Обзор рынка: какие кроссоверы можно купить за миллион?

Обзор рынка: какие кроссоверы можно купить за миллион?
Авторынок | АР №20 2016

Если оставить за бортом приподнятые легковушки вроде Лады Калины Кросс или хэтчбека Renault Sandero Stepway, то формально самый доступный «полноценный» кроссовер на российском рынке — Renault Duster (на заглавном фото). Но не обольщайтесь начальной ценой 629 тысяч рублей: за эти деньги предлагается совсем голая машина с мотором 1.6 (114 л.с.), передним приводом, одной подушкой безопасности, АБС и усилителем руля. Даже если вас устроит динамика такого кроссовера, за версию с кондиционером, передними электростеклоподъемниками и CD-проигрывателем нужно отдать уже 800 тысяч, а с полным приводом — и вовсе 850 тысяч. Дастеры с двухлитровым мотором (143 л.с.) — от 876 тысяч рублей. Хотя в пределах миллиона можно выбрать практически любой Duster, включая версии с «автоматом» или дизелем.

Привлекательные цены пока еще предлагают китайцы. Однако Lifan X60 (1,8 л, 128 л.с.) за 630—845 тысяч рублей советую обходить стороной: шасси, силовой агрегат и салон оставляют желать лучшего. Chery Tiggo (от 690 тысяч) производит более благоприятное впечатление, даже несмотря на преклонный возраст (модель вышла в 2005 году), причем он единственный из «китайцев» имеет версию с двухлитровым мотором (136 л.с.) и полным приводом за 809 тысяч.

Chery Tiggo

Brilliance V5 (от 741 тысячи) и Changan CS35 (от 748 тысяч) современнее, прив­лекают более добротными салонами, неплохим оснащением и традиционными «автоматами» (у Лифана и Chery вариа­торы). Но в их арсенале — лишь вялые двигатели 1.6 (110—113 л.с.) и передний привод.

Changan CS35

Kia Soul тоже бывает только с передним приводом, да и на роль «паркетного внедорожника» подходит неважно из-за небольшого клиренса. Версия с мотором 1.6 (124 л.с.), «механикой» и кондиционером стоит от 825 тысяч, а с «автоматом» — минимум 875 тысяч рублей. Можно купить и двухпедальную модификацию с более мощным атмосферником 1.6 GDI (132 л.с.): с учетом фирменной скидки она обойдется в 985 тысяч.

Kia Soul

Хит сезона — Hyundai Creta: современный дизайн, хорошее оснащение, достойные ходовые качества. Однако цены растут ежемесячно, у дилеров очереди, а в пределах миллиона — только версии с базовым двигателем 1.6 (123 л.с.) и передним приводом. По прайс-листу цены начинаются с 750 тысяч, но таких машин не найти — да и не нужно, ведь кондиционера у них нет. С ним Creta стоит уже 870 тысяч рублей, а если необходим «автомат», то готовьте минимум 920 тысяч. Да еще припасите 50—80 тысяч на дополнительное оборудование, которое вам попытаются навязать продавцы.

Hyundai Creta

Renault Kaptur расходится не так бойко, поэтому проблем с покупкой нет. На его стороне яркий дизайн, удобный салон и комфортная подвеска. Базовая версия с мотором 1.6 (114 л.с.), «механикой» и кондиционером предлагается за 859 тысяч рублей, но Kaptur с вариатором — это минимум 980 тысяч, хотя в нагрузку идет немалый комплект опций. Кроссоверы с двухлитровым мотором и полным приводом, увы, дороже миллиона.

Renault Kaptur

Схожие по цене паркетники из Китая заметно крупнее и вместительнее — это Geely Emgrand X7 (от 816 тысяч) и Zotye T600 (от 850 тысяч). Оба — исключительно с передним приводом, но если Geely уже имеет сносную репутацию, оснащается проверенными атмосферниками объемом 1,8—2,4 л (125—148 л.с.), а за доплату и шестиступенчатым «автоматом», то Zotye — темная лошадка с турбомотором 1.5 (162 л.с.) и безальтернативной «механикой».

Geely Emgrand X7

Есть среди «китайцев» и своя элита: Hawtai Boliger (от 890 тысяч рублей), Chery Tiggo 5 (от 923 тысяч) и Haval H2 (от 940 тысяч). Полный привод может предложить только Haval, причем он и Hawtai оснащаются турбомоторами мощностью 150—160 л.с. У Chery — двухлитровый атмосферник о 136 силах. У всех есть автоматические трансмиссии, но из этого трио по совокупности качеств можно рассматривать лишь Tiggo 5. Неплох и Haval, однако он, равно как и Hawtai, может стать «вечным автомобилем» — в том смысле, что на вторичном рынке его потом не продать.

Chery Tiggo 5

В миллионный бюджет вписывается и Nissan Terrano, то есть Renault Duster c измененным дизайном и интерьером. В отличие от исходника он не имеет простых комплектаций, поэтому уже «в базе» имеются две подушки безопасности, кондиционер, аудиосистема и многое другое. Но и в сопоставимых версиях Terrano стоит на 110—150 тысяч больше Дастера! Цены — минимум 893 тысячи за версию с мотором 1.6 (114 л.с.) и передним приводом, а двухлитровые варианты дороже миллиона!

Nissan Terrano

Наконец, есть Ford EcoSport. У него неплохое шасси, однако беда с обзорностью, неудобный салон и куцый багажник. В пределах миллиона можно купить версии с базовым мотором 1.6 (122 л.с.), передним приводом и начальным оснащением: паркетник с «механикой» стоит от 899 тысяч, а с преселективным «роботом» — 969 тысяч рублей.

Ford EcoSport

А остальные — дороже. Даже маленькие Suzuki Vitara и Skoda Yeti, уж не говоря про среднеразмерные модели вроде кроссоверов Nissan Qashqai или Kia Sportage.   

Рекомендованные статьи