Ferrari или Mercedes? Большая надежда, порожденная тестами Формулы-1

Ferrari или Mercedes? Большая надежда, порожденная тестами Формулы-1
Автоспорт | 12 марта 2017
Фото: команды-участницы

Уважаемые любители автоспорта, у нас с вами есть хороший шанс с умным видом ткнуть пальцем в небо. А именно – поделиться своими прогнозами относительно того, кто будет блистать на трассе в Мельбурне через пару недель. Вторая тестовая сессия позади, больше никакой принципиально новой информации мы до старта чемпионата не получим.

Итак, что мы узнали на тестах? Машины, сделанные по новому регламенту, едут быстро, а гонщики испытывают серьезные физические нагрузки. Honda опять подвела McLaren, на этот раз серьезно и в двух аспектах сразу – и в надежности, и в мощности. Моторы Renault страдают от дефектов, которые серьезно осложнили жизнь использующим их командам. Конструкторы команд Force India, Toro Rosso и Sauber при создании своих шасси допустили какие-то существенные промахи. Williams выглядит лучше, но проблем у команды тоже предостаточно. Но главное открытие, которое подарили нам предсезонные тесты – замечательная форма Ferrari. Надежда на обострение борьбы за чемпионский титул есть!

McLaren при взгляде спереди выглядит почти целиком оранжевым - но это единственная хорошая новость для поклонников команды. Недостатки силовых установок Honda, по сути, сорвали подготовку к сезону и поставили команду на грань катастрофы

Да, Скудерия не превосходит Mercedes, но она смотрится на его фоне очень достойно. В сводной таблице результатов второй сессии тестов у пилотов Ferrari два первых места. Очень хочется на основании этого объявить команду из Маранелло победителем межсезонья и предсказать напряженную борьбу за чемпионский титул. Но я уже давно призываю на предсезонные результаты особого внимания не обращать (и даже принципиально не пишу время на круге – оно абсолютно не показательно!).

Понятно, что Ferrari поедет быстрее, чем, скажем, Haas – тут разница в скорости основательная. А те доли секунды, которые Райкконен и Феттель выиграли у Боттаса с Хэмилтоном? Это несерьезно. Во-первых, у команд нет задачи показать максимально высокий результат. Во-вторых, они могут использовать компоненты, которые запрещены правилами (скажем, в исследовательских целях), и никто их за руку ловить не будет. В-третьих, в Барселоне сейчас слишком холодно для того, чтобы новые шины показывали себя именно так, как будут вести во время реальных гонок. Гораздо важнее число кругов, пройденное командами во время обеих тестовых сессий. А вот по этому-то показателю Mercedes уверенно лидирует.

Mercedes во время испытаний дождевых шин Pirelli. Обратите внимание на оригинальный аэродинамический элемент - бипланный "предкрылок", установленный на отдельной стойке на той высоте, на которой когда-то располагалось заднее антикрыло

Есть ли у вас надежда на то, что Ferrari в Мельбурне превзойдет Mercedes? У меня ощущение, что, по крайней мере, Скудерия сможет играть с лидерами последних лет в одной лиге. Что же касается Red Bull, то их потенциал пока не полностью виден. Даже если, действительно все дело в бракованной партии датчиков, которая подвела Renault, то все равно потерянное из-за этого драгоценное тестовое время не вернешь.

Возможности Red Bull пока окончательно не ясны, но после решения проблем с двигателем команда будет представлять из себя грозную силу. Пресловутую "трубу" в переднем обтекателе никто из соперников пока не скопировал


Мой прогноз – Red Bull будет прогрессировать по ходу сезона. Еще заметнее, чем в прошлом году. И, вполне вероятно, когда команда будет на подступах к идеальной форме, у соперников возникнут вопросы по поводу легитимности подвески, используемой на ее машинах. Сейчас ситуация повисла в воздухе – FIA вмешиваться не хочет, предлагая желающим подавать протесты. Это дамоклов меч, который будет висеть над Риккьярдо и Ферстаппеном.

Как и в прошлом году, надеемся на Ferrari! Хорошая форма Скудерии может сделать чемпионат непредсказуемым


А гонщики Ferrari должны в Мельбурне пошуметь. И даже победить в квалификации. А, возможно, и в гонке – если в Скудерии не запутаются в своих гениальных тактических решениях. Впрочем, более стойкие шины этого сезона позволяют упростить стратегию на гонку и уменьшить число ошибок в этой сфере. Так что победа красной машины в первом Гран При сезона возможна. Но пройдет еще пара-тройка этапов, и мы убедимся, что Mercedes по-прежнему сильнее. А что ваша интуиция подсказывает вам?

Рекомендованные статьи