Индикар в Торонто: увы, без Алешина

Индикар в Торонто: увы, без Алешина
Автоспорт | 18 июля 2017
Фото: indycar.com

Как и многие временные городские автодромы в Северной Америке, трасса на территории выставочного центра в канадском Торонто не отличается идеальным покрытием. И здешние дорожные неровности порой становятся причиной жестких аварий — подобных той, в которую год назад попал американец Джозеф Ньюгарден. Тогда, напомню, многие лидеры гонки недосчитались очков, а вот мастер квалификаций Уилл Пауэр уверенно провел решающий отрезок заезда и одержал победу на единственном канадском этапе в календаре серии Индикар.

Джозеф Ньюгарден, забыв про прошлогоднюю аварию, в этот раз стал одним из главных героев канадских гастролей серии Индикар

Михаил Алешин, который неделей раньше в Айове, ведя борьбу в группе лидеров, разбил свой болид, увы, так и не вышел на старт в Торонто. Москвич уступил свое место в машине под стартовым номером «7» колумбийцу Себастьену Сааведре. И хотя российский пилот присутствовал в боксах команды Schmidt Peterson Motorsport, в заездах он участия не принимал. Как пояснил в интервью изданию AutoWeek генеральный менеджер американского коллектива Пирс Филлипс, руководство решило дать Алешину время на передышку, чтобы Михаил лучше подготовился к следующей «овальной» гонке в Мид-Огайо, которая пройдет 30 июля.

Лидерство Скотта Диксона после этапа в Торонто серьезно пошатнулось

В этот раз австралиец Уилл Пауэр, который довольно часто возглавляет субботний протокол, квалифицировался лишь четвертым. Зато первый в этом сезоне «поул» оформил действующий чемпион серии, француз Симон Пажено. Между ними на стартовой решетке расположились американец Грэм Рейхол и бразилец Элио Кастроневес. Что касается заменившего Алешина Сааведры, то колумбиец скоростью совсем не блеснул, получив в итоге право стартовать лишь с предпоследней, двадцатой позиции. Хуже дела сложились разве что у экс-пилота Формулы-1 Эстебана Гутьерреса, который заменял в команде Dale Coyne Racing травмированного Себастьена Бурдэ — мексиканец и вовсе разбил свой болид.

Заменивший Михаила Алешина Себастьен Сааверда закончил гонку в Торонто на 11-й позиции

После успеха в квалификации многие ждали от Симона Пажено победы или хотя бы подиума. Однако действующий чемпион серии не смог сдержать стартовый порыв Элио Кастроневиса, и в этот раз довольствовался лишь пятым местом на финише. Зато Джозеф Ньюгарден, заглянув на пит-стоп аккурат перед тем, как Тони Канаан разбил свой болид об стену, смог в итоге извлечь из этого максимальную пользу. Возглавив заезд еще в первой половине гонки, американец довел-таки дело до второй победы в сезоне. Ну а вслед за Ньюгарденом финишный створ пересекли его земляк Александр Росси и канадский пилот Джеймс Хинчклифф, повторивший на домашней трассе свой прошлогодний результат.

А вот Скотт Диксон, который после столкновения в начале гонки с Уиллом Пауэром потерял время в боксах, едва не потерял лидерство в серии. Новозеландец финишировал десятым, а его главный соперник в борьбе за титул, Элио Кастроневес, закончил гонку восьмым. На сегодняшний день их разделяют всего три балла, но неплохие шансы на чемпионство сохраняют и Симон Пажено с Джозефом Ньюгарденом, заметно поправившие свои дела в Канаде.

Симон Пажено (№1) остается реальным претендентом на второй подряд чемпионский титул

Что касается Михаила Алешина, то, пропустив гонку в Канаде, российский пилот переместился на 17-е место в личном зачете серии.

Чемпионат IndyCar
Положение в личном зачете после 12 этапов

Место Гонщик Страна Двигатель Очки
1 Скотт Диксон Новая Зеландия Honda 423
2 Элио Кастроневес Бразилия Chevrolet 420
3 Симон Пажено Франция Chevrolet 404
4 Джозеф Ньюгарден США Chevrolet 400
5 Уилл Пауэр Австралия Chevrolet 359
6 Грэм Рэйхол США Honda 359
7 Такума Сато Япония Honda 351
8 Александр Росси США Honda 330
9 Тони Канаан Бразилия Honda 306
10 Джеймс Хинчклифф Канада Honda 297
       
17 Михаил Алешин Россия Honda 221
 
Все - шасси Dallara DW12

Рекомендованные статьи