Черное и белое. Кто станет чемпионом? Поул Формулы-1 в Абу-Даби выиграл Хэмилтон

Черное и белое. Кто станет чемпионом? Поул Формулы-1 в Абу-Даби выиграл Хэмилтон
Автоспорт | 26 ноября 2016
Фото: команды-участницы

Вы чувствуете, как на наших глазах творится история, уважаемые болельщики? В эти выходные мы последний раз можем в прямой трансляции увидеть, как борются друг с другом пилоты на современных машинах. Следующей весной болиды у всех будут совершенно другие. Вот тогда-то мы и оценим по-настоящему значение нынешнего уикенда. Вполне возможно, что Гран При Абу-Даби 2016 года не только последний этап чемпионата по действующему техническому регламенту, но и завершение эпохи безраздельного господства на вершине Формулы-1 команды Mercedes.

Словно бы предвестником гипотетической новой эры стали свободные заезды в день квалификации. По одному гонщику Ferrari и Red Bull, Ферстаппен и Феттель, опередили недосягаемых мерседесовцев! Конечно, тренировки ни о чем серьезном не говорят, но некоторая надежда на обострение борьбы в квалификации зародилась.  

Начало квалификационных баталий особых сенсаций не подарило. В Renault Джолион Палмер прошел во второй фрагмент, в то время как его партнер Кевин Магнуссен, совсем сникший к финишу сезона, первый заезд провалил. Также одного своего представителя, Паскаля Верляйна, делегировал в следующий отрезок Manor. Ожидаемо плохи дела были у команды Sauber, в полном составе дальше не прошедшей.

Болельщики Росберга ждут триумфа своего кумира но и у Хэмилтона фанатов не меньше

То, что первым отрезком ограничились и гонщики Toro Rosso, было тоже в какой-то мере предсказуемо. Можно считать, что ни у Квята, ни у Сайнса свободных заездов практически не было. Странные проколы шин, не в первый раз появлявшиеся на машинах команды, привели к целому расследованию с участием технического делегата FIA. Подозревают какой-то дефект конструкции болидов из Фаэнцы, который время от времени приводит к проколам. Грешили на колесные диски, но команда пока так и не поняла, что происходит. А вопрос-то серьезный все началось еще в Остине на машине Сайнса, теперь продолжилось у Квята. Это угроза безопасности! В итоге продолжать участие в Гран При Toro Rosso разрешили, но время было потеряно. Работать над настройками оказалось некогда. Поэтому фиаско в квалификации, увы, было неизбежным итогом.

Проблемы в Toro Rosso: Квят и Сайнс во время свободных заездов не тренировались, а только теряли время

Из тех, кто теоретически мог претендовать на попадание в финал, но остался за дверью последней сессии, можно отметить Боттаса и Баттона, а также обоих гонщиков команды Haas. А вот Фернандо Алонсо и проводящий последний Гран При Фелипе Масса переиграли своих партнеров, пробившись в десятку лучших.

Итак, может ли хотя бы кто-то поспорить с Мерседесами в финале? Куда там! Хэмилтон и Росберг выясняли отношения только друг с другом. Более того, отличившиеся на тренировке Феттель с Ферстаппеном синхронно уступили своим партнерам со второй линии стартового поля стартуют Риккьярдо и Райкконен. А Хэмилтон начнет гонку с поул-позиции, которую ему вполне по силам конвертировать в победу. Но, если Росберг финиширует за его спиной, то чемпионом будет Нико.

Впрочем у Росберга есть и возможность решить вопрос о титуле быстрее и радикальнее, просто спровоцировав аварию и взаимный сход. Но почему-то не кажется, что Нико способен на такой поступок, какой порой совершали великие гонщики прошлого. Именно в силу личных качеств… Он если и станет чемпионом, то хочет быть чемпионом в незамаранном белом фраке.

Изумительные закаты Абу-Даби достойная декорация для захватывающего финиша сезона

Впрочем, для выбора образа действий Росбергу достаточно того неопровержимого факта, что судьи за ним почему-то следят в нынешнем году с особенно пристальным вниманием. А раз экстремальный вариант исключен это значит, что Нико надо ехать аккуратно. Но что такое, например, аккуратно стартовать со второго места? Чуть промедлишь с разгоном «для надежности» накатит весь рвущийся вперед пелотон! В общем, Росбергу не позавидуешь. В воскресенье предстоит самый важный старт в его жизни, а накануне, вполне возможно, заснуть ему будет довольно сложно. А вот у Хэмилтона вряд ли будут с этим проблемы. Не потому что у Льюиса крепче нервы просто нет оснований нервничать. Терять-то ему совершенно нечего, а приобрести в случае удачи он может еще один титул!      

Гран При Абу-Даби. Квалификация

Место Гонщик Страна Команда Время
  Третий заезд      
1 Льюис Хэмилтон Великобритания Mercedes 1:38.755
2 Нико Росберг Германия Mercedes 1:39.058
3 Даниэль Риккьярдо Австралия Red Bull 1:39.589
4 Кими Райкконен Финляндия Ferrari 1:39.604
5 Себастьян Феттель Германия Ferrari 1:39.661
6 Макс Ферстаппен Нидерланды Red Bull 1:39.818
7 Нико Хюлкенберг Германия Force India 1:40.501
8 Серхио Перес Мексика Force India 1:40.519
9 Фернандо Алонсо Испания МсLaren 1:41.106
10 Фелипе Масса Бразилия Williams 1:41.213
  Второй заезд      
11 Валттери Боттас Финляндия Williams 1:41.084
12 Дженсон Баттон Великобритания McLaren 1:41.272
13 Эстебан Гутьеррес Мексика Haas 1:41.480
14 Ромен .Грожан Франция Haas 1:41.564
15 Джолион Палмер Великобритания Renault 1:41.820
16 Паскаль Верляйн Германия Manor 1:41.995
  Первый заезд      
17 Даниил Квят Россия Toro Rosso 1:42.003
18 Кевин Магнуссен Дания Renault 1:42.142
19 Фелипе Наср Бразилия Sauber 1:42.247
20 Эстебан Окон Франция Manor 1:42.286
21 Карлос Сайнс-мл. Испания Toro Rosso 1:42.393
22 Маркус Эриксон Швеция Sauber 1:42.637

Рекомендованные статьи