Индикар в Мэдисоне: возвращение Бурдэ, авария Пауэра и триумф Ньюгардена

Индикар в Мэдисоне: возвращение Бурдэ, авария Пауэра и триумф Ньюгардена
Автоспорт | 29 августа 2017
Фото: indycar.com

После многолетнего перерыва серия Индикар вернулась на 1,25-мильный овал в Мэдисоне для того, чтобы провести здесь ночную гонку. Главной новостью 14-го этапа турнира стало возвращение в строй Себастьена Бурдэ, который пропустил добрую половину сезона из-за перелома бедра в майской аварии в Индианаполисе. Поначалу предполагалось, что француз вернется в гонки только в следующем году, но врачи все-таки разрешили ему стартовать уже в Медисоне. Так что «сменщик» Бурдэ, мексиканец Эстебан Гутьеррес, не показавший впечатляющих результатов, уступил место в кокпите Даллары под номером «18» ее законному хозяину.

В квалификации очередным поулом порадовал своих болельщиков австралиец Уилл Пауэр. В этот раз мастер быстрых кругов смог опередить показавшего второй результат лидера чемпионата, Джозефа Ньюгардена, на 0,33 секунды. Вслед за ними расположились Элио Кастроневес и Симон Пажено, а вот еще один претендент на титул, Скотт Диксон, получил право стартовать лишь с седьмой позиции. Что касается Себастьяна Сааведры, занявшего место россиянина Михаила Алешина в команде Schmidt Peterson Motorsport, то колумбиец довольствовался последней позицией, отстав от Пауэра на три с лишним секунды. Стоит отметить, что и ему уже нашли замену — в двух последних этапах сезона на болиде под стартовым номером «7» будет выступать британец Джек Хэрви, который ранее дважды становился вице-чемпионом молодежной серии Инди-Лайтс.

Этот поул стал для Уилла Пауэра уже шестым в нынешнем сезоне

Гонка началась с отличного спурта Джозефа Ньюгардена, который смог опередить Уилла Пауэра по внешней траектории и вырваться вперед. При этом австралиец на выходе из второго поворота потерял свой болид и врезался в ограждение, а вслед за ним туда же прилетели Такума Сато и Эд Карпентер! Шансов остаться в гонке ни у кого из этой тройки не было, а радует только одно — в этот раз обошлось без травм. При этом Пауэр, который после победы на предыдущей гонке в Поконо вернулся было в борьбу за чемпионство, теперь, похоже, окончательно потерял шансы на титул.

Авария во втором повороте поставила крест на гонке для Уилла Пауэра, Такумы Сато и Эда Карпентера

Главным героем ночной гонки стал Джозеф Ньюгарден. Лидеру чемпионата не помешала даже задержка на пит-стопе, из-за которой он уступил первую позицию Элио Кастроневису, который, впрочем, затем тоже не избежал потери времени в боксах. Однако финальный отрезок Ньюгарден провел на отлично, сумев опередить Симона Пажено в споре за победу. Мало того — француза в итоге обогнал и Скотт Диксон, отодвинувший прошлогоднего чемпиона на третье место. Элио Кастроневес пересек финишный створ четвертым, а замкнул пятерку быстрейших Конор Дейли. Стоит отметить и десятую позицию Себастьена Бурдэ, который неплохо смотрелся в гонке. На финише француз оказался в окружении двух колумбийцев — Карлоса Муньоса и Себастьяна Сааведры, которые, соответственно, финишировали на девятом и одиннадцатом местах.

Перед последними двумя этапами чемпионата Джозеф Ньюгарден опережает Скотта Диксона на 31 очко. Не потеряли пока шансы на золото и Элио Кастроневес с Симоном Пажено. Ну а продолжения баталий в главном формульном чемпионате Северной Америки осталось совсем недолго — следующая гонка пройдет уже на этой неделе на трассе европейского типа в Уоткинс-Глен.

Чемпионат IndyCar
Положение в личном зачете после 14 этапов

Место Гонщик Страна Двигатель Очки
1 Джозеф Ньюгарден США Chevrolet 547
2 Скотт Диксон Новая Зеландия Honda 516
3 Симон Пажено Франция Chevrolet 505
4 Элио Кастроневес Бразилия Chevrolet 504
5 Уилл Пауэр Австралия Chevrolet 464
6 Грэм Рэйхол США Honda 436
7 Александр Росси США Honda 422
8 Такума Сато Япония Honda 410
9 Тони Канаан Бразилия Honda 365
10 Джеймс Хинчклифф Канада Honda 351
       
19 Михаил Алешин Россия Honda 237
 
Все - шасси Dallara DW12

Рекомендованные статьи