Все новички в истории команды Williams, или Пять путей для Сергея Сироткина в Формуле-1

Все новички в истории команды Williams, или Пять путей для Сергея Сироткина в Формуле-1
Автоспорт | 2 февраля 2018
Фото: f1fanatic.co.uk | skysportsf1.com | команды-участницы

22-летний российский гонщик Сергей Сироткин стал двенадцатым в истории новичком Формулы-1, путь которому в мир Больших Призов открыла команда Williams. Как сложилась карьера предыдущих дебютантов британского коллектива и по какому пути может пойти наш с вами соотечественник?

Без успехов

За сорок лет своего существования команда Williams ошиблась в выборе пилотов лишь дважды — если говорить именно о новичках и не брать в расчет провалы с относительно опытными Дереком Дели в 1982-м, Алексом Занарди в 1999-м и Бруно Сенной в 2012-м. Любопытно, что из одиннадцати дебютантов другой именитой британской конюшни, McLaren, карьера в Формуле-1 не сложилась у троих. А вот сравнение с Ferrari бесполезно: в последний раз Скудерия доверяла машину новичку почти полвека назад — в 1972-м.

В любом случае статистика у Williams весьма неплохая: подпортили цифры дружине Фрэнка Уильямса только двое дебютантов — Джонатан Палмер и Казуки Накаджима. Но раз в 24 года грех не ошибиться, ведь именно с таким интервалом дебютировали британец и японец в Формуле-1.

Для отца бывшего гонщика команды Renault Джолиона Палмера вроде бы открывались неплохие перспективы. Уверенно выиграв чемпионат Формулы-2 в 1983 году, 26-летний англичанин получил приглашение от Уильямса — причем не просто на тесты, а сразу на Гран При. В Брэндс-Хэтче команда специально для Палмера выставила третью машину. Но ничего хорошего из этой затеи не вышло: Джонатан показал 25-е время из 29 возможных в квалификации, а в гонке финишировал третьим с конца. Это был первый и последний раз, когда Палмер-старший сел за руль болида марки Williams. Следующие шесть лет британец скитался из команды в команду, но за 88 Гран При набрал лишь 14 очков, а его лучшим достижением стало четвертое место в Австралии в 1987 году.

Интересно, что после увольнения из Renault в конце сезона-2017 Джолион Палмер тоже рассчитывал побороться за место в Уильямсе, однако в Гроуве не проявили к его кандидатуре ни малейшего интереса. Десять лет назад команда уже обожглась на приглашении гонщика, чей отец без особых успехов выступал в Формуле-1. Речь о Казуки Накаджиме, сыне участника 80 Гран При Сатору Накаджимы. За два сезона в Уильямсе японец был вчистую разгромлен напарником Нико Росбергом — со счетом 7:29 в квалификациях, 9:26 в гонках и 9:75,5 по очкам! Единственная причина, по которой Накаджима-младший продержался в коллективе «железного Фрэнка» целых два года, заключалась в протекции со стороны Тойоты, которая обеспечивала команду моторами. С уходом японского концерна из Формулы-1 закончилась и бесславная карьера Казуки.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи