138 смелых: как стартовал чемпионат России по картингу

138 смелых: как стартовал чемпионат России по картингу
Автоспорт | 16 апреля 2019
Фото: Екатерина Сорокина

В минувшие выходные на ростовской трассе Lemar прошли первые заезды 56-го чемпионата и первенства России по картингу. Начало сезона — это всегда очень волнительно. Еще только предстоит понять, в какой форме подошли к старту вчерашние соперники, кто из новичков может оказаться темной, но весьма быстрой лошадкой, как поведут себя новое шасси и новый мотор, — миллион вопросов, ответы на которые может дать только гонка.

138 больших и маленьких спортсменов со всей России от Мурманска до Владивостока (а также гости из Израиля, Беларуси и Казахстана!) приехали побороться за высшую ступень пьедестала. А 23 юных пилота в классе Микро приготовились для начала прослушать теоретический курс в Академии РАФ, которая уже в пятнадцатый раз открыла свои двери для одаренных мальчишек и девчонок в возрасте от шести до восьми лет. Интересно, что с этого года наши «академики» выступают при поддержке молодежной гоночной программы SMP Racing. Так что теперь все по-новому: новые комбинезоны и наклейки на машинах, а также новые надежды в глазах ребят и их родителей. А вот показательные выступления пожарного расчета на первом этапе сезона уже традиция. Дети с восторгом смотрят, как огнеборцы тушат пожар, который сами же перед этим разводят.

Лучше всех справиться с собственными ожиданиями и нервами в классе Микро получилось у Александра Пономарева из подмосковного Одинцова, а следом подтянулись парни из Владивостока — Ефим Дерунов и Дмитрий Матренин. Памятные медали и кубки им вручили взрослые пилоты из программы SMP Racing, которые не нуждались в особом представлении, — Виталий Петров, Алексей Басов, Владимир Атоев. А до этого на коротком брифинге звезды российского автоспорта дали напутствие юным гонщикам, ответили на их вопросы и сфотографировались со всеми желающими. Теперь, кстати, наши «академики» находятся под присмотром многоопытного Алексея Басова, в чьи обязанности входит отбор самых быстрых и талантливых для дальнейшего участия в программе SMP Racing.

Может, отчасти поэтому пилоты почти во всех классах бились не на жизнь, а на смерть? В любом случае ростовский этап запомнился яростной борьбой, минимальными отрывами и лучшими временами круга, отбираемыми друг у друга. В самом старшем коробочном зачете KZ-2 лидерство захватили старые знакомые — чемпион России 2016 года курянин Алексей Смородинов и бронзовый призер того же сезона Леонид Панфилов из Орла. Причем и до ростовского подиума они добрались в таком же порядке! А вот вторым довольно неожиданно стал Аркадий Попов из Набережных Челнов.

В 125-кубовом взрослом бескоробочном классе ОК, увы, все так же немногочисленно: в квалификации участвовало только шесть спортсменов, а ко второму финальному заезду их и вовсе осталось четверо. Быстрейшим на 1208-метровой дорожке картодрома Lemar стал серебряный призер прошлого сезона Давид Розенфельд из Новороссийска.

Зато в юниорской «бескоробке» проблем с кворумом не бывает никогда. Молодежь быстра, задириста, но уже в состоянии мыслить стратегически. Отдать заезд, но выиграть гонку — именно так поступил Андрей Дубынин из Братска, который в итоге праздновал победу и получил золотой кубок из рук Виталия Петрова. Серебро досталось москвичу Андрею Живнову, а бронза уехала в Краснодар вместе с Ярославом Шевырталовым.

Сибиряк Андрей Дубынин — лидер класса OK Junior

В 60-кубовом детском классе Супер Мини страсти тоже кипели нешуточные, но всех быстрее оказался серебряный призер сезона-2018 Дмитрий Матвеев из Новосибирска. Третье место застолбил за собой его земляк Александр Плотников, а вот москвич Максим Орлов успешно пролез между сибиряками и стал вторым.

Ну а в категории Мини царил Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины: сначала он выиграл поул, а затем отборочные заезды. И хотя в финалах не все сложилось, набранных очков все равно хватило юному пилоту, совмещающему старты в картинге и автокроссе, для общей победы в гонке. Вторым и третьим стали столичные пилоты Александр Смирнов и Степан Антонов. А самое примечательное, что обладатели золота и бронзы выступали не на проверенных зарубежных, а на отечественных шасси МГТ-02!

Чемпионат и первенство России по картингу
Положение после первого этапа
Класс KZ2 (чемпионат России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Алексей Смородинов Курск Formula K/TM 57
2 Аркадий Попов Набережные Челны Birel Art/TM 43
3 Леонид Панфилов Орел NINAR/TM 36

Класс ОК (чемпионат России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Давид Розенфельд Новороссийск Tony Kart/TM 53
2 Максим Туриев Нижний Новгород Tony Kart/TM 40
3 Дмитрий Новожилов Таганрог Tony Kart/Vortex 33

Класс ОК Junior (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Андрей Дубынин Братск Croc Promotion/TM 55
2 Андрей Живнов Москва Tony Kart/TM 44
3 Ярослав Шевырталов Краснодар Tony Kart/TM 41

Класс Супер Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Дмитрий Матвеев Новосибирск Energy/Parilla 63
2 Максим Орлов Москва Parolin/Parilla 43
3 Александр Плотников Новосибирск Energy/Parilla 32

Класс Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Герасим Скуланов Братовщина МГТ-02/Parilla 52
2 Александр Cмирнов Москва Parolin/Parilla 51
3 Степан Антонов Москва МГТ-02/Parilla 43

Класс Микро (Академия РАФ — SMP Racing)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Александр Пономарев Одинцово MGT01/Parilla 115
2 Ефим Дерунов Владивосток MGT01/Parilla 102
3 Дмитрий Матренин Владивосток MGT01/Parilla 92

Рекомендованные статьи