Africa Eco Race: россияне лидируют на экваторе гонки

Africa Eco Race: россияне лидируют на экваторе гонки
Автоспорт | 8 января 2017
Фото: AutoSportMedia | команды-участницы | организаторы

Кажется, что это было совсем недавно, но прошло уже десять лет — с того момента, когда ралли-марафон Дакар последний раз проводился в Африке. Напомню, что гонка 2008 года была отменена буквально перед стартом по соображениям безопасности, и в следующем сезоне легендарный марафон «эмигрировал» в Южную Америку. А 30 декабря 2008-го в Марокко впервые вышли на старт те, кто предпочел аргентинскому высокогорью испытанные десятилетиями пески и камни на пути к столице Сенегала, Дакару. Так началась история соревнования Africa Eco Race.

Обилие песка и дюн — главное, что выгодно отличает марафон Africa Eco Race от южноамериканского Дакара. Впереди на фото — КамАЗ лидера нынешней гонки в грузовом зачете, Андрея Каргинова

Нет, побить по популярности и звездности Дакар детищу Рене Метжа было не суждено, однако эта гонка прочно заняла свое место во внедорожном календаре и по-прежнему проводится параллельно с южноамериканским марафоном. Ее участниками уже были многие известные гонщики, да и новых имен, которые отметились успехами в африканских песках, было открыто немало. Так, например, победителем Africa Eco Race 2016 года в категории внедорожников стал казахстанский пилот Канат Шагиров. Однако в этом сезоне он предоставил возможность другим участникам побороться за главный приз на Черном континенте.

На торжественном старте ралли-марафона в порту Монако. Обратите внимание на количество заднеприводных багги они в африканской гонке по-прежнему составляют основу автомобильного зачета

В этот раз торжественный старт Africa Eco Race был дан в Монако, а затем участники, совершив небольшой марш-бросок по Европе, на пароме переправились в Африку. Настоящая гонка началась 2 января, и уже на первом, довольно коротком по рейдовым меркам спецучастке в Марокко стало понятно, что тон в гонке будет задавать российский экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова на Mini. Дальше — больше: 3 января чемпионы России и серебряные призеры Кубка мира оторвались от ближайших преследователей, французов Тьерри Маньяльди и Франсуа Борсотто на багги, почти на полчаса! И хотя накануне дня отдыха Васильев пробил сразу три колеса, это не сказалось на его лидерстве — перед решающей схваткой в песках Мавритании петербуржец опережает Маньяльди на 22 минуты и 18 секунд.

Владимир Васильев и Константин Жильцов пока полностью контролируют ситуацию в Africa Eco Race

Продолжают борьбу и еще два российских экипажа. Дебютанты Africa Eco Race Виктор Хорошавцев и Антон Николаев (BMW X3) держатся на подступах к первой десятке «абсолюта». На 25-м месте закончил первую часть ралли-рейда Максим Кирпилев (Toyota Land Cruiser), которому ассистировал Артем Шевелев. Столь низкая позиция белгородского экипажа объясняется тем, что по ходу гонки они уже дважды меняли барахлившую коробку передач. Хотя, с другой стороны, это середина пелотона — ведь африканскую гонку продолжают 48 экипажей на четырехколесной технике.

Виктор Хорошавцев и Антон Николаев: 12-е место в общем автомобильном зачете

В стандартной категории Т2 уверенно лидирует казахстанский дуэт Марата Абыкаева и Андрея Чипенко (Toyota Land Cruiser), которые по ходу первой части гонки добрались до 24-го места в «абсолюте». Еще один экипаж, в составе казахстанского пилота Андрея Чередникова и украинца Дмитрия Цыро (Ford F150), с каждым этапом наращивал темп, а на СУ4 и СУ5 даже финишировал в первой тройке. Это позволило интернациональному дуэту подняться на четвертое место в зачете внедорожников и на пятое — в общей классификации.

Андрей Чередников и Дмитрий Цыро
Марат Абыкаев и Андрей Чипенко
0 / 0

В грузовой классификации по итогам пяти первых гоночных дней вне конкуренции экипаж камазовца Андрея Каргинова: спортсмен из Набережных Челнов опережает ближайшего преследователя почти на два часа и уступает в «абсолюте» только Васильеву и Маньяльди. Второй, газодизельный КамАЗ-4326, под управлением Сергея Куприянова (на заглавном фото), идет четвертым в своем классе, пока уступая Татрам чехов Ярослава Вальтра и Томаша Томечека.

Максим Кирпилев и Артем Шевелев

Сегодня, после дня отдыха, участники Africa Eco Race отправляются в пески Мавритании. Ну а финиширует африканская гонка 14 января на берегу Розового озера в столице Сенегала.

Рекомендованные статьи