Южнее некуда: чемпионат России по автокроссу дебютировал на новой трассе в Грозном

Южнее некуда: чемпионат России по автокроссу дебютировал на новой трассе в Грозном
Автоспорт | 30 марта 2017
Фото: Виталий Блинушов | Антон Басанаев

Обычно гоночный сезон в нашем «легковом» автокроссе начинался еще зимой. Однако в этом году чемпионат страны стартовал в непривычное время и в непривычном месте — в конце марта на новейшем автодроме «Крепость Грозная». Самая южная трасса в российском календаре впервые принимала у себя кроссовые соревнования столь высокого ранга, что не помешало чеченским организаторам провести великолепную гонку с размахом, подобным тому, которым славилась казанская Высокая гора в конце 90-х. Правда, немного подкачала небесная канцелярия — почти всю неделю перед гонкой в Грозном шли дожди, изрядно подмочившие покрытие трассы. Однако это никак не отразилось на ее проходимости, что повергло пилотов в легкий шок — дорожка оказалась всепогодной!

Первый в истории этап чемпионата России по автокроссу на чеченской земле собрал на импровизированных трибунах немало болельщиков

Изначально планировалось, что гонка состоится в пяти классах автомобилей, однако в силу разных причин на гостеприимную чеченскую землю не приехали участники дивизиона Супер-багги. Зато в остальных зачетах набралась полная стартовая решетка — десять машин и более.

Без переворотов, пожалуй, не обходится ни один автокросс. А сибиряк Иван Толчеев уже в полуфинале продемонстрировал грозненским зрителям, как это делается

Самым массовым, как ни странно, оказался дивизион Д3-мини, где соревнуются баггисты в возрасте от восьми до 12 лет. Здесь заявился 21 участник, так что самые юные пилоты начинали свою программу с четвертьфиналов. Несмотря на относительно невысокие скорости машин с 200-кубовыми моторами, заезды юниоров были наполнены красивой борьбой и обгонами. А финальный заезд держал в напряжении не только многочисленных зрителей, но и главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, который активно болел за воспитанников местного спортивного клуба «Ахмат». Правда, за лидерство в гонке спорили гости из далека — Иннокентий Краев из Твери, Азат Бадретдинов из Набережных Челнов и Владимир Юрченко из Екатеринбурга. В итоге победу одержал Краев, который сделал первый шаг к тому, чтобы конвертировать прошлогоднее серебро в золото первенства России.

Иннокентий Краев возглавляет пелотон «миников»
Самые юные пилоты получили свои награды из рук Рамзана Кадырова
0 / 0

Дивизион Д3-Спринт, где соревнуются заднеприводные багги с двигателями от Калин объемом 1400 «кубиков», не только собрал все «сливки» этого класса, но и держал интригу на протяжении всего уик-энда. Сенсации начались еще на хронометрируемой тренировки, когда все фавориты оказались биты темной лошадкой — Игорем Бирюковым. Многим показалось это случайностью, но ставропольский кроссмен наглядно доказал обратное, уверенно выиграв свой полуфинал. В решающей гонке ярко-желтая багги Бирюкова тоже успела покрасоваться во главе пелотона, однако в итоге Игорь все же не выдержал прессинга более опытных оппонентов и завершил заезд лишь седьмым. Ну а победу в этом дивизионе одержал Денис Тетенов из Ижевска, который не знает себе равных среди «спринтеров» уже три года.

Трехкратный чемпион России Денис Тетенов и новый сезон начал с победы
Вот так Игорь Бирюков потерял все шансы на «призовой» финиш
0 / 0

«Серийный» кузовной зачет Д2Н также порадовал интересной борьбой в финале, хотя в Грозном собрались далеко не все фавориты. Последнее объясняется очень просто — основная масса пилотов этого дивизиона живет за Уралом и на путешествие длиною более 2500 км отважился далеко не каждый. Это сыграло на руку записным фаворитам последних лет, представителям Свердловской области Игорю Шемякину и Виталию Тюрину. В Грозном Шемякин лучше своих оппонентов освоился с новой трассой и уверенно выиграл финальный заезд, привезя на финише действующему чемпиону страны, Тюрину, без малого три секунды. Правда, уже вскоре серебро Виталия превратилось в десятое место — судьи аннулировали его результат за обгон под желтым флагом…

Игорь Шемякин на пути к победе в финале класса Д2Н

А за третью позицию (которая на поверку оказалась второй) развернулась отчаянная схватка между еще одним уральцем Максимом Кудряшовым и пилотом из Кисловодска Максимом Федоренко. Буквально до отмашки клетчатым флагом две «восьмерки» шли ноздря в ноздрю, а победу в этой красивой дуэли одержал все-таки Кудряшов.

Борьба Максима Кудряшова (слева) и Максима Федоренко в последнем повороте

Неоднозначные впечатления оставил самый скоростной дивизион — легковой Супер 1600. Лишь половина из десяти участвовавших здесь автомобилей реально готовилась для гонок в «топовом» классе, а остальные были дозаявлены для массовости из категории Д2Н. А еще, что примечательно, в Грозном пилоты «младшего» дивизиона почти не уступали в скорости своим «заряженным» коллегам! В отсутствие действующего чемпиона страны в классе Супер 1600, омича Игоря Усова, который в этом сезоне планирует выступать в ралли-кроссе, сильнее всех выглядел Кирилл Коноплев. Однако решающие заезды для екатеринбуржца сложились не лучшим образом: в первом финале на красно-черной Калине случились проблемы с выключателем массы, и Кирилл моментально превратился из лидера в догоняющего. Во втором заезде Коноплев реабилитировался, выиграв его в одни ворота, но из-за субботней осечки уралец все же уступил первенство многоопытному Сергею Лысову из Твери.

Пилоты «стандартных» и «заряженных» легковых машин сражались в Грозном практически на равных
Золото стартового этапа чемпионата России в самом быстром классе увез в Тверь Сергей Лысов
0 / 0

После гонки в Чечне баталии участников «легкового» чемпионата России по автокроссу продолжатся в конце апреля — на хорошо знакомой спортсменам трассе в Воронеже.

Чемпионат и первенство России по автокроссу
Грозный, 25-26 марта
Положение после первого этапа
Дивизион Д3-Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Очки
1 Иннокентий Краев Тверь 100
2 Азат Бадретдинов Набережные Челны 89
3 Владимир Юрченко Екатеринбург 80
4 Иван Воробьев Черкизово 72
5 Артур Власов Зеленоград 66
6 Герасим Скуланов Москва 60

Дивизион Д3-Спринт (чемпионат России)

Место Гонщик Город Очки
1 Денис Тетенов Ижевск 100
2 Евгений Брынцев Асбест 85
3 Григорий Бородин Гуково 74
4 Никита Доронин Москва 64
5 Николай Бердников Ижевск 55
6 Денис Ворожцов Киров 48

Дивизион Д2Н (чемпионат России)

Место Гонщик Город Очки
1 Игорь Шемякин Камышлов 100
2 Максим Кудряшов Екатеринбург 84
3 Максим Федоренко Кисловодск 72
4 Александр Шестаков Екатеринбург 62
5 Андрей Бадин Гуково 53
6 Юрий Шарков Камышлов 45

Дивизион Супер 1600 (чемпионат России)

Место Гонщик Город Очки
1 Сергей Лысов Тверь 100
2 Кирилл Коноплев Екатеринбург 81
3 Александр Шестаков Екатеринбург 66
4 Максим Кудряшов Екатеринбург 54
5 Ирина Софиева Москва 43
6 Юрий Шарков Камышлов 34

Рекомендованные статьи