Чемпионат Европы по автокроссу: победный дубль российских юниоров!

Чемпионат Европы по автокроссу: победный дубль российских юниоров!
Автоспорт | 2 июня 2017
Фото: autokrosar.cz | команды-участницы

В минувшие выходные в немецком Зеелове стартовал очередной чемпионат Европы по автокроссу. В стартовых протоколах трех «взрослых» классов в этот раз не было российских фамилий, зато в дивизионе Junior Buggy на старт вышли сразу два автомобиля с сине-красно-белым триколором на бортах. Как и в прошлом сезоне, честь нашей страны в гонках юниоров защищали москвич Матвей Фуражкин и Тимофей Овчаров из Новосибирска.

Всего в заездах на полноприводных багги с 600-кубовыми мотоциклетными моторами принимали участие 12 юных кроссменов. И уже в квалификации стало понятно, что россияне готовы на равных сражаться со сверстниками (и сверстницами) из Чехии, Германии, Латвии и Нидерландов. Выиграв по одному отборочному заезду, Овчаров и Фуражкин заслужили право стартовать в финале соответственно с третьей и четвертой позиций.

Первый поворот в решающей гонке юниоров. Под номером 306 — Тимофей Овчаров

На старте Тимофею Овчарову удалось ненадолго возглавить заезд, но на мокрой после полива трассе он допусил помарку и откатился на третью позицию. Вперед вырвались латвийский пилот Юстс Гренцис и Матвей Фуражкин. А после вылета с трассы спортсмена из Прибалтики схватка за золото продолжилась между двумя россиянами. Практически до самого взмаха клетчатого флага Овчаров и Фуражкин вели борьбу за победу — в итоге Матвей лишь на секунду с небольшим опередил соотечественника на финише. Таким образом, российские юниоры стали авторами красивого дубля и возглавили промежуточный протокол чемпионата Европы. А на третьей строчке пока значится фамилия голландца Барта ван дер Путена.

Что касается остальных дивизионов, то в немногочисленной категории Touring Autocross победу одержал чешский пилот Алеш Фучик, выбравший своим оружием полноприводный хэтчбек Skoda Fabia. В классе Super Buggy первым финишный створ пересек француз Джонни Фейлад на машине с мотором BMW. Ну а в самом массовом зачете Buggy 1600 не оставил шансов соперникам спортсмен из Люксембурга Кевин Петерс, выступавший на болиде со спаренными 675-кубовыми мотоциклетными двигателями Triumph.

На старте финального заезда в дивизионе Touring Autocross не обошлось без небольшого завала

В этом году чемпионат Европы состоит из девяти этапов. И следующий из них пройдет уже в ближайшие выходные — на относительно новой трассе в литовском Вилкичае.

Рекомендованные статьи