Не доверяй и проверяй. Почему не надо верить последним новостям о состоянии Михаэля Шумахера?

Не доверяй и проверяй. Почему не надо верить последним новостям о состоянии Михаэля Шумахера?
Автоспорт | 12 октября 2017

Вечером 6 октября в прессе появилась информация о том, будто семикратный чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер повторно впал в кому, а врачи изо всех сил борются за его жизнь. Новость крайне тревожная, но верить ей ни в коем случае нельзя. Почему?

«Видеть происходящее очень тяжело»

Каждая новость о состоянии травмированного Шумахера — большой информационный повод. Официальных данных нет уже больше двух лет, а слухов довольно мало, в том числе из-за угрозы судебного преследования со стороны семьи легендарного гонщика. Так что стоит ли удивляться, какое внимание в СМИ вызвало сообщение со ссылкой на неназванного родственника Михаэля: «К сожалению, он в коме и из последних сил борется за жизнь. Все близкие постоянно рядом с ним, однако видеть происходящее очень тяжело».

В сообщении также говорится, что Михаэль подключен к аппарату искусственного дыхания, и 24 часа в сутки за его состоянием следят врачи. При этом утверждается, что с момента получения травмы рост Шумахера якобы уменьшился со 174 см до 160 см, а вес — с 74 до 45 кг.

Далеко не такие новости хотят услышать все, кто вот уже почти четыре года переживает и молится за здоровье легендарного немецкого гонщика, жизнь которого после падения на горнолыжном склоне 29 декабря 2013 года в одночасье поделилась на «до» и «после».

Просто выдумка и не более того

Глядя на первоисточник информации о повторной коме Шумахера, язык не поворачивается назвать это даже слухами! Ладно, время от времени возникают догадки и домыслы, как недавнее сообщение немецкого журнала Bravo о продолжении лечения Михаэля в одной из клиник США. Да, источник тоже сомнительный — развлекательное издание для читателей в возрасте от 14 до 20 лет. Но то, что сделали румынские журналисты, не поддается никакому объяснению. Да-да, это не опечатка, поставщики последней информации — румынские! Откуда у них инсайд о происходящем с Михаэлем, который находится за тысячи километров в Швейцарии — вопрос риторический.

При этом определить первоисточник «новостей» не представляется возможным. Многие наши отечественные издания ссылаются на румынскую версию журнала AutoBild, но та, в свою очередь, кивает на местный Gandul с почти идентичным текстом и… колумбийскую газету Las 2 Orillas!

Начнем с колумбийцев: информация о критическом уменьшении веса и роста, а также о подключении к аппарату ИВЛ принадлежит именно им. Но публикация была сделана еще 30 апреля. Получается, что Михаэль подключен к аппарату искусственного дыхания уже полгода? Даже смертельно травмированный Жюль Бьянки дышал с посторонней помощью только семь дней после аварии. Согласитесь, если бы все было так плохо, то об этом сообщили не только какие-то там румынские и колумбийские СМИ.

Текст статьи вообще полон противоречий: буквально через одно предложение после сообщения о подключении к ИВЛ рассказывается, как жена Михаэля пытается вывезти его в сад рядом с домом на берегу Женевского озера в Швейцарии. Хотя чего еще было ожидать от колумбийской газеты, к тому же основанной всего четыре года назад?

О том, что Шумахер серьезно потерял вес, еще осенью 2015 года сообщило немецкое издание Bunte, против которого после этого семья немецкого гонщика подала судебный иск. Об уменьшении роста тогда не было ни слова, а цифрам Las 2 Orillas от 30 апреля не верят даже врачи.

«Лежачий пациент может потерять 30 килограммов веса, а вот потерять в росте 14 сантиметров не может, — приводит Лента.ру слова специалиста. — Возможна лишь незначительная потеря роста, до пяти сантиметров, за счет уменьшения высоты межпозвоночных дисков». Значит, если чему и можно верить в давно неактуальном сообщении Las 2 Orillas, так это только информации о весе, впервые озвученной совсем другим изданием.

Но еще абсурднее выглядит «инсайд» румынского издания Gandul, который начинается с информации о росте и весе со ссылкой на испанский (так говорится в тексте) Las 2 Orillas. Далее идет упоминание о возможной перевозке Шумахера в США и цитата адвоката семьи Шумахеров с судебного заседания против Bunte в сентябре 2016 года, когда была озвучена более-менее официальная информация: «Михаэль Шумахер не может ходить и даже стоять без помощи специалистов».

И сразу же после этого румынское издание приводит слова некоего члена семьи о коме и борьбе за жизнь, добавляя, что сказано это было на том же суде! Вот только если цитата адвоката приводилась во многих международных СМИ, то высказывание родственника почему-то всплыло впервые…

С прессой семья Шумахеров перестала общаться с середины июня 2014 года, когда Михаэль вышел из комы и был выписан из больницы в Гренобле, где находился на протяжении шести месяцев после инцидента. Учитывая общий контекст, подобное заявление если и могло быть сделано, то только в первые дни после трагедии, когда состояние Шумахера было критическим.

В конце концов, судя по заключительной части «новости» Gandul, Михаэль по-прежнему находится дома, а в вышеуказанном заявлении вроде как говорится о навещении его в больнице. Получается нонсенс: человек находится в коме, на грани жизни и смерти, дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких и при этом находится дома!

Что точно известно о состоянии Михаэля Шумахера?

С выхода Шумахера из комы в середине 2014 года ни разу не было никакой конкретики о его состоянии. Находится ли Михаэль в полном сознании, узнает ли он близких? Непонятно. А последнее официальное заявление о самочувствии легендарного гонщика датировано 22 мая 2015 года.

«Мы рады сообщить, что Михаэль продолжает делать успехи, но, конечно, нужно учитывать тяжесть полученных травм. Впереди еще долгая борьба с участием всех сторон, но мы готовы к этому вызову», — заявила тогда его менеджер Сабина Кем.

Последние два с половиной года не было даже таких размытых заявлений. Но, вероятно, так даже лучше. Ситуация с румыно-колумбийскими выдумками показала, до какого абсурда может дойти тема о состоянии Шумахера — и дополнительные информационные поводы могут только запустить еще больший поток слухов и вымыслов…

Поэтому доверимся лучше Россу Брауну, чьи слова еще никто не посмел опровергнуть. «В восстановлении Михаэля есть обнадеживающие признаки. Все мы молимся каждый день, чтобы их было еще больше», — сказал в ноябре 2016 года бывший технический директор Ferrari, регулярно бывающий дома у Шумахера.

Рекомендованные статьи