производственной стратегии. Оказывается, теперь именно Китай станет основным производственным и экспортным хабом шведской компании. Головной на сегодняшний день завод Торсланда в Гётеборге будет уменьшен и займется в основном выпуском кроссоверов ХС90 нынешнего поколения. Производство седанов Volvo S90 переедет в Поднебесную на завод в Дацине, откуда машины будут экспортироваться в Европу, США и другие регионы. Правда, вольвовцы оставляют себе лазейку, утверждая, что «небольшую» часть седанов S90, равно как и автомобилей новой 60-й серии, все же будут делать в Гётеборге.

Volvo S90L

Ничего не говорится в заявлении и об универсалах V90. Зато известно, что нынешние машины 60-й серии, как и их будущие наследники на платформе SPA, также переедут в Поднебесную — на площадку в Чэнду. Завод в бельгийском Генте, где они выпускаются сейчас, сосредоточится на производстве моделей 40-й серии на модульной платформе СМА. Новые «сороковки» и их версии под брендом Lynk&Co также будут выпускаться на третьем китайском заводе в Луцяо: формально он по-прежнему принадлежит материнскому холдингу Geely, но передается под управление Volvo. Ну а шестой площадкой шведской компании станет строящийся сейчас в штате Северная Каролина американский завод: в его ответственность войдут машины на платформе SPA для местного и ближайших рынков.

Volvo S90 Excellence

Фирма пока не озвучивает изменения в производственной мощности всех заводов. Но очевидно, что главная роль теперь будет отведена китайским площадкам и американскому предприятию. Ведь по результатам третьего квартала эти рынки показали рост примерно на 20%. Хотя в глобальном масштабе прибавка куда скромнее — 7,8%. Бестселлерами по-прежнему остаются старые модели Volvo XC60 и V40: 38 и 23 тысячи машин соответственно. Однако новый ХС90 уже наступает на пятки: 22 тысячи единиц в третьем квартале и 66 тысяч с начала года. А продажи легковушек 90-й серии еще только раскручиваются.

Но план продавать к 2020 году 800 тысяч автомобилей против 503 тысяч, реализованных в прошлом году, по-видимому, удастся выполнить только с помощью более доступных машин китайской и американской сборки.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Конечно проще балаболить не зная причин. Из за высокого спроса на новую 90 серию - некоторые кузова, красились в Бельгии, штампы тоже не все успевали в Швеции делать, а машины сходят с конвейера в Швеции. В итоге завод в Швеции в 3 смены не справляется, маржа и качество падает.
    А так если разложить:

    Сковде- 250 т.м.
    Бельгия - 250 т.м.
    США - 100 т.м.
    3 завода в Китае - 200
    800 т.м. в год :)

  • И все-таки хочется ездить на шведской Вольво или бельгийской, но не на китайской

  • Volvo уже полдесятка лет принадлежит косоглазым, неудивительно, что теперь и производство потихоньку переносят в кЕтай. Очередной кЕтайский хлам одним словом. Впрочем туда ему и дорога этому убогому вольве.

    • Обоснования будут?

      • Обоснования чего конкретно? Потрудитесь излагать свои мысли яснее.

        • Весь Ваш пост - обзывание Вольво китайским хламом. Вот я и спросил. Ваш выпад не к месту.

          • Так если вольво кЕтайский уже лет 6, что я могу с этим поделать? Вольво это такой недопремиум. Но при этом ломучий и стоит на уровне немецкого, уже настоящего, премиума.

            • Если Вам зарплату платят китайцы вы китайцем станете?
              Про ломучий я хочу получить доводы. Не слышал про серьезные проблемы у Вольво, в отличие от Вага или БМВ, например.

              • С чего бы вольвЕ оставаться шведской конторой? Только потому, что она там основана? Так это в далёком в прошлом, при царе горохе! Вольво уже почти 7 лет принадлежит косоглазым. Производство переносят в кЕтай. Что не понятно?
                Касаемо надёжности, вам уже ниже человек отписал. Повторяться нет смысла. Да и сам я знаю одного владельца (уже бывшего) вольво. Исплевался и продал эту погремушку при первой возможности. Подвеска к примеру, вобще не терпит наших дорог.
                BMW ломуч. Согласен. Но при условии, что ездишь в пределах гарантийного срока, а далее спихиваешь лоху-понтовщику, проблем особо не имеешь.

  • Главное чтобы "переезд" в Китай не сказался на качестве продукции. А так очень рад за Вольво. Новые модели только радуют. Очень интересно взглянуть на новую 60 ую серию.

    • Ну Вы же, как я надеюсь, не переживаете, например, за качество продукции компании Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.)?😄
      Поэтому и за качество сборки автомобилей Volvo в Китае переживать не следует.
      P.S. Если есть желание обсудить совершенно конкретные проблемы, то я готов принять участие в дискуссии.

    • Видя сколько проблем доставляют новые модели своим владельцам, радоваться не хочется.

      • Кирилл, полностью с вами согласен, но давайте смотреть правде в глаза, чью продукцию из европейских премиум марок сейчас можно назвать надежной? Причем в рамках даже гарантийных 100 000км, про былые пробеги в полмиллиона я даже не вспоминаю. А после 100 тысяч так и просто дорогостоящий источник перманентных проблем. У хорошего знакомого два S класса 96г. и 09г. и по количеству проблем их стоимости решения, а так же частоте возникновения они небо и земля. И несмотря на пробег хорошо за 300 000, от старика и не думают избавляться, а продающегося, более молодого, несмотря на идеальное состояние, готовы брать только за бесценок.

      • Например ? Пока не видел серьезных проблем даже у самых новых хс90 У самого в семье новое вольво. За 80к пробега только термостат по гарантии.

        • Когда вышел ХС90, я на драйве просматривал обновления по этой машине, количесто проблем с электроникой зашкаливало, да и по технике что-то ломалось.

          Подозреваю, что у вас модель еще фордовской эпохи.

          • "Всё таки жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха" (С)
            😄
            А если говорить серьезно, то хотелось бы услышать краткое описание этих самых "проблем с электроникой" у нового XC90.

            • Обязательно потрачу 3-4 часа своего личного времени, чтобы сделать для вас актуальную подборку.

              • Ok, будет интересно ознакомится.
                И не воспринимайте мой вопрос как некую издёвку - во всяком случае мне так показалось при прочтении вашего сообщения.
                Мне в некотором роде интересно, что же клиенты определяют как "глюки" и "неисправности":
                - то ли собственное неумение разобраться в функционале;
                - то ли особенности интерфейса, которые им просто не по нраву;
                - то ли действительные неисправности, с грамотным и четким описанием симптома.

          • Естественно и я там есть, и тоже за всем следил. Проблемы там были мелочные и в основном их причина - новизна модели. Потому и называются они детскими болячками (скрипы в салоне, колодок, глюки мультимедии, прошивка коробки) Поверьте, на моем БМВ их было больше и серьезнее =).
            Да, фордовской, кроме новых 90 ых все еще фордовской.

Рекомендованные статьи