Prodrive строит хэтчбек Renault Mégane для чемпионата мира по ралли-кроссу

Prodrive строит хэтчбек Renault Mégane для чемпионата мира по ралли-кроссу
Автоспорт | 9 февраля 2017

Британская инжиниринговая фирма Prodrive готовит полноприводный ралли-кроссовый болид класса Supercars на базе пятидверного хэтчбека Renault Mégane.

Выступать на нем будет известный французский гонщик Герлен Шишери. Бывший горнолыжник известен в первую очередь как неоднократный участник ралли-марафона Дакар и обладатель Кубка мира по ралли-рейдам. В прошлом году он уже принимал участие в отдельных этапах чемпионата на хэтчбеке Mini Countryman, также построенном фирмой Prodrive.

Ралли-кроссовый Renault Mégane будет представлен в сентябре этого года на этапе чемпионата мира во французском Лоэаке. На 2018 год Шишери планирует выступления во всех этапах первенства. Как и другие машины класса Supercars, Méganе будет оснащен двухлитровым турбомотором мощностью около 600 л.с. Причем по слухам он будет разработан компанией Prodrive с нуля, а не на базе серийного мотора.

Ралли-кроссовый Mini от Prodrive

На счету компании Prodrive большой опыт по созданию автомобилей для ралли и кольцевых гонок. Сейчас в Prodrive занимаются в основном спорткарами Aston Martin для гонок «Гран Туризмо» в классах GTE, GT3 и GT4. А самой известной гоночной программой в их исполнении является, конечно, создание раллийных Subaru для участия в WRC. А вот большого опыта в ралли-кроссе у нее пока что нет. Компания пробовала свои силы в этой дисциплине с хэтчбеком Mini Countryman — машину последние два года эксплуатировала британская команда JRM. Но этот Mini был переделан из раллийной машины, первоначально построенной к чемпионату мира по 2011 года, а для ралли-кросса турбомотору объемом 1,6 литра явно не хватало мощности.

Рекомендованные статьи