«Будущее уже здесь!» Все, что нужно знать о сервисе онлайн-трансляций F1 TV

«Будущее уже здесь!» Все, что нужно знать о сервисе онлайн-трансляций F1 TV
Автоспорт | 6 марта 2018
Фото: formula1.com | Luke Smith F1 | motorsport-magazin.com | soymotor.com

С нового сезона фанатов Формулы-1 ждет революция в трансляциях, которые станут абсолютно легальны для просмотра в интернете: владельцы чемпионата мира запускают цифровой онлайн-сервис F1 TV. Что это за продукт и с чем его едят?

История вопроса

Идея цифрового формата трансляций далеко не нова для Формулы-1. Еще в конце 90-х —начале 2000-х Берни Экклстоун и компания FOM предлагали зрителям инновационную подписку с отдельной графикой, доступом к радиопереговорам и возможностью разделения экрана для просмотра гонки с нескольких камер — от бортовых до стационарной на пит-лейне. Но эта услуга просуществовала лишь несколько лет: удовольствие оказалось слишком труднодоступным и дорогим. Если некоторые Гран При на бесплатном британском телевидении собирали по три миллиона зрителей, то аудитория «Берни ТВ» составляла всего-навсего девять тысяч человек! Проект, инвестиции в который составили сто миллионов долларов, оказался коммерчески провальным и в конце 2002 года закрылся. Однако многие наработки, в том числе графические, пригодились FOM при дальнейшем развитии трансляций на бесплатном телевидении.

На каких устройствах это будет работать?

В наше время нет необходимости в спутниковой тарелке и ресивере, чтобы получить доступ к цифровому формату показа гонок Формулы-1 — технология Over the Top (OTT) решает все эти вопросы. Так что для подписки на F1 TV достаточно иметь на компьютере выход в интернет. Пока, правда, ПК и ноутбуки — это единственная платформа, но уже ведется работа по созданию приложений для iOS, Android и Smart TV, которые будут готовы для скачивания где-то в конце весны. Так что летом можно будет смотреть трансляции где угодно: на пляже, в дороге, на даче. Главное, чтобы интернет был под рукой, а в вашей стране имелся доступ к F1 TV.

Что предлагается в пакете F1 TV?

Как заявляют промоутеры чемпионата мира, их онлайн-сервис ориентирован на две целевые аудитории. Первая — болельщики из тех стран, где нет трансляций Формулы-1. Следовательно, F1 TV поможет закрыть эту брешь и привлечь к Королевским гонкам новую аудиторию. Отсюда и весьма экзотический список государств, где будет доступен новый сервис.

Вторая целевая группа — это суперактивные болельщики, которым мало стандартной ТВ-картинки и важно погрузиться в ход гонки с головой. Теперь у таких фанатов подобная возможность появится: благодаря пакету F1 TV Pro на выбор у них будет 24 канала в прямом эфире — это бортовые камеры со всех двадцати машин, стандартная картинка с трассы, несколько дополнительных ракурсов (например, с 360-градусных камер) и, возможно, даже канал с телеметрией. Также пакет будет включать в себя трансляции всех сессий уик-энда, интервью, пресс-конференции и заезды гонок поддержки — Ф2, GP3 и Суперкубка Porsche. А дополнительные услуги — тайминг, доступ к радиопереговорам, просмотр видеороликов с лучшими моментами — зрители получат в пакете F1 Access.

Сколько будет стоить подписка?

Стоимость премиального пакета F1 TV Pro на удивление достаточно низкая: доступ к сервису обойдется болельщикам в сумму от восьми до 12 долларов в месяц, или сто долларов в год. Для сравнения: годовая подписка на британский Sky Sports F1 в прошлом сезоне составляла четыреста долларов, а 12-месячная подписка на «Берни ТВ» стоила около 220 долларов.

Будет ли доступ к записям гонок?

Пакет F1 Access за 2-3 доллара в месяц откроет пользователям не только доступ к таймингу, радиопереговорам и хайлайтам по ходу гоночного уик-энда. Еще одна его ценность — возможность насладиться видеоархивом Формулы-1 с 1981 года, который будет включать в себя как ролики с лучшими моментами, так и полноценные записи Гран При. Заполняться этот архив будет в общей сложности полтора года, однако несколько видеоматериалов будет загружено уже к дате запуска онлайн-сервиса, 23 марта.

В каких странах можно смотреть F1 TV?

В 2018 году на выбор у пользователей F1 TV будет четыре языка: английский, французский, немецкий и испанский, — а доступ к цифровому формату трансляций получат жители 59 государств. Однако на постсоветском пространстве новый сервис будет доступен лишь в двух странах: на Украине и в Азербайджане. России в списке предсказуемо нет, учитывая, что эксклюзивные права на бесплатные и платные трансляции Формулы-1 до конца 2019 года принадлежат телеканалам холдинга Матч. Так что все, что мы увидим при подписке на F1 TV Pro, — это черный экран. То же самое касается и Китая, Австралии, Канады, Бразилии, Японии, Италии, Испании, Великобритании и ряда других стран, принимающих у себя Гран При.

Но есть и хорошие новости для российских болельщиков: пакет F1 Access, в отличие от F1 TV Pro, будет доступен в любой точке мира.

Пиратский доступ не пройдет?

Если вы думаете, что, воспользовавшись виртуальным сервером Гондураса или Гваделупы, сможете обойти ограничение доступа к потоковому сервису Королевских гонок, то ошибаетесь. На презентации F1 TV в Барселоне директор Формулы-1 по цифровым технологиям Фрэнк Артхофер предупредил, что разработчики намерены жестко бороться с попытками незаконного использования контента, в том числе через VPN.

«Вместе с нашими технологическими партнерами мы работаем над созданием максимально надежной системы защиты контента, — заявил Артхофер. — Формула-1 всегда жестко оберегала свою интеллектуальную собственность, и в работе нового сервиса этот подход сохранится».

Как скоро ждать расширения географии F1 TV?

Географический охват онлайн-сервиса в 2018 году строился в зависимости от контрактных условий с вещателями. В Liberty Media просто не могли взять и ввести новый формат там, где он напрямую конфликтовал бы с интересами телекомпаний — как с Матчем в России или Sky в Великобритании. С другой стороны, необязательно ждать, пока нынешние контракты завершатся и условия будут пересмотрены. «На территориях, где нет доступа к F1 TV, мы открыты к сотрудничеству, чтобы показать наш продукт аудитории действующих телевещателей», — пояснил Фрэнк Артхофер.

Иными словами, диалог между руководством Формулы-1 и телекомпаниями с эксклюзивными правами возможен. А вот удастся ли сторонам прийти к компромиссу и хотя бы на отдельных Гран При открыть доступ к новому сервису для большего круга болельщиков — это уже другой вопрос…

Рекомендованные статьи