Индикар в Техасе: неоконченная гонка и самая жесткая авария сезона

Индикар в Техасе: неоконченная гонка и самая жесткая авария сезона
Автоспорт | 13 июня 2016
Фото: indycar.com

Уже в пятницу, когда на овале Texas Motor Speedway проходила квалификация перед девятым этапом Индикара, небо над трассой не было абсолютно безоблачным. Однако тогда настроение у участников было еще боевое, да и любители самой популярной формульной серии Америки, глядя на непривычные итоги «контрольных» заездов, предвкушали очередную яркую и непредсказуемую гонку.


Почему непривычные? Да потому, что впервые в своей карьере на поуле оказался пилот команды Andretti Autosport Карлос Муньос! Позади колумбийца на стартовой решетке расположились действующий чемпион серии, новозеландец Скотт Диксон и бразилец Элио Кастроневес.  Лидер чемпионата, француз Симон Пажено, получил право стартовать шестым, связав этот результат с не самыми удачными настройками. Ну а россиянин Михаил Алешин завершил квалификацию в середине второго десятка – шестнадцатым.

Победитель квалификации, 24-летний Карлос Муньос

Неприятности для организаторов гонки начались в субботу с сильного, хотя и довольно непродолжительного дождя, который прошел незадолго до старта. Хозяева трека пытались с помощью специальной техники высушить трассу, но в итоге все же было решено перенести главный заезд уик-энда на воскресное утро. На этот раз участникам удалось-таки уйти на дистанцию, хотя во время старта по периметру автодрома ходили грозовые тучи, явно намекавшие на то, что гонка в случае дождя может быть прервана.

Обладатель поула Карлос Муньоc (№ 26) успел полидировать в заезде совсем недолго

Как это чаще всего бывает на овалах, определить фаворитов в дебюте гонки было довольно непросто, а обладателя поула на лидирующей позиции вскоре сменили другие пилоты. Ну а на 42-м круге произошла самая жесткая в этом сезоне авария: болид американца Конора Дейли на всем ходу сорвало с траектории, после чего он впечатал в стену Даллару своего земляка Джозефа Ньюгардена. При этом Джозеф пострадал серьезнее – он оказался в госпитале с переломами руки и ключицы...


После ухода с трассы автомобиля безопасности гонка была продолжена, но на 71 круге судьям пришлось выбросить красные флаги из-за мощного шторма, обрушившегося на Texas Motor Speedway. Стало ясно, что ждать окончания ливня и сушить дорожку не имеет никакого смысла, и в итоге было принято решение перенести оставшиеся 248 кругов на… 27 августа.

В субботу на автодроме было немало зрителей, однако после переноса гонки на воскресенье трибуны заметно опустели

В этот день пилоты будут стартовать в том же порядке, в котором они расположились по итогам 71 круга. И тут нельзя не порадоваться, что в бой с третьей позиции уйдет москвич Михаил Алешин. В момент остановки гонки впереди россиянина были лишь еще двое пилотов – его канадский партнер по команде Джеймс Хинчклифф и американец Райан Хантер-Рей. За спиной у Алешина отложенный на два с лишним месяца рестарт примут не менее опытные Уилл Пауэр и Эд Карпентер. А вот попавшим в аварию пилотам едва ли разрешат нивелировать отставание почти в тридцать кругов...

В этот раз Михаил Алешин ничего не потерял на пит-стопах. Будем надеяться, что в августе россиянин сможет реализовать свою высокую рестартовую позицию

Однако это пока – дело далекого будущего. Ну а следующий этап серии Индикар, Kohler Grand Prix, состоится 26 июня на дорожной трассе Road America.

Рекомендованные статьи