В столичных Сокольниках открылась первая выставка Motorsport Expo. Стоит ли ее посетить?

В столичных Сокольниках открылась первая выставка Motorsport Expo. Стоит ли ее посетить?
Автоспорт | 3 февраля 2017
Фото: Григорий Голышев

На стыке девяностых и нулевых годов, когда российский автоспорт был совсем молод, выставки гоночной техники в Москве были достаточно частым явлением. Несколько лет подряд авто- и мотогонщики кочевали со своими железными конями из павильонов ВВЦ в Сокольники и обратно. Однако со временем специалистов по тюнингу и продавцов машин на этих мероприятиях стало больше, чем спортсменов, а сами гоночные выставки потихоньку сошли на нет.

На нынешней выставке в Сокольниках можно встретить самую разнообразную гоночную технику: от багги...
...до Lamborghini Gallardo GT3
0 / 0

И вот — ренессанс: после десятилетнего забвения выставочную тему решили оживить организаторы чемпионата России по супербайку. Именно благодаря их усилиям с 3 по 5 февраля в столичных Сокольниках проходит форум Motorsport Expo. Основа экспозиции — это стенды Российской дрифт серии, марафона Шелковый путь и автодрома АДМ в подмосковном Мячково. Впрочем, есть представители и других гоночных дисциплин — мотоциклисты, водномоторники, кольцевики из РСКГ, раллисты и даже автокроссмены.

Один из основных стендов Motorsport Expo — от Российской дрифт серии
Раллийную дисциплину в Сокольниках в одиночку представляет столичная команда Pro Sport Rally
0 / 0

Помимо созерцания статичных гоночных болидов, фанаты скорости могут попробовать свои силы в Сокольниках за рулем продвинутого автосимулятора. Да не одного — на выбор есть и модели с гидравликой, и с очками виртуальной реальности. Здесь же можно купить гоночную атрибутику, билеты на российский этап DTM или трек-дни на стенде автодрома Moscow Raceway. Однако какой-либо новой или необычной техники на Motorsport Expo нет: владельцы экзотических болидов из дрэг-рейсинга или быстрых «корчей» из соревнований по Тайм-атаку первую выставку в Сокольниках проигнорировали.

На выставке представлены сразу несколько автосимуляторов — от простых, стационарных до моделей с гидравлическим приводом
Скромная «историческая» экспозиция Мастерской Шаманского: Харьков-Л3, Эстония-3 и Эстония-8
0 / 0

Для большинства участников Motorsport Expo — это возможность завести новые контакты. Точнее — найти клиентов для аренды гоночных автомобилей или технического сопровождения на соревнованиях. Увы, та небольшая часть российский автоспортивной индустрии, которая занимается инжинирингом и производством, на выставке практически отсутствует. Единственное исключение — производители гоночной подвески Spectrum из Санкт-Петербурга. А вот если брать главные автоспортивные форумы Европы (Autosport International в Бирмингеме и Professional Motorsport World Expo в Кельне), то там инжиниринговая часть всегда сильнее экспозиции гоночных машин. Доживем ли мы до такого?

И в заключение — ответы на главные вопросы: где и почем. В субботу и воскресенье выставка Motorsport Expo ждет посетителей в павильоне № 2 КВЦ Сокольники с десяти утра, а стоимость «взрослых» билетов варьируется от 300 до 400 рублей в зависимости от места их приобретения.  

Рекомендованные статьи