Джимми Джонсон стал семикратным чемпионом Наскара, сравнявшись с великими

Джимми Джонсон стал семикратным чемпионом Наскара, сравнявшись с великими
Автоспорт | 23 ноября 2016

В минувшие выходные на овале в Хоумстеде, что во Флориде, прошел последний из 36 этапов чемпионата NASCAR Sprint Cup — самой престижной гоночной серии в США.

C изменением в 2014 году правил розыгрыша чемпионата имя победителя всегда решается на последнем этапе

Концовка сезона вышла полной хаоса: один из претендентов на титул стартовал с последней позиции, два других кандидата в чемпионы столкнулись между собой во время рестарта…

В нынешней отборочной системе последние десять этапов проходят в режиме «плей-офф», и на последнем этапе сезона на звание чемпиона претендуют четыре гонщика. И шансы Джимми Джонсона (Hendrick Motorsports, Chevrolet SS) были, пожалуй, наименьшими: перед гонкой калифорнийца оштрафовали за обслуживание машины после техинспекции, переставив его в самый конец стартового поля. В гонке Джонсон героически прорвался в топ-5, но пара медленных пит-стопов вновь отбросила его назад.

В последней гонке сезона лидер менялся шесть раз

Все решилось на последних двадцати кругах. Поначалу Карл Эдвардс (Joe Gibbs Racing, Toyota Camry), также претендовавший на титул, комфортно лидировал в гонке. Дополнительную уверенность ему придавал шедший позади Кайл Ларсон — гонщик Chip Ganassi Racing на победу в чемпионате рассчитывать не мог, а любому сопернику сперва нужно было опередить его. Но ситуация изменилась всего за 11 кругов до финиша: из-за прокола на машине Дилана Луптона на трассе выбросили желтые флаги, и все участники бросились на пит-стопы. Обратно на овал Эдвардс вернулся уже позади Ларсона. Но, хуже того: обороняясь на рестарте от соперников, он столкнулся с еще одним претендентом на титул — Джои Логано (Team Penske, Ford Fusion)!

После этого гонку пришлось прервать красными флагами, а на рестарте Джонсон смог прорваться на вторую позицию — и вышел в лидеры после следующего периода желтых флагов. Победа в последней гонке сезона позволила ему стать чемпионом NASCAR — рекордный седьмой раз в карьере! Тем самым Джонсон встал вровень с великими американскими гонщиками прошлого — Ричардом Петти и Дейлом Эрнхардом.

Победный финиш Джонсона. В этом сезоне он побеждал пять раз
Джимми Джонсон — третий семикратный чемпион в истории Наскара!
Джонсона поздравляют его механики
0 / 0

В этот же уик-энд в Хоумстеде проходили и финалы младших дивизионов Наскара. Во второй лиге, Xfinity Series, впервые в истории победу одержал гонщик не из США — мексиканец Даниэль Суарес (Joe Gibbs Racing, Toyota). Кстати, он начинал свою гоночную карьеру в Наскаре — но своем, мексиканском: там проводится дочерняя серия NASCAR Mexico Series. А в третьей лиге Camping World Truck Series, где гонщики соревнуются на пикапах, чемпионом стал Джонни Сотер — для этого 38-летнему спортсмену из Висконсина было достаточно финишировать третьим.

Даниэль Суарес — первый зарубежный чемпион во второй лиге Наскара
В этом году в Xfinity Series приняли формат чемпионата по аналогии с высшей лигой — с «плей-офф» на последних семи этапах
0 / 0

Рекомендованные статьи