Безработный чемпион. Что мешает Льюису Хэмилтону продлить контракт с Мерседесом?

Безработный чемпион. Что мешает Льюису Хэмилтону продлить контракт с Мерседесом?
Автоспорт | 24 января 2021
Фото: компания Mercedes

Будущее Льюиса Хэмилтона стало главной темой в мире Формулы-1 в начале 2021 года. Самый успешный гонщик современности, семикратный и действующий чемпион мира не спешит продлевать контракт с командой Mercedes и пока вообще не числится в ней, поскольку предыдущее соглашение закончилось в декабре. Разбираемся в причинах.

Зарплата — главный камень преткновения

Цена контракта — краеугольный камень любых переговоров, хотя на публику эта тема выносится редко. И Льюис Хэмилтон с Мерседесом не исключение, каких бы высот они вместе ни достигли и сколько бы ни признавались в верности друг другу. Бизнес есть бизнес, особенно когда на кону десятки миллионов долларов/евро.

Не секрет, что Хэмилтон — самый высокооплачиваемый гонщик в современной Формуле-1. Согласно данным Forbes, годовой гонорар Льюиса в предыдущие три года составлял 45 млн долларов, не считая бонусов и спонсорских выплат. Для сравнения: второе место по размеру зарплаты в 2020-м занимал Себастьян Феттель с 30 миллионами, третье — Макс Ферстаппен с 25 миллионами. И такой баснословный контракт Льюис подписал в 2018-м, еще будучи четырехкратным чемпионом мира Формулы-1. За эти три года британский гонщик добавил в свою коллекцию три титула, 30 с лишним побед и достиг рекордов Михаэля Шумахера. Логично, что в силу новых достижений его рыночная стоимость возросла еще больше. Вот только дело в том, что за это время многое изменилось вокруг самого чемпиона.

Прошлый контракт был подписан еще при предыдущем главе концерна Daimler Дитере Цетше — более лояльном к гонкам, чем его последователь Ола Каллениус, который, как говорят, вообще не любит автоспорт. Сколько раз после смены руководителя головной компании Daimler в СМИ появлялись слухи о том, что заводская команда Формулы-1 будет закрыта? А в 2020-м грянул коронакризис, больно ударивший и по автоспорту, и по автомобильной индустрии. Командам и производителям приходится экономить, сокращать сотрудников и урезать зарплаты, в том числе персонала высшего звена. Поэтому если Хэмилтон хочет остаться, то должен поумерить свои финансовые аппетиты. Вопрос в том, готов ли к этому самый успешный гонщик современности? Похоже, нет, учитывая, что переговоры затянулись на три—четыре месяца. Инсайдеры говорят о разнице в требованиях в 2,5 раза: в Daimler предлагают Льюису 25 млн, он требует 60 млн.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи