Возраст и ржавчина: в Швеции провели краш-тесты подержанных машин

Возраст и ржавчина: в Швеции провели краш-тесты подержанных машин
Новости | 13 апреля 2018

Привычные краш-тесты показывают уровень безопасности новых автомобилей, которые только недавно выехали из автосалона. А как поведут себя те же машины после десяти и более лет эксплуатации? Ответить на этот вопрос попробовали шведская страховая компания Folksam и местная некоммерческая Ассоциация домовладельцев, в которой состоит более 300 тысяч человек.

Для опытов были куплены несколько автомобилей двух популярных моделей, возраст которых уже достиг как минимум десяти лет: это хэтчбеки Volkswagen Golf пятого поколения (2003—2008), а также седаны и универсалы Mazda 6 первого поколения (2003—2008). Обязательным условием при покупке было наличие ржавчины на кузове: да-да, в Швеции тоже встречаются такие автомобили. Испытания провели в британской лаборатории Thatcham по методике Euro NCAP, но не в нынешней редакции, а по тем правилам, что действовали в годы производства машин. То есть были проведены фронтальный удар о деформируемый барьер с перекрытием 40%, боковой краш-тест и удар о столб.

Подержанные Гольфы оказались крепкими и с честью выдержали все краш-тесты, причем подушки безопасности сработали без каких-либо промашек. Итоговая оценка — 32 балла, всего на один балл меньше, чем во время аналогичных испытаний Euro NCAP в 2004 году! Хотя если перевести оценку в звезды, то этот балл станет решающим: вместо пяти звезд бэушный Golf заработал только четыре.

А вот Mazda 6 выступила куда хуже. Сильная коррозия порогов серьезно изменила распределение нагрузок при боковом краш-тесте, деформация кузова оказалась больше, чем во время испытаний Euro NCAP в 2003 году, а нагрузки на грудную клетку заметно выросли. Впрочем, ржавчина не сказалась на результатах фронтального удара: в этом испытании подержанный универсал выступил почти так же, как новый. Удар манекена-водителя затылком о центральную стойку на отскоке по правилам Euro NCAP не засчитывается, потому что испытания проводятся с опущенным стеклом водительской двери, чтобы оно не давало блики при скоростной съемке. В итоге бэушная Mazda 6 заработала всего 18 баллов против 26 у новой машины пятнадцать лет назад (или три звезды вместо четырех). Специалисты компании Folksam заявили, что вероятность летального исхода при аварии на таком автомобиле на 20% выше, чем в случае с аналогичной новой.

Однако подобные испытания нельзя считать на 100% корректными, ведь каждый подержанный автомобиль имеет свои особенности и болячки, а встретить машины с одинаковым поражением коррозией просто невозможно. Поэтому результаты краш-тестов будут сильно зависеть от «усталости» конкретного экземпляра.

Рекомендованные статьи