Хэмилтон — Ферстаппен: счет 2:1. Дайджест Гран При Португалии

Хэмилтон — Ферстаппен: счет 2:1. Дайджест Гран При Португалии
Автоспорт | 3 мая 2021
Фото: команды-участницы

Mercedes постепенно перехватывает инициативу, Макс Ферстаппен начинает нервничать, а его напарник демонстрирует мастер-класс по работе с шинами. Подводим итоги гонки в Портимане.

Главное

Помните предсезонные тесты? Red Bull Racing — фаворит сезона, у Мерседеса серьезные проблемы с поведением машины. Но прошло полтора месяца, и, похоже, все возвращается на круги своя. Действующие чемпионы возглавили все три тренировки в Портимане, выиграли все три сегмента квалификации. И где их проблемы с прогревом шин, о которых говорили технические эксперты после Имолы? На скользкой португальской трассе на жестких шинах Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас в финале квалификации привезли всем четыре десятых секунды. Где проблемы со стабильностью задней части машины? Весь уик-энд в Портимане дул сильный ветер, но Mercedes W12 ехал как по рельсам.

В гонке у подопечных Тото Вольфа тоже все было под контролем. Да, Макс Ферстаппен на рестарте на седьмом круге обогнал Хэмилтона, но, как оказалось, действующий чемпион мира попросту прозевал момент разгона, который диктовал обладатель поула Боттас. А через четыре круга Льюис легко вернул себе второе место. «Красным быкам» не хватало ни скорости, ни эффективности в работе с шинами, чтобы удержаться впереди. И если бы лидировавший Боттас, как обычно, не начал терять темп к концу первого отрезка дистанции, то, наверное, быть бы дублю Мерседеса.

К финишу Ферстаппен минимизировал потери, но пять секунд отставания от Хэмилтона на последних кругах выглядели как непреодолимый разрыв. Как итог, вторая победа гонщика команды Mercedes в сезоне и 97-я в карьере. Очень хочется надеяться, что такая разница между двумя ведущими топ-командами в Портимане была обусловлена характеристиками трассы, а не прогрессом.

Тревожный момент

Стоило команде Mercedes вырваться вперед, как Макс Ферстаппен начал нервничать, пытаться прыгнуть выше головы и, как следствие, ошибаться. Хотя буквально в четверг перед началом уик-энда голландец философствовал об осторожности: «Не буду рисковать в борьбе за титул. Если это не мой день, то что же, так и быть, я смирюсь с результатом».
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи