Царь-Поло или R4? Что заменит раллийные Subaru и Mitsubishi?

Царь-Поло или R4? Что заменит раллийные Subaru и Mitsubishi?
Автоспорт | АР №9 2016
Фото: Stuart Bowes | Андрей Клещев | команды-участницы | Лина Арнаутова

Прощайте, Evolution и Impreza: почти серийные Mitsubishi и Subaru, которые долгие годы составляли основу пелотона во всем раллийном мире, понемногу уходят на покой. Что придет им на смену?

Выпуск Evo X прекращен, Subaru WRX STI с омологированным двухлитровым турбодвигателем продается далеко не во всех странах... Поначалу казалось, что спасение в новых машинах категории R5, которые появились на трассах в ­2013-м: 280-сильный 1600-кубовый турбомотор с непосредственным впрыском на базе серийного блока цилиндров, секвентальная пятиступенчатая коробка передач с подрулевыми лепестками, полный привод без меж­осевого дифференциала, гоночные тормоза и подвеска со стойками McPherson «по кругу». Сегодня автомобили R5 есть в арсенале у четырех производителей: это Ford Fiesta, Peugeot 208, Citroen DS3 и Skoda Fabia, а летом к ним присоединится Hyundai i20. Вот только цена… Забудьте про обещанные FIA 180 тысяч евро: в реальности машины оказались в два раза дороже! К тому же на ровных и быстрых трассах автомобили R5 могут уступить серийным Mitsubishi — вспомним прошлогоднюю победу Алексея Лукьянюка на эстонском этапе чемпионата Европы.

Поэтому в FIA пошли дальше — и объявили о новом «содержании» для класса R4, к которому раньше относили облегченные Subaru и Mitsubishi с длинноходной подвеской. По задумке парижских мыслителей, теперь в этой категории должны соревноваться компактные 300-сильные хэтчбеки с ценником около 120 тысяч евро. В 2017 году федерация омологирует единый для всех «кит», состоящий из 1600-кубового турбодвигателя, трансмиссии, подвески, тормозов и управляющей электроники, который можно будет внедрить в любой кузов. Но во сколько реально обойдется готовый автомобиль — с учетом массы кузовных работ?

Пример раллийной кооперации мирового масштаба: первый аргентинский Peugeot 208 Maxi Rally с турбомотором дебютировал в 2015 году в Австралии!
Под капотом у машины Марка Педдера — «глобальный» 1600-кубовый двигатель Peugeot-BMW семейства Prince с непосредственным впрыском топлива, оснащенный гоночной турбиной Garrett
0 / 0

Поэтому национальные федерации сами ищут альтернативы сходящим со сцены Subaru и Mitsubishi. Самую удачную пока продемонстрировали в… Аргентине, где с 2011 года существует полноприводная категория Maxi Rally. Начинка для этого класса стандартизирована: это почти серийный атмосферник Honda 2.4 мощностью 285 «лошадей», секвентальная коробка передач Modena родом из Австралии, подвеска местной марки Baratec Racing, а также трансмиссия на компонентах Subaru с заблокированным «центром». Этот джентльменский набор можно установить на хэтчбек любой марки. Стоимость готового болида — 185 тысяч долларов (привет, FIA!), и при этом основные агрегаты не требуют вмешательства по ходу сезона.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи