Тяжелее и медленнее. Как изменились болиды Формулы-1 в 2021 году?

Тяжелее и медленнее. Как изменились болиды Формулы-1 в 2021 году?
Автоспорт | 2 марта 2021
Фото: Red Bull | компания Alfa Romeo | компания Mercedes-Benz | компания Pirelli

Из-за коронавируса и урезанного чемпионата 2020 года команды F1 в сезоне-2021 будут использовать прошлогодние болиды. Но если приглядеться к самим машинам и вникнуть в технический регламент, то обновок окажется не так уж и мало.

На 10% меньше прижимной силы

Различить машины 2020-го и 2021-го непросто, но визуальная разница все же есть. Достаточно приглядеться к боковой кромке днища: раньше она была прямой, начиная с области передних воздухозаборников и заканчивая областью задних колес. Но теперь боковая линия стала диагональной: кромка в задней части располагается на 10 мм ближе к корпусу машины, чем спереди. Площадь днища стала меньше, и оно будет генерировать меньше прижимной силы, что должно снизить нагрузку на шины, которая в последние годы была на пределе (спецификация не менялась с 2019-го).

Запрещены любые прорези вдоль всей кромки, которые тоже создавали немалую часть прижима за счет плавных движений воздушного потока по направлению к заднему диффузору. Теперь же это движение будет более хаотичным и менее эффективным. Снизится и эффективность самого заднего диффузора за счет уменьшения высоты боковых направляющих бортиков на 55 мм. Станут на 44 мм меньше и аэродинамические крылышки возле воздухозаборников задних тормозов. Получается, что командам пришлось перестроить всю заднюю часть машины, чтобы она соответствовала новым требованиям к аэродинамике.

Вкупе все эти изменения должны привести к потере 10% прижимной силы. Конечно, рано или поздно команды, как и всегда, найдут способ компенсировать потери. Вопрос в том, когда и кто это сделает первым. Теоретически компенсировать потери в аэродинамике будет проще для машин с плоским днищем (Mercedes и Aston Martin) за счет большей площади давления воздуха. Тогда как выбравшим высокий рейк (угол продольного наклона корпуса), как Red Bull Racing, будет сложнее.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи