Почему спорткары в Ле-Мане будут выглядеть иначе и кому от этого станет лучше
В минувшем году пилоты российской команды SMP Racing Алексей Басов и Виктор Шайтар, выступая вместе с итальянским профи Андреа Бертолини на Ferrari 458 Italia, выиграли легендарный марафон «24 часа Ле-Мана» и чемпионат мира по длинным гонкам в классе LMGTE Am. Что представляет собой эта «суперкаровская» категория и почему в межсезонье FIA затеяла в ней настоящую революцию?
Cейчас самый демократичный из лемановских классов, «суперкаровский» зачет GTE, является одновременно и ареной борьбы заводских команд, и категорией для пилотов-«частников» — этакая первая ступенька в легендарный марафон. Так было не всегда: в начале 2000-х джентльмен-драйверам принадлежал класс GT2, а борьба между производителями проходила в категории GT1. Но последняя прекратила свое существование из-за запредельной дороговизны, и заводские гоночные программы естественным образом перетекли в «младший» класс GT2, позже переименованный в GTE.
Однако автопроизводителям не нравилась непрозрачность правил. Да, в GTE были четко прописаны рамки по рабочему объему, переделкам мотора, компоновке машины, размерам и форме аэродинамического оперения. Но помимо процедуры «баланса возможностей», когда комитет FIA по длинным гонкам корректировал размеры воздушных рестрикторов, топливных баков, положение заднего антикрыла и величину «планки Гёрни», организаторы использовали и «вейверы» — разрешения на отступления от правил, выдаваемые… по просьбе автопроизводителей. Скажем, фирме Chrysler позволили омологировать купе SRT Viper с восьмилитровым силовым агрегатом при предельном объеме в 5,5 литра для нижневальных моторов, конструкторам из BMW — установить «не родной» для родстера Z4 двигатель V8, а ранее — изменить конструкцию задней подвески купе M3 GT2.