Еврокросс: две гонки — две победы Матвея Фуражкина!

Еврокросс: две гонки — две победы Матвея Фуражкина!
Автоспорт | 7 июня 2017
Фото: команды-участницы | autokrosar.cz | Zalaiskalns Photography

Литва — относительно новая точка на карте чемпионата Европы по автокроссу. Всего второй год автодром в местечке Вилькичяй принимает соревнования столь высокого ранга, однако он уже успел снискать себе хорошую славу — как отличной 1063-метровой трассой, так и гостеприимными хозяевами.

Несмотря на значительную отдаленность от привычных мест обитания старосветских кроссменов, в Вилькичяе собралось почти шести десятков пилотов в четырех дивизионах. Ну а нашу страну, как и неделей ранее в немецком Зеелове, представляли два молодых пилота в классе JuniorBuggy — москвич Матвей Фуражкин и сибиряк Тимофей Овчаров. Литовская гонка стала настоящим бенефисом Фуражкина, который всего несколько дней назад отпраздновал победу на стартовом этапе чемпионата. Столичный пилот, который выступает на полноприводном чешском шасси Alfa Racing с 600-кубовым двигателем Suzuki начал с того, что в одни ворота выиграл все квалификационные хиты. Позади остались все сильнейшие оппоненты, в числе которых был и серебряный призер прошлогоднего первенства, латыш Юстс Гренцис.

Старт финального заезда юниоров. Матвей Фуражкин — на привычной уже первой позиции

Финальный заезд стал продолжением квалификационного триумфа Фуражкина — по ходу семикруговой гонки Матвей был просто безупречен. «Привезя» на финише ближайшему преследователю более восьми секунд и второй раз подряд поднявшись на высшую ступень пьедестала, москвич тем самым подтвердил свои чемпионские амбиции.

Гонка в Литве вполне могла принести нашим пилотам второй подряд золотой дубль, ведь Тимофей Овчаров все свои заезды завершал вслед за Фуражкиным. Однако в финале гонщик из Новосибирска попал в передрягу уже на первом круге и на этом гонку завершил. Тем не менее, Овчаров сохранил вторую позицию в промежуточной классификации и имеет все шансы побороться за подиум по итогам года.

В заездах дивизиона Buggy1600 отсутствовал победитель зееловской гонки Кевин Петерс, что воодушевило основных соперников люксембуржца — чехов. В квалификации лучший результат показал Вит Носалек, который уже не первый год ведет борьбу за стартосветское золото. Однако в финале он уступил вчерашнему выпускнику юниорского зачета Милану Ванеку, который, к слову, выступает в одной команде с нашим Матвеем Фуражкиным.

Вит Носалек проиграл 1600-кубовый финал в Литве, но возглавил чемпионат после двух этапов

Среди 24 пилотов дивизиона SuperBuggy не нашлось равных великому и могучему немцу Бернду Штуббе, который на литовской земле сполна отыгрался за осечку на домашней гонке. Теперь семикратный чемпион Европы привычно для себя возглавляет турнирную таблицу.

Бернд Штуббе вновь неудержим

А вот в кузовном зачете TouringAutocross максимум внимания привлекает к себе не победитель обоих гонок, чех Алеш Фучик, а идущий вторым в чемпионате Адриан Боэле, который выступает на 450-сильной Шкоде… с ручным управлением! Несколько лет тому назад голланлец попал на багги в страшную аварию в чешском Пшерове, после которой потерял возможность ходить. Однако любимое дело Адриан не бросил и, пересев в «кузов», вторую гонку подряд завершил на подиуме!

Герой нашего времени — Адриан Боэле умудряется управлять мощным полноприводным автомобилем лишь с помощью рук!

Следующий этап чемпионата Европы состоится 24-25 июня в немецком Матченберге.

Чемпионат Европы по автокроссу
Положение после двух этапов
Дивизион JuniorBuggy

Место Гонщик Страна Автомобиль/двигатель Очки
1 Матвей Фуражкин Россия Alfa Racing Suzuki 67
2 Тимофей Овчаров Россия Yamaha 51
3 Юстс Гренцис Латвия Alfa Racing Yamaha 51
4 Адам Прокоп Чехия Suzuki  43
5 Барт ван дер Путтен Нидерланды PRS Suzuki 42
6 Якуб Новотны Чехия Yamaha 42

Дивизион Buggy1600

Место Гонщик Страна Автомобиль/двигатель Очки
1 Вит Носалек Чехия BMW 53
2 Петр Никодем Чехия Suzuki 47
3 Стивен Лаубах Германия Peters Suzuki 41
4 Таутвидас Урба Литва Suzuki 35
5 Андре-Фолкер Ланге Германия Failaci 34
6 Милан Ванек Чехия Alfa Racing Suzuki 31

Дивизион SuperBuggy

Место Гонщик Страна Автомобиль/двигатель Очки
1 Бернд Штуббе Германия Fast&Speed Volvo 59
2 Джонни Фейлад Франция BMW 53
3 Флоран Тафани Франция Peters Suzuki 50
4 Майк Бартелен Нидерланды Trackline 44
5 Андре Гинненкамп Германия Peters Suzuki 39
6 Томас Анаклето Франция Suzuki 37

Дивизион TouringAutocross

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Алеш Фучик Чехия Skoda Fabia Mk2 66
2 Адриан Боэле Нидерланды Skoda Fabia Mk2 56
3 Лукаш Червены Чехия Skoda Fabia Mk2 46
4 Грит Хинненсдорф Германия Citroen DS3 43
5 Мартин Самохил Чехия Skoda Fabia Mk2 32
6 Отакар Выборны Чехия Mitsubishi Mirage 25

Рекомендованные статьи