Ветродую вопреки: как в Крыму завершился чемпионат России по картингу

Фото: Екатерина Сорокина

После двухлетнего перерыва участники чемпионата России по картингу вернулись в Крым, чтобы решить здесь судьбу наград по итогам года. С 2017-го на трассе Crimea GP в Евпатории мало что изменилось. Разве что организаторы положили асфальтовые дорожки возле палаточного городка, но пыли все равно было многовато. И настоящий степной ветродуй! Такой, что не только не оставлял шансов головным уборам, но и сдирал с носа очки. В таких вот жарких и ветреных условиях лучшие картингисты страны решали, кто возьмет главные награды 56-го по счету чемпионата и первенства страны.

На торжественную линейку по случаю открытия соревнований собрались 118 больших и маленьких спортсменов. Все они прошли долгий путь. В этом году в главной российской серии состоялось пять взрослых и шесть детских этапов. Были мы и в Ростове, и в Усть-Лабинске, и в Курске, и дважды в Рязани на ее замечательной трассе Atron. И теперь вот — Крым. Отличная возможность продлить немного лето, а кое-кому и пропустить начало школьных занятий. Только гонки — это, конечно, ни разу не отдых, и спортсмены старались вовсю. Особенно наши младшие!

Академия РАФ SMP Racing — это исключительно российское ноу-хау. Нигде в мире больше нет спортсменов шести лет, допущенных к соревнованиям. Но и наши малыши из класса Микро официально не соревнуются, а проводят учебно-тренировочные сборы — с теоретическими классами, сдачей зачетов и последующей отработкой полученных навыков на трассе. Разумеется, на настоящих машинах, в полной защитной экипировке и под контролем высококвалифицированных судей и маршалов. Можно иронизировать сколько угодно, но у этих «академиков» все по-взрослому — и страсти там кипят совсем не игрушечные. Они борются, радуются победам и льют горькие слезы из-за проигрыша…

Правда, без наград тут никто не остается: каждый пилот класса Микро в конце этапа получает диплом и памятную медаль. Лучшими в Крыму стали Матвей Дергунов из Челябинска и два юных гонщика из Подмосковья — Анатолий Агапов и Александр Пономарев. Собственно, именно эти ребята, а также Дмитрий Матренин из далекого Владивостока и петербуржец Никита Стряпихин на протяжении всего сезона претендовали на главный трофей, но крымская победа Дергунова расставила все точки над i. Победителю Академии РАФ торжественно вручили новенькое шасси класса Мини для продолжения спортивной карьеры. А титулованный пилот команды SMP Racing Алексей Басов не только вручал призы самым маленьким, но и собственноручно давал им финиш клетчатым флагом.

В более старших, 60-кубовых зачетах победители первенства страны определились еще на предыдущем этапе в Рязани. В Мини им стал Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины, а в Супер Мини — новосибирский пилот Дмитрий Матвеев. Что особенно интересно, оба они выступали под флагом одной и той же команды Akopov Racing Team. И оба остановились в шаге от подиума в Крыму. Очевидно, сказалась накопленная за сезон усталость и нервное напряжение. Однако битва за серебро и бронзу сезона продолжалась в обоих классах. Выпавшую из рук Скуланова эстафетную палочку в Мини тут же подхватил еще один воспитанник династии Акоповых: Кирилл Дзитиев стал быстрейшим в Евпатории и третьим по итогам сезона. А серебро на этапе и в первенстве России досталось еще одному москвичу — Степану Антонову.

Герасим Скуланов

Более старшие и более опытные гонщики из класса Супер Мини ничего не смогли противопоставить в Крыму столичному пилоту Тиграну Бунатяну, который в каждом заезде привозил преследователям по полкруга. Так он и доехал до высшей ступени подиума, разделив его с еще одним москвичом Максимом Орловым и представителем Екатеринбурга Германом Фотеевым.

В юниорском зачете OK Junior, в общем, тоже все было понятно заранее. Правда, Артем Северюхин, который досрочно выиграл первенство страны, не изменил себе и в Крыму — выиграл гонку и увез золотой кубок в городок Верхняя Пышма Свердловской области. Ближайший преследователь Северюхина, краснодарский пилот Ярослав Шевырталов, этот этап пропустил, однако серебро по итогам сезона все равно осталось за ним. Ну а компанию Северюхину на подиуме составили два москвича и два Андрея — Дубынин и Живнов. При этом последний отстоял свою третью позицию и в итоговом протоколе первенства. 

