Лучшее из архива Авторевю. Перезимовать лето. Из Питера до Норвегии на тягаче Scania R620 Dark Diamond

Мы продолжаем переверстывать и размещать на главной странице сайта одни из самых интересных статей Авторевю разных лет. Если у вас есть пожелания по републикации, в Клубе создана отдельная тема
На дворе лето, но за лобовым стеклом — плюс одиннадцать, туман, дождь... И снег на верхушках гор. А за спиной, в рефрижераторе, двадцать с половиной тонн свежайшей норвежской форели. Я сходил в рейс от Санкт-Петербурга до норвежского острова Сотра и обратно на автопоезде, причем с необычным тягачом Scania R620 Dark Diamond. Таких выпущено всего сто, а в России он и вовсе единственный!
Эту историю надо начать с 2010 года, когда Scania привезла в Россию 620-сильный тягач ограниченной серии Dark Diamond («Темный бриллиант»). Оформление серии из ста экземпляров разработал «придворный» дизайнер Скании Свен-Эрик Бергендаль по прозвищу Свемпа, а к нам пришла пятнадцатая по счету машина. Снаружи — черный «металлик» с рисунками и надписями, хромированные детали (эмблемы, выхлопная труба, колеса), в салоне — черная кожа с тиснеными изображениями грифонов, на задней стенке «спальника» — табличка с изображением бриллианта и подписью дизайнера.
Год спустя в Россию прибыла еще одна эксклюзивная Scania — на этот раз красного цвета и самая мощная в гамме, 730-сильная (как раз она участвовала в наших сравнительных испытаниях с МАНом V8, о которых рассказывалось в АР №1, 2012).
И обе эти машины в нынешнем году купила питерская фирма Нордленд — одна из четырех крупных транспортных компаний, которые доставляют в Россию свежую рыбу из Норвегии. Работа эта очень непростая, и желающих заниматься ей немного. А зачем Нордленду сверхмощные тягачи, стало ясно после рейса, в который я съездил.
Наш маршрут таков: из Питера в Финляндию, потом через Лахти до Наантали, оттуда паромом до шведского Капельшер, далее через Стокгольм до Осло, потом до норвежского Бергена и наконец на остров Сотра, где и находится место загрузки — рыбная фабрика у поселка Глесвер. Всего — чуть меньше трех с половиной тысяч километров.
Рейс «заточен» не только под дату загрузки, но и под расписание паромов: летом много туристов и все места раскупают заранее. Наш паром отходит на следующий день после выезда из Питера, перевоз на нем автопоезда стоит 600 евро.
А пока мы с 35-летним водителем Ильей точно по расписанию катим по трассе Скандинавия к финской границе. Илья уже девятый год «ходит на Норвегию» и знает о ней практически все. Когда кто-то спрашивает его по рации, как найти дорогу на очередную рыбную фабрику, Илья выдает не задумываясь примерно следующее: «По 134-й трассе уйдешь на 39-ю, после тоннеля свернешь на 548-ю и пошел до 542-й, там направо на козью тропу. С третьего моста, горбатый такой, не спутаешь, увидишь фабрику...»