Квят. Начало. Что можно узнать из книги о российском пилоте Формулы-1?

Квят. Начало. Что можно узнать из книги о российском пилоте Формулы-1?
Автоспорт | 27 апреля 2017

Уже который год мы смотрим увлекательный сериал под названием «Наши в Формуле-1». В первом его сезоне в главной роли был Виталий Петров. А сейчас идет второй, в котором мы следим за драматическими событиями карьеры Даниила Квята. Как известно, к успешным телепроектам выпускают различные сиквелы и приквелы. Книга о Квяте, которая со дня на день должна появиться в продаже – своеобразный приквел. Рассказ о том, что было до момента, когда болельщики Формулы-1 узнали о Данииле и начали следить за каждой его гонкой.

Книга была представлена в день рождения Даниила Квята, 26 апреля. Презентация новинки, лаконично названной «Квят», прошла в Сочи, накануне Гран При России. Это в какой-то мере символично. Именно здесь, в Сочи, на картинговой трассе, под снегом и дождем, в январе 2005 года юный Даня Квят выиграл свою первую гонку. Книга написана моим коллегой по цеху, известным гоночным журналистом Олегом Карповым. Для того, чтобы издание появилось на книжных прилавках, он проделал колоссальную работу, взял более сорока интервью! Первые тренеры Даниила в российском картинге, гоночные наставники из Италии, механики, инженеры, руководители команд и, конечно, соперники – все они рассказывают о Данииле и событиях, которые с ним происходили во время выступлений в юниорских и молодежных чемпионатах.

В свой двадцать третий день рождения Квят успел не только встретиться с журналистами, но и поиграть в керлинг

Как попасть в Формулу-1? Наверное, это самый популярный вопрос, который задают Даниилу молодые ребята, мечтающие повторить его путь. Ответить на это в нескольких словах сложно – но теперь есть книга, которая во всех подробностях этот путь освещает. И в этом смысле издание гораздо шире и поучительнее, чем просто история про карьеру российского пилота.

Для тех, кто следит только за Формулой-1, любой дебютант чемпионата мира – «человек ниоткуда», вознесенный в гоночную элиту удачным дуновением ветра судьбы. Отсюда и набившие оскомину высказывания скептиков о том, что «сейчас там всё проплачено», что средненький пилот может получить место в команде Формулы-1 за деньги. Книга Карпова отчетливо дает понять, что любой пилот, пробившийся хотя бы в окрестности Формулы-1 – настоящая звезда. Любой! Даже тот, которому место в кокпите оплатили спонсоры – не говоря уже об участниках специальных молодежных программ гоночных команд, к которым принадлежит Квят. Любому из них пришлось пройти многолетнюю жесткую школу выживания в картинге и молодежных сериях, где каждый день нужно было доказывать свое право на шаг вверх.

                                          

Черная обложка, энергичный росчерк названия на ней. Книгу о российском пилоте вряд ли спутаешь с какой-то другой

Квят прошел этот путь – от кондового, сваренного из металлического уголка «пьедестала почета» сочинского картодрома до подиума Гран При Формулы-1. И почитать об этом очень интересно. Многих нюансов современных взаимоотношений россиянина с коллегами по Формуле-1 не понять, не зная их предыстории. Например, прочитав о его юношеской конкуренции с Карлосом Сайнсом, в новом свете увидишь сегодняшний день россиянина в составе Toro Rosso. Книга Олега Карпова полна и простых человеческих историй вроде той, как первый раз попавший в паддок Формулы-1 Даня попросил автограф у Дженсона Баттона. Особо стоит отметить черно-белые фото Грегори Хермана, которыми проиллюстрирована книга: они не только документальны, но и выразительны. В общем, книгу можно порекомендовать всем любителям автоспорта, а уж болельщики Дани мимо нее точно не пройдут.

Рекомендованные статьи