Гран При Австралии отменен. Состоится ли чемпионат?

Гран При Австралии отменен. Состоится ли чемпионат?
Автоспорт | 13 марта 2020
Фото: компания Pirelli

Формула-1 стала очередным порождением нашей цивилизации, не устоявшим перед натиском вирусной угрозы. Несколько сотрудников команд, приехавших в Мельбурн, оказались под подозрением и были обследованы по поводу заражения коронавирусом. Положительная проба оказалась только у одного — и это стало основанием для того, чтобы его команда McLaren снялась с Гран При. Но это было только начало…

В четверг на традиционной пресс-конференции Льюис Хэмилтон высказал мысль, что мир, вероятно, слишком медленно реагирует на вспышку болезни. Он был удивлен тем, что пресс-конференция вообще состоялась. Себастьян Феттель поддержал его недоумение. Действительно, после изоляции работников команд, у которых подозревали коронавирус, подготовка к гонке продолжалась. И спортсмены, и сотрудники ходили по трассе, осваивались в боксах и активно общались друг с другом.

Однако параллельно велись напряженные совещания по поводу возможности проведения Гран При. Вечером в четверг (по европейскому времени) в твиттере спортивного обозревателя BBC Эндрю Бенсона появилась информация о том, что Гран При будет отменен. Хотя там было специально указано, что официального подтверждения со стороны FIA пока нет, слух оправдался полностью. Ни австралийские власти, ни FIA не настаивали на отмене гонки. Однако руководители команд, посовещавшись, все-таки решили, что безопасность людей важнее спортивного события.

Обидно, что гонка в Альберт-парке не состоится. Но главное — эта отмена может стать лишь началом грозных событий, ставящих под угрозу старт чемпионата мира. Пятнадцать сотрудников команды McLaren, активно контактировавших с заболевшим, посажены на карантин. Это означает, что в Бахрейн команда не попадает в любом случае. Этап на Сахире всего лишь через неделю, но состоится ли он? Власти страны уже решили проводить гонку без зрителей. Но если так, то и экономического смысла в его проведении для организаторов почти нет — отменить событие проще.

Следующая гонка запланирована во Вьетнаме, куда Формула-1 должна была прийти в первый раз. Руководство этой страны придерживается жесткой политики, не допуская к себе людей из мест, где болезнь получила распространение. Нет оснований считать, что для персонала F1 будет сделано какое-то исключение. Вот и выходит, что первая гонка чемпионата 2020 года может состояться лишь 3 мая в Зандфорте. При этом сейчас даже приблизительно непонятно, какой к началу мая будет эпидемиологическая обстановка в Европе вообще — и в Нидерландах в частности. А что будет с календарем сезона, если заболеют сотрудники нескольких команд?

В итоге будущее чемпионата сейчас зависит вовсе не от спортивных, а от медицинских факторов. Любителям автоспорта остается пожелать пересматривать гонки прошлых лет и следить за своим здоровьем. Берегите себя!

Рекомендованные статьи