Кризис Формулы-1: какие команды не переживут пандемию?

Кризис Формулы-1: какие команды не переживут пандемию?
Автоспорт | 10 мая 2020
Фото: formula1.com | команды-участницы

Отмена гонок Формулы-1 и отсрочка старта чемпионата до июля лишь верхушка айсберга. Пандемия COVID-19 может привести к уходу из главного гоночного первенства планеты как минимум четырех команд.

На пороге финансового коллапса

Пандемия коронавируса сильно ударила по Формуле-1. Нет гонок — нет денег от спонсоров, телетрансляций, организаторов. При этом возникли непредвиденные расходы. Промоутерам отмененных Гран При в Австралии и Франции коммерческие владельцы F1 вынуждены возвращать взносы за проведение — в среднем по 30 млн долларов за этап. Возможно, все гонки сезона-2020 придется проводить при пустых трибунах. А это значит, что потребуется финансовая помощь организаторам этапов, ведь без продажи билетов они потеряют свой единственный доход и уйдут в гигантский минус.

По самому худшему прогнозу, все эти непредвиденные затраты приведут к сокращению годового дохода Формулы-1 с 2 млрд до 100 млн долларов! И пока тенденция именно такая: Liberty Media подтвердила, что доход за первый квартал 2020-го сократился на 84% — c 246 млн до 39 млн.

Грустно все и у команд. Базы закрыты до июня, сотрудники отправлены в неоплачиваемые отпуска, сокращены зарплаты гонщиков, в том числе многократных чемпионов Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля.

Непонятно, где командам брать деньги, если сезон-2020 вдруг не состоится вообще. Бюджеты участников формируются из трех потоков: деньги владельцев и инвесторов, выплаты спонсоров, призовые из общего дохода F1. Самая легендарная и известная команда Формулы-1, Ferrari, буквально на днях отчиталась о падении спонсорских выплат в первом квартале 2020-го на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале будет еще хуже. Ведь с января по март были спонсорские мероприятия, презентации, тесты, а с апреля по июнь не будет ничего.

Прогноз по доходам от FOM на 2020-й также выглядит пугающе. Призовой фонд команд формируется из 68% общего дохода F1. Сколько получат команды, если F1 заработает 100 млн? Вместо 1 млрд в 2019-м — 68 млн, и это на десять команд. А ведь даже у чемпионской конюшни Mercedes одну треть бюджета составляют призовые, у более скромных команд Williams и Haas это вообще половина всего годового бюджета.

Конечно, руководство Формулы-1 уже приняло экстренные меры. Liberty Media выделила на поддержку чемпионата дополнительные 1,4 млрд, лимит расходов на участие с 2021-го уменьшен со 175 млн до 145 млн. По слухам, хозяева F1 обещают выплату призовых в полном объеме. Но они не печатают деньги и помочь могут лишь до определенной степени. Поэтому вопросы насчет будущего нескольких команд остаются. Кроме того, никто из участников пока не подписал новый Договор согласия и, следовательно, имеет полное право уйти после 2020-го.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи