Фавориты отступили. Квалификация Формулы-1 в Мексике

Фавориты отступили. Квалификация Формулы-1 в Мексике
Автоспорт | 27 октября 2018
Фото: команды-участницы

Red Bull, несомненно, относится к группе топ-команд. И, уж конечно, не имеет отношения к так называемой Формуле-1,5, пилоты которой с гонщиками «полноценной Формулы-1» соревноваться не могут и борются лишь за звание «лучшего из остальных». Но при этом, когда Ферстаппен или Риккьярдо оказываются быстрее, чем их коллеги на алых и серебристых болидах, это всегда удивляет. Кастовость в современном чемпионате мира достигла небывалых высот…

Тем приятнее, когда аутсайдеры «полноценной Формулы-1» на равных сражаются с ее лидерами. Тренировки в пятницу показали, что для болидов Red Bull мексиканская трасса очень подходит. В обеих пятничных сессиях лучшее время показывал Макс Ферстаппен. Тут-то все и вспомнили, что у такой восходящей звезды, как Макс, отсутствует важный «возрастной» рекорд: на его счету нет поул-позиции — и, как следствие, нет звания самого молодого пилота, выигрывавшего квалификацию. И если голландец хочет забрать это звание у Себастьяна Феттеля, поул ему надо взять уже в этом сезоне: годы-то идут, он все старше! А сезон подходит к концу.

После успеха в Остине в мексиканской квалификации Кими Райкконен выступил скромно

Впрочем, в пятницу Mercedes и Ferrari зачастую просто берегут ресурс силовых установок и не всегда стараются порадовать своих болельщиков результатами. А субботняя тренировка и вовсе вышла непоказательной: после ночного дождя трасса подсыхала, и на то, чтобы поездить на сликах, у пилотов было не так уж много времени. Однако и в субботу лучший круг опять показал Ферстаппен! Значит, у Макса действительно серьезные планы?

Ко второму заезду квалификации верилось уже не только в наличие этих планов, но и в их осуществимость. К этому моменту из борьбы выбыли Стоффель Вандорн и Williams в полном составе (что вполне ожидаемо), а также оба гонщика команды Haas — что уже было достаточно неожиданно. Из числа соискателей места в финале сам себя вычеркнул не показавший зачетного времени Пьер Гасли. Однако ему и не нужно было особенно напрягаться, учитывая, что из-за очередных внеплановых компонентов силовой установки Honda стартовать он будет в любом случае последним. А вот почему пилоты Force India тоже, по сути, отказались от борьбы, непонятно. Хотелось бы послушать объяснения представителей команды: в обеих попытках Окон и Перес (выступавший, между прочим, у себя на родине!) использовали более жесткие шины, чем нужный для хорошего результата HyperSoft.

Но главным необычным фактором второго квалификационного отрезка стало то, что Макс Ферстаппен снова был лучшим! Неужели соперники смогут превзойти его с помощью «финального допинга», придающего их моторам дополнительную мощность? Начался третий заезд, пилоты показали по быстрому кругу — и он снова был лучшим у Макса! Вот теперь-то стало окончательно ясно, что молодежный рекорд находится от Ферстаппена на расстоянии вытянутой руки.

Гонщики Мерседеса на тренировках долго не могли найти общий язык со своей техникой

Подождав до последнего, все участники финала потянулись на трассу. Пелотон возглавляли Райкконен и Феттель — но гонщикам Ferrari так и не удалось перебить время голландского пилота. Не смог этого сделать и сам Льюис Хэмилтон. А вот товарищ Ферстаппена по команде Даниэль Риккьярдо сумел превзойти этот результат! Рекорд Ферстаппену пока не дался, однако Red Bull в полном составе торжествовал и веселился: не каждый день их парни оказываются на первой линии стартового поля! Общей эйфории не разделял разве что сам несостоявшийся рекордсмен. Ферстаппен был так раздосадован, что не затормозил вовремя и повалил табличку с обозначением места, где должен встать болид второго призера квалификации. Хотя потом он и поздравил Риккьярдо с победой — но сделал это очень сухо.

И это настроение Макса намекает на возможное драматическое развитие событий на старте гонки. У Ферстаппена будет повышенная мотивация для того, чтобы опередить своего товарища по команде уже на старте. Не исключено, что поединком пилотов Red Bull попытается воспользоваться Хэмилтон, стартующий с третьего места. Впрочем, для завоевания очередного титула Льюису даже не надо рисковать. Это Феттель, заработавший четвертую стартовую позицию, должен выигрывать — и при этом надеяться, что Хэмилтон не завоюет много очков. Вероятно, Себастьян, будучи реалистом, давно махнул рукой на борьбу за титул — и теперь просто хочет показать красивую гонку.

В любом случае не стоит опаздывать к телевизору — прямая трансляция из Мехико на канале Матч! начнется в 21.50 по московскому времени.

 Результаты квалификации

Место Гонщик Страна Команда Время
  Третий заезд      
1 Даниэль Риккьярдо Австралия Red Bull 1:14.759
2 Макс Ферстаппен Нидерланды Red Bull 1:14.785
3 Льюис Хэмилтон Великобритания Mercedes 1:14.894
4 Себастьян Феттель Германия Ferrari 1:14.970
5 Валттери Боттас Финляндия Mercedes 1:15.160
6 Кими Райкконен Финляндия Ferrari 1:15.330
7 Нико Хюлькенберг Германия Renault 1:15.827
8 Карлос Сайнс-мл. Испания Renault 1:16.084
9 Шарль Леклер Монако Sauber 1:16.189
10 Маркус Эрикссон Швеция Sauber 1:16.513
  Второй заезд      
11 Эстебан Окон Франция Force India 1:16.844
12 Фернандо Алонсо Испания МсLaren 1:16.871
13 Серхио Перес Мексика Force India 1:17.167
14 Брендон Хартли Новая Зеландия Toro Rosso 1:17.184
15 Пьер Гасли Франция Toro Rosso 1:16.828 (Q1)
  Первый заезд      
16 Ромен Грожан Франция Haas 1:16.911
17 Стоффель Вандорн Бельгия McLaren 1:16.966
18 Кевин Магнуссен Дания Haas 1:17.599
19 Лэнс Стролл Канада Williams 1:17.689
20 Сергей Сироткин Россия Williams 1:17.886

Рекомендованные статьи