Дакар, одиннадцатый этап: Николаев теряет лидерство из-за поломки кардана

Дакар, одиннадцатый этап: Николаев теряет лидерство из-за поломки кардана
Автоспорт | 18 января 2018

До финиша Дакара осталось всего три этапа. И если в легковом зачете, у квадроциклистов и даже мотоциклистов судьба призовых мест более или менее понятна, то в грузовом зачете на одиннадцатом этапе все перевернулось с ног на голову!

На пути в крохотный городок Чилесито, когда-то бывший центром горно-рудной промышленности, гонщики штурмовали пески пустыни Фьямбала. Жаркая погода сделала пески рыхлыми, превратив 280-километровый спецучасток в один из тяжелейших на этом Дакаре. В этот день было всё: ранний старт, длинная дистанция, триал, скоростные отрезки, закрученные глубокие песочные треки, дюны, каменистые устья рек с большими камнями и очень узкими коридорами. «Под конец был песок цвета снега, очень мягкий, едешь будто на санях. Не видно не контуров, ни очертаний хребтов. Всё белое. До финиша было сложно добраться целым. Но это был истинный кайф для пилота» — делился впечатлениями пилоты команды Astana Motorsports Артур Ардавичус.

Как и два года назад, организаторы устроили необычный смешанный старт: первыми на трассу ушли 25 самых быстрых участников из трех разных категорий — 10 мотоциклистов, 10 легковых машин и 5 грузовиков.

Победитель 11 этапа Бернард тен Бринке

Впервые в этой гонке победу на спецучастке одержал голландец Бернард тен Бринке на Тойоте (в абсолютном зачете он по-прежнему четвертый). Все трое гонщиков на Peugeot уступили ему чуть меньше пяти минут — более того, они показали почти одинаковое время на скоростном участке, в пределах пятнадцати секунд! Насер Аль-Аттия финишировал с пятым временем, и сохраняет третью позицию в генеральной классификации.

Лидер гонки Карлос Сайнс

А вот в грузовом зачете судьба «золота» повисла на волоске. В русле реки Эдуард Николаев погнул карданный вал о здоровенный валун — и это после вчерашних неприятностей, стоивших ему двадцати минут! На помощь пришел Айрат Мардеев — экипажи вместе переставили исправный кардан с его машины. Но в сумме с пробитым колесом Николаев потерял около сорока минут — а вместе с этим и лидерство. Правда, отставание от Федерико Вильягры совсем небольшое: с учетом штрафов, полученных аргентинцем, это всего минута и семь секунд. Судьба наград будет решаться в последние три дня!

Вот что рассказал штурман экипажа Евгений Яковлев: «Пересекая русло на 83 километре спецучастка, немного задели раздаткой камень. Миллиметров тридцать не хватило. Он торчал из земли, потянул за собой раздатку. Раздатку сдвинуло сантиметров на пять назад. Вытянулся кардан, подвесной. Началась вибрация. Хорошо, что следом ехал Айрат Мардеев. Использовали его машину как донора. Спасибо им большое, выручили нас. За 6 километров до финиша, к сожалению, опять на сухие ветки напоролись, пробили колесо. Подкачка не справлялась. Пришлось менять колесо. Потратили на это около 7 минут».

Дмитрий Сотников

Сняли с гонки экипаж Антона Шибалова. Он исполнял роль быстрой технички, но днем раньше в моторном отсеке его грузовика произошел пожар. После ремонта он не стал брать оставшиеся контрольные точки, а отправился на бивуак, рассчитывая продолжить гонку со штрафом. Но судьи решили иначе. Роль технички теперь выполняет экипаж Дмитрия Сотникова.

Сергей Вязович: есть первая победа на этапе!

А победу на этапе впервые в карьере одержал гонщик белорусской команды МАЗ-СпортАвто Сергей Вязович. Он опередил Федерико Вильягру на полторы минуты. Минчанин сохраняет третью позицию в генеральной классификации. Казахстанский гонщик Артур Ардавичус на капотном Iveco показал шестое время на этапе и идёт на пятой позиции в генеральной классификации.

Артур Ардавичус

Среди квадроциклистов уже вторую по счету победу на этапе одержал аргентинец Николас Кавильяссо. Тем самым новичок Дакара утвердился на второй позиции «абсолюта». Имея полуторачасовое отставание от Игнасио Касале, бороться за победу он не может — но от идущего третьим Херемиаса Фериоли его теперь отделяет уже полчаса. Интересно, что Кавильяссо выступает на 450-кубовом квадроцикле против 700-кубовых у большинства соперников. По мнению гонщика, недостаток мощности окупается меньшим весом, дающим заметное преимущество в песках. Отметим и третье время на этапе у казахстанского гонщика Дмитрия Шилова: благодаря этому он поднялся на восьмую позицию в генеральной классификации.

Николас Кавильяссо выиграл уже второй спецучасток и оккупировал вторую позицию в зачете квадроциклов

В мотоциклетном зачете лидерство с получасовым отрывом сохраняет австриец Маттиас Валкнер из коллектива Red Bull KTM Factory Team. Победу на этапе одержал его коллега по команде, австралиец Тоби Прайс, но аргентинец Кевин Бенавидес уступил ему всего полторы минуты. А вот Хуан Барреда Борт принял решение прекратить выступление. Райдер заводской команды Honda на этом Дакаре выиграл три спецучастка, боролся за победу и еще на прошлом этапе занимал вторую позицию. Но травма колена, полученная на седьмом этапе, сделала дальнейшее участие невыносимым, и испанец принял решение сняться.

На двенадцатом этапе на пути в Сан-Хуан спортсменов на автомобилях поджидают многочисленные русла рек, не заблудиться в которых будет отдельной проблемой. Дистанция скоростного участка составит 522 километра. Для мотоциклистов и квадроциклистов был запланирован отдельный спецучасток в марафонском режиме — для них даже выделили свой бивуак во Фьямбале. Но его пришлось отменить: из-за суровых метеорологических условий в регионе Фьямбала вертолеты организаторов и медиков не могут подняться в воздух.

Рекомендованные статьи