Заезды старшего, 125-кубового бескоробочного класса ОК, увы, почти на каждом этапе были под вопросом из-за отсутствия минимального кворума в шесть пилотов. В Усть-Лабинске и вовсе пришлось отменить гонку: соревноваться оказалось некому. Однако на остальных этапах кворум состоялся, а новороссийский пилот Давид Розенфельд оформил золото и в Крыму, и в сезоне, заработав звание мастера спорта. Помешать Розенфельду в Евпатории мог только Кирилл Смаль, который в начале сентября стал четвертым на чемпионате мира по картингу. Однако уралец на финальный этап российского первенства не приехал, так что по сезону наш герой европейских гонок только третий.

Зато в самом быстром коробочном зачете KZ2 все было очень плотно. Здесь в споре за золото сошлись Леонид Панфилов из Орла (на заглавном снимке) и Алексей Смородинов из Курска. Несмотря на то, что курянин лидировал весь сезон, концовка турнира все же оказалась за Панфиловым — и благодаря этому Леонид стал уже трехкратным чемпионом России! Смородинов в Крыму сумел показать лишь третий результат, так что серебро по итогам года у него, конечно, со вкусом горечи. Ну а вторым в Евпатории и третьим в чемпионате стал москвич Артем Косарев.

Кто сказал, что картингисты не летают? Леонид Панфилов и его команда Lada Sport Rosneft празднуют победу в чемпионате России

Впереди у отечественных картингистов лично-командный Кубок России в Ростове-на-Дону и долгая зимняя подготовка к новому сезону. Интересно, кто из наших юных спортсменов будет готовиться к нему на трассах в Италии, а кто предпочтет сочинский картодром с перерывами на горные лыжи в Красной Поляне?

Чемпионат и Первенство России по картингу
Итоговые результаты
Класс KZ2 (чемпионат России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Леонид Панфилов Орел Crocpromotion/TM 213
2 Алексей Смородинов Курск Formula K/TM 208
3 Артем Косарев Москва Crocpromotion/TM 158
4 Михаил Фотеев Екатеринбург Tony Kart/TM 134
5 Александр Шаповалов Владивосток Crocpromotion/TM 119

Класс ОК (чемпионат России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Давид Розенфельд Новороссийск Tony Kart/TM 157
2 Максим Туриев Нижний Новгород Tony Kart/TM 125
3 Кирилл Смаль Арамиль Tony Kart/TM 95
4 Григорий Алексеенков Москва Tony Kart/TM 81
5 Никита Артамонов Брянск Crocpromotion/TM 66

Класс ОК Junior (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Артем Северюхин Верхняя Пышма Tony Kart/Vortex 315
2 Ярослав Шевырталов Краснодар Tony Kart/TM 212
3 Андрей Живнов Москва Tony Kart/TM 179
4 Андрей Дубынин Москва Crocpromotion/TM 177
5 Олег Каменев Новосибирск Tony Kart/TM 147

Класс Супер Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Дмитрий Матвеев Новосибирск Energy/Parilla 295
2 Кирилл Куцков Москва Energy/Parilla 194
3 Александр Тибекин Ялта Tony Kart/Parilla 172
4 Владислав Батюта Москва Energy/Parilla 151
5 Максим Орлов Москва Parolin/Parilla 150

Класс Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Герасим Скуланов Братовщина Energy/Parilla 308
2 Степан Антонов Москва Parolin/Parilla 246
3 Кирилл Дзитиев Москва Energy/Parilla 209
4 Александр Смирнов Москва Parolin/Parilla 194
5 Леонид Полиев Кореновск Formula K/Parilla 161

Класс Микро (Академия РАФ SMP Racing)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Матвей Дергунов Челябинск MGT01/Parilla 491
2 Дмитрий Матренин Владивосток MGT01/Parilla 454
3 Анатолий Агапов Раменское MGT01/Parilla 452
4 Никита Стряпихин Санкт-Петербург MGT01/Parilla 444
5 Александр Пономарев Одинцово MGT01/Parilla 414

Рекомендованные статьи