Индикар в Огайо: возвращение Алешина и новая смена лидера

Индикар в Огайо: возвращение Алешина и новая смена лидера
Автоспорт | 1 августа 2017
Фото: indycar.com

Автодром в Мид-Огайо по праву считается одним из самых техничных в календаре «формульной» серии Индикар. Да и асфальт, по которому пилоты проезжают в ходе гонки 90 кругов, здесь непривычно ровен для американских трасс... В общем, почти Европа! Не потому ли Михаил Алешин, который вынужденно пропустил предыдущую гонку в Канаде, был настроен здесь по-боевому?

Нельзя не вспомнить великолепное прошлогоднее выступление москвича в Мид-Огайо, в котором российский пилот уверенно лидировал. Казалось, уже ничто не сможет помешать его первой в заокеанской карьере победе, когда выпускающий механик команды совершил ошибку, отправив Алешина из боксов наперерез проезжающему мимо болиду. Затем был штраф, откат назад, обгоны и финиш на 17-м месте... Ну а ту драматичную гонку выиграл француз Симон Пажено, ставший в итоге чемпионом серии.

Что касается нынешний квалификации, то очередной поул Уилла Пауэра вряд ли кого-то удивил. В этот раз рядом с австралийцем на стартовой решетке расположился его партнер по команде Penske Джозеф Ньюгарден. Вторую линию заняли победитель Инди-500 Такума Сато и Грэм Рейхол. Ну а еще трое претендентов на титул — Элио Кастроневес, Скотт Диксон и Симон Пажено — дружно расположились на позициях с пятой по седьмую. Что касается Михаила Алешина, то он отнюдь не был самым медленным по скорости, но попадание в более быструю группу, где москвич показал лишь 11-е время, отбросило его на последнюю, 21-ю стартовую позицию.

Уилл Пауэр еще раз подтвердил, что является чемпионом по квалификациям

Гонка, которая в прошлом году превратилась в лотерею, в этот раз получилась довольно спокойной. Уилл Пауэр, которому совсем нечасто удается конвертировать свои поулы в победы, захватил поначалу лидерство, но уже совсем скоро его прошел Джозеф Ньюгарден. 26-летний американец и в дальнейшем полностью контролировал ход гонки, а на финише опередил Пауэра на пять с лишним секунд. Ну а Уиллу пришлось еще побороться за серебро с Грэмом Рейхолом. Американец сперва смог расправиться с Такумой Сато, а затем некоторое время оказывал давление на Пауэра, но в итоге все же довольствовался бронзой.

На старте Джозеф Ньюгарден (№ 2) смог сохранить вторую позицию, а затем бросился вдогонку за уехавшим из кадра Пауэром

Что касается действующего чемпиона серии Симона Пажено, то ему также удалось пройти Такуму Сато и набрать неплохие очки за финиш на четвертом месте. Японский экс-пилот Формулы-1 замкнул первую пятерку. Что касается лидеров серии, то Элио Кастроневес финишировал седьмым, и этот результат позволил бразильскому ветерану остаться на второй строчке личного зачета. А вот Скотт Диксон после финиша на девятом месте потерял лидерство в чемпионате, откатившись на третью позицию.

Победитель гонки Джозеф Ньюгарден, набрав в Мид-Огайо максимум очков, возглавил промежуточный протокол и теперь опережает Кастроневеса на семь очков, а Диксона и Пажено — соответственно на восемь и 17 баллов. Таким образом, отчетливо вырисовалась четверка пилотов, которую можно назвать квартетом главных претендентов на титул.

Новый лидер чемпионата Джозеф Ньюгарден

Для Михаила Алешина гонка закончилась финишем на четырнадцатом месте. 30-летний москвич выглядел очень неплохо на трассе, произвел немало обгонов, но ситуаций, которые могли бы ему помочь отыграть что-то существенное на пит-стопах в случае выезда автомобиля безопасности, практически не было. Тем не менее, в личном зачете чемпионата Михаил переместился с 17-й на шестнадцатую позицию, опередив колумбийца Карлоса Муньоса.

Михаил Алешин (№ 7) пробивался вперед с последнего места на стартовой решетке

Следующая гонка серии Индикар состоится 20 августа на «треугольном» овале в Поконо, где год назад Алешину удалось взять свой первый поул в американской карьере.

Чемпионат IndyCar
Положение в личном зачете после 12 этапов

Место Гонщик Страна Двигатель Очки
1 Джозеф Ньюгарден США Chevrolet 453
2 Элио Кастроневес Бразилия Chevrolet 446
3 Скотт Диксон Новая Зеландия Honda 445
4 Симон Пажено Франция Chevrolet 436
5 Уилл Пауэр Австралия Chevrolet 401
6 Грэм Рэйхол США Honda 395
7 Такума Сато Япония Honda 381
8 Александр Росси США Honda 358
9 Тони Канаан Бразилия Honda 320
10 Джеймс Хинчклифф Канада Honda 316
       
16 Михаил Алешин Россия Honda 237
 
Все - шасси Dallara DW12

Рекомендованные статьи