Четыре причины провального дебюта Никиты Мазепина в Формуле-1

Четыре причины провального дебюта Никиты Мазепина в Формуле-1
Автоспорт | 26 апреля 2021
Фото: Haas F1 Team

Две аварии, частые вылеты, развороты и проигрыш почти минута напарнику на своем пока единственном финише в гонке. Дебют Никиты Мазепина в Формуле-1 можно назвать каким угодно, но только не простым. Почему так получилось и что не так с четвертым в истории российским пилотом Больших Призов?

Причина №1: скомканная подготовка к сезону

Контракт с командой Haas Никита Мазепин подписал 1 декабря, но к работе в команде приступил только 18 февраля, то есть примерно за полтора месяца до дебютной гонки. Безусловно, этого мало, чтобы освоиться.

Вообще российский гонщик мог принять участие в молодежных тестах, которые проходили в Абу-Даби в середине декабря, но буквально за несколько дней до их начала вокруг Никиты разгорелся скандал из-за видео в социальных сетях, и команда заявила на тесты только Мика Шумахера. По другой версии, Никита должен был отработать за рулем болида Mercedes, но опять же все сорвалось по той же причине. Затем из-за нового штамма коронавируса многие страны закрыли границы с Великобританией. В итоге лишь к концу зимы Мазепин смог впервые приехать на базу Haas в Банбери и познакомиться с командой.

Добавим к этому тот факт, что у команды Haas нет симулятора. И если Мик Шумахер, как юниор Ferrari, смог тренироваться на установке в Маранелло, то у Никиты такой возможности не было. А на предсезонных тестах у него было всего полтора дня, чтобы познакомиться с машиной.

Впрочем, не одному Мазепину пандемия коронавируса и сжатый график тестов сорвали подготовку к сезону-2021. Пострадали все гонщики, сменившие команды в межсезонье. Давайте просто взглянем, как далеко оказались новички команд от своих напарников на квалификации в Бахрейне: Серхио Перес — плюс 0,341 секунды от Макса Ферстаппена, Карлос Сайнс — плюс 0,537 секунды от Шарля Леклера, Юки Цунода — плюс 0,690 секунды от Пьера Гасли, Себастьян Феттель — плюс 0,795 секунды от Лэнса Стролла. Не провалились только Даниэль Риккьярдо и Фернандо Алонсо, зато на следующем этапе первый уступил полминуты Ландо Норрису на финише гонки, а второй проиграл Эстебану Окону 0,476 секунды в квалификации.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи