Неприрученный монстр. Почему Хуан-Пабло Монтойя не стал чемпионом Формулы-1?

Неприрученный монстр. Почему Хуан-Пабло Монтойя не стал чемпионом Формулы-1?
Автоспорт | 5 апреля 2020
Фото: AFP | autosport.com

Первого апреля 2001 года произошел один из самых обидных розыгрышей в современной Формуле-1. В тот весенний день казалось, что в чемпионате появилась новая суперзвезда, будущий чемпион мира. Но это была лишь шутка судьбы…

Дебютант с большой буквы

Из четырех новичков Формулы-1 в 2001 году Хуан-Пабло Монтойя считался самым перспективным. За плечами Кими Райкконена было всего 23 гонки в британской Формуле Renault, Фернандо Алонсо отличился только титулом в Мировой серии Nissan, а наивысшим достижением первого юниора Red Bull Энрике Бернольди было второе место в британском чемпионате F3. Колумбиец Монтойя же к своим 25 годам стал чемпионом главной молодежки F3000, завоевал титул в главной формульной серии США CART и выиграл престижную гонку «500 миль Индианаполиса». Так что к дебюту в Формуле-1 он уже стал звездой автоспорта и назвать новичком его было тяжело. Да и сам он не скрывал амбиций: «Я не считаю, что у меня меньше опыта, чем у других гонщиков F1. Вообще не ощущаю себя новичком».

Готовность к большим свершениям гонщик из Боготы продемонстрировал уже в своем третьем Гран При, когда в начале второго круга в Бразилии отодвинул на обочину великого и ужасного Михаэля Шумахера, известного своей агрессивностью в борьбе «колесо в колесо». А потом, комментируя свой маневр, Хуан-Пабло умудрился еще и потроллить многократного чемпиона: «Хм, я думал, что Михаэль будет быстрее. Я не сильно на него давил, после обгона прибавил и быстро оторвался».

Увы и ах, выиграть в тот день Монтойе было не суждено. На 37-м из 72 кругов его выбил неосторожный круговой Йос Ферстаппен. Но гонщик Williams-BMW не расстроился. «Мое время еще придет», — с улыбкой сказал дебютант после схода.

Относительный успех

Время Хуана-Пабло Монтойи в Формуле-1 не пришло. Сместил Михаэля Шумахера с вершины другой новичок 2001 года — Фернандо Алонсо. Но это не значит, что Монтойя с треском провалился, как это случалось с другими выходцами из CART/IndyCar Алексом Дзанарди, Кристиано да Маттой и Себастьеном Бурдэ, которые с трудом цеплялись за первую десятку на финише.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи