15-летний финн Калле Рованпера сенсационно выиграл свою первую «полнприводную» гонку – латвийское ралли Алуксне

15-летний финн Калле Рованпера сенсационно выиграл свою первую «полнприводную» гонку – латвийское ралли Алуксне
Автоспорт | 19 января 2016
Фото: Кристс Андерсонс | Эдгарс Леоновс

Имя юного финна Калле Рованперы уже давно на слуху в раллийном мире. Сын пилота заводских команд Seat, Peugeot, Mitsubishi и Skoda Харри Рованперы впервые оказался за рулем раллийного автомобиля в восьмилетнем возрасте, к десяти годам уже уверенно управлялся с заднеприводной трехдверкой Toyota Starlet, а в 12 лет принял участие в первых официальных соревнованиях. Причем, случилось это не в родной для Калле Финляндии, где на раллийные трассы без водительского удостоверения не попадешь, а в Латвии, где имеются серьезные поблажки для юниоров.

С тех пор Рованпера-младший провел за рулем 1600-кубового хэтчбека Citroen C2 R2 уже два полноценных сезона в латвийских ралли-спринтах – и в прошлом году завоевал золото в своем классе, уверенно опередив коллег по «моноприводу». Стало ясно, что Калле уже перерос этот уровень – и в 2016 году Латвийская федерация автоспорта дала 15-летнему финну «добро» на несколько гонок за рулем двухлитрового полноприводного хэтчбека Skoda Fabia S2000. Первой из них стало январское ралли Алуксне – этап чемпионатов Латвии и Литвы по ралли-спринту.

Оружием Калле Рованперы в новом сезоне стал последний построенный в Млада-Болеславе хэтчбек Skoda Fabia S2000 с порядковым номером «100»

Несмотря на скромный статус, гонка, которая базируется в одноименном городке, традиционно используется многими сильными спортсменами как «разминка» перед более серьезными стартами. Так что достойных соперников у Рованперы было немало. Взять хотя бы Мариса Нейкшанса – многократный призер чемпионата Латвии вернулся за руль Mitsubishi после почти что двухлетнего перерыва. Или ветерана Раймондса Кисиелса, который «обкатывал» на этой гонке новенький хэтчбек Skoda Fabia R5. Да и прошлогодний победитель ралли Алуксне, 21-летний Ральфс Сирмацис, который в минувшем сезоне стал серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров, был не прочь повторить свой успех на Evo IX.

Ральфс Сирмацис тренировался в Алуксне перед стартами в чемпионате Европы, где ему предстоит пилотировать хэтчбек Skoda Fabia R5

Однако своих латвийских соперников Калле Рованпера окатил холодным душем: 15-летний финн выиграл все восемь спецучастков и по итогам 68 «боевых» километров оторвался от ближайшего преследователя на минуту и десять секунд! Таким образом, юный гость из Суоми оказался быстрее второго призера гонки, уже упомянутого Ральфса Сирмациса, на секунду с километра. Вот так начало полноприводной карьеры!

В штурманском кресле автомобиля Калле Рованперы – опытнейший Ристо Пиетилайнен, который ассистировал в чемпионате мира еще его отцу

Третьим в Алуксне финишировал еще один латыш на Mitsubishi, Янис Беркис. А вот другие фавориты не оправдали надежд: Марис Нейкшанс дотянулся только до четвертого места, а Раймондс Кисиелс и вовсе рухнул на шестое из-за двух фальстартов на спецучастках и последовавшего за этим 70-секундного штрафа. В итоге пилота Фабии R5 опередил в итоговом протоколе лучший из представителей монопривода – россиянин Николай Грязин, выступавший на хэтчбеке Peugeot 208 R2.

За год, проведенный на прибалтийских трассах, Николай Грязин преодолел путь от зеленого новичка до одного из фаворитов в «моноприводе»

Весьма приятно, что 17-летний москвич начал зимний сезон с победы. Однако справедливости ради отметим, что в этот раз в Алуксне у Грязина не было сильных конкурентов в зачете 2WD Open A. Куда более серьезный экзамен Николаю и его штурману Ярославу Федорову предстоит держать в конце этой недели, когда в городке Гулбене будет дан старт чемпионатам Латвии и Эстонии по ралли, а на трассу выйдут сильнейшие «моноприводные» пилоты Прибалтики. К слову, Калле Рованпера тоже готовится к этой гонке – так что ждем от юного финна новых сюрпризов!

Ралли Алуксне
Алуксне (Латвия), 15-16 января
Стартовало 50 экипажей, классифицировано 45
Абсолютный зачет:

Место Экипаж Страна Автомобиль Время
1 К.Рованпера/Р.Пиетилайнен Финляндия Skoda Fabia S2000 35.35,25
2 Р.Сирмацис/А.Шиминс Латвия Mitsubishi Lancer Evo IХ +1.10,19
3 Я.Беркис/Э.Чепорьюс Латвия Mitsubishi Lancer Evo IХ +1.41,96
4 М.Нейкшанс/А.Йессе Латвия Mitsubishi Lancer Evo IХ +2.20,18
5 Н.Грязин/Я.Федоров Россия Peugeot 208 R2 +2.47,68
6 Р.Кисиелс/А.Ронис Латвия Skoda Fabia R5 +2.48,54
       
11 С.Попов/А.Галькевич Россия Mitsubishi Lancer Evo IХ +4.05,62
12 Д.Феофанов/Н.Кокинc Россия Mitsubishi Lancer Evo IХ +4.21,89
16 Д.Ростилов/Е.Елисеев Россия Ford Fiesta R2 +5.05,37
21 В.Кузнецов/Р.Капустин Россия Mitsubishi Lancer Evo VIII +5.59,16

Рекомендованные статьи