15 лет с последнего титула Шумахера: где сейчас соратники «Красного барона»?

15 лет с последнего титула Шумахера: где сейчас соратники «Красного барона»?
Автоспорт | 30 августа 2019
Фото: motorsport-magazin.com | команды-участницы

На предстоящем Гран При Бельгии исполняется 15 лет седьмому и последнему чемпионству Михаэля Шумахера в Формуле-1. Печальная судьба легендарного немецкого гонщика известна, а где теперь те люди, вместе с которыми он ковал победы и титулы в первой половине 2000-х? 

Жан Тодт, спортивный директор

73 года, в Ferrari c 1993-го по 2007-й

После того как Михаэль Шумахер первый раз повесил шлем на гвоздь в конце 2006-го, француз еще год возглавлял команду из Маранелло. Он привел к титулу сменщика немца Кими Райкконена, а в 2008-м передал бразды правления командой Стефано Доменикали и закончил менеджерскую карьеру в гонках.

Тем не менее Тодт и по сей день остается авторитетной фигурой и в Формуле-1, и в автоспорте в целом. А как иначе можно сказать про главу Международной автомобильной федерации? В 2009-м экс-руководитель Скудерии баллотировался на выборы президента FIA и выиграл их с почти трехкратным перевесом по сравнению с единственным оппонентом, финном Ари Ватаненом. В 2017-м Жан был переизбран на третий подряд четырехлетний срок.

Сегодня Тодт является одним из немногих, кто вхож в дом Шумахера на берегу Женевского озера в Швейцарии. «Я навещаю Михаэля как минимум два раза в месяц», — рассказал Жан в октябре 2018-го.

Росс Браун, технический директор

64 года, в Ferrari с 1996-го по 2006-й

Один из лучших гоночных инженеров ушел из Ferrari вместе с Михаэлем Шумахером в конце 2006-го. Росс отдохнул год, после чего вернулся в Формулу-1. СМИ в то время активно отправляли его в Red Bull Racing, которая была еще средненькой командой. Но британец перешел в заводскую Хонду, и этот шаг стал определяющим не только для него, но и для облика всей Формулы-1 на долгие годы.

Без Брауна Honda не построила бы чемпионскую машину с хитрым двойным диффузором. Не было бы коллектива BrawnGP, собранного самим Россом на останках брошенной японцами команды в конце 2008-го. Да и судьба Мерседеса, который приобрел все активы BrawnGP в 2010-м, могла быть совсем иной. Опять же, основу будущих успехов немецкой команды в 2010—2012 годах заложили Браун и вернувшийся в Формулу-1 Шумахер. По сути, Тото Вольфф и Льюис Хэмилтон пожинают плоды их работы.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи