Наши в авангарде! Молодые россияне продолжают битву за европейское золото в автокроссе

Наши в авангарде! Молодые россияне продолжают битву за европейское золото в автокроссе
Автоспорт | 12 июля 2017
Фото: команды-участницы | autokrosar.cz

Четыре из девяти этапов чемпионата Европы по автокроссу уже позади. Как мы уже писали ранее, в этом году честь нашей страны на трассах Старого света отстаивают всего два молодых пилота — москвич Матвей Фуражкин и сибиряк Тимофей Овчаров. Оба они выступают на полноприводных багги с 600-кубовыми мотоциклетными двигателями в дивизионе JuniorBuggy.

Одиночество лидирующего Матвея Фуражкина все больше становится правилом, а не исключением из них

Очередные две гонки Еврокросса прошли в Германии и Чехии. Напомню, что с триумфа в немецком Зеелове и начал сезон российский дуэт. Однако третий этап в Маченберге дался нашим пилотам непросто. Матвей Фуражкин откатал отборочные заезды на ура, завоевав поул-позицию в финале, а вот Овчаров в Германии выглядел не столь уверенно, как месяцем ранее — лишь четвертое место по результатам трех хитов. Ну а в финале не подфартило обоим нашим пилотам: Фуражкин попал под горячую руку оппонентов еще на старте и откатился на пятое место, а Овчаров поначалу сражался за вторую позицию с чехом Адамом Прокопом, но вынужден был сойти из-за проблем с техникой.

Тимофей Овчаров пока остается в тени своего более опытного земляка

В чешской Нова Паке, напротив, поначалу более удачлив был Тимофей Овчаров — на его счету оказалось второе место в квалификации и отличные шансы в споре за победу на легендарной трассе. А вот у Фуражкина дела не клеились: москвич заработал дисквалификацию в первом хите за небольшое столкновение с Прокопом и в следующих заездах был вынужден пробиваться из последних рядов. Однако это Матвей сделал с успехом, выиграв заключительный заезд. Ну а дальше все уже пошло по накатанной: Фуражкин в борьбе выиграл полуфинал, а в решающем заезде уверенно захватил лидерство с самого старта. Ура — есть третья победа москвича в нынешнем сезоне! Тимофей Овчаров в своем полуфинале также не оставил своим оппонентам ни малейшего шанса. Однако в решающей гонке спортсмен из Новосибирска ничего не смог противопоставить ни Фуражкину, ни главному оппоненту россиян в борьбе за медали, латышу Юстсу Гренцису. В результате Овчаров довольствовался в Нова Паке третьим местом на подиуме.

Если в юниорском зачете прослеживается некоторое постоянство, то во взрослых дивизионах гонки проходят очень непредсказуемо. Например, в зачете SuperBuggy в Германии доминировал непобедимый Бернд Штуббе, не давший соперникам и малейшей надежды на борьбу с ним. Однако в Чехии немецкий чемпион оказался бит хозяевами трассы Якубом Кубичеком, Петером Бартошем и латышом Эрвинсом Гренцисом. Что, впрочем, не сильно подпортило настроение Штуббе, ведь он сохраняет первое место в общем зачете с солидным очковым гандикапом. Кстати, молодой чех Кубичек отметился в Германии эффектной аварией (на видео ниже), что не помешало ему неделю спустя в родных стенах откупорить бутылку шампанского, стоя на высшей ступени пьедестала.

В 1600-кубовом классе грунтовых «формул» обстановка более спокойная, чем в четырехлитровом зачете, но за золото чемпионата идет отчаянная борьба между немцем Стивеном Лаубахом и чехом Петром Никодемом. Лаубах отметился серебром в Маченберге и бронзой в Нова Паке, в то время, как Никодем (на снимке внизу) выиграл домашнюю гонку, оставшись вне числа финалистов на немецком этапе. Теперь между этими двумя пилотами в турнирной таблице — всего два очка, так что вся борьба за золото еще впереди.

Кузовной класс TouringAutocross также балует болельщиков звездопадами. Победитель немецкого этапа и лидер чемпионата чех Мартин Самогил так хотел выиграть у себя на родине, что в одном из заездов переборщил со скоростью на одном из спусков и отправил свою Skoda Fabia в полет за пределы трассы. Многие подумали, что на этом гонка для амбициозного чеха закончена, но его механики сотворили чудо и в финале Мартин занял третье место, дополнив триумф земляков Алеша Фучика и Вацлава Фейфара.

Чемпионат Европы по автокроссу продолжится 22-23 июля на французской земле.

Чемпионат Европы по автокроссу
Положение после четырёх этапов
Дивизион JuniorBuggy

Место Гонщик Страна Автомобиль/двигатель Очки
1 Матвей Фуражкин Россия Alfa Racing Suzuki 122
2 Юстс Гренцис Латвия Alfa Racing Yamaha 117
3 Тимофей Овчаров Россия Yamaha 102
4 Барт ван дер Путтен Нидерланды PRS Suzuki 90
5 Якуб Новотны Чехия Yamaha 88
6 Адам Прокоп Чехия Suzuki  80

Дивизион Buggy1600

Место Гонщик Страна Автомобиль/двигатель Очки
Стивен Лаубах Германия Peters Suzuki 100
Петр Никодем Чехия Suzuki 98
1 Вит Носалек Чехия BMW 89
4 Милан Ванек Чехия Alfa Racing Suzuki 88
5 Кевин Петерс Люксембург Twin Triumph 58
6 Михаэль Буддельмайер Германия Peters Suzuki 55

Дивизион SuperBuggy

Место Гонщик Страна Автомобиль/двигатель Очки
1 Бернд Штуббе Германия Fast&Speed Volvo 119
2 Флоран Тафани Франция Peters Suzuki 88
3 Джонни Фейлад Франция BMW 86
4 Эрвинс Гренцис Латвия Volvo 86
5 Майк Бартелен Нидерланды Trackline 85
6 Петр Бартош Чехия BMW 59

Дивизион TouringAutocross

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Алеш Фучик Чехия Skoda Fabia Mk2 131
2 Адриан Боэле Нидерланды Skoda Fabia Mk2 94
3 Мартин Самохил Чехия Skoda Fabia Mk2 93
4 Лукаш Червены Чехия Skoda Fabia Mk2 81
5 Отакар Выборны Чехия Mitsubishi Mirage 77
6 Грит Хинненсдорф Германия Citroen DS3 77

Рекомендованные статьи