Владимир Мельников испытал спортпрототип Renault R.S. 01 на треке в Хересе

Владимир Мельников испытал спортпрототип Renault R.S. 01 на треке в Хересе
Автоспорт | АР №23 2015
Фото: Владимир Мельников | компания Renault

До этого дня самым быстрым гоночным автомобилем, на котором мне довелось ездить, был BMW M4 DTM (АР №8, 2015). Но по соотношению цены и динамики распластанное передо мной желтое купе даже круче.

Если когда-нибудь заинтересуетесь погодой на юге Испании — спрашивайте. C оправдываемостью прогнозов Гидрометцентра гарантирую, что дождь здесь идет лишь в те моменты, когда я надеваю гоночный комбинезон и беру в руки шлем. Прошлой осенью ­из-за окружившего трассу Monteblanco грозового фронта заезды на BMW M4 DTM вышли скомканными, а сейчас хмурится небо и над бывшей трассой Формулы-1 в Хересе.

Казалось бы, ничего страшного: ведь Renault R.S. 01 — это новая игрушка для состоятельных французских пенсионеров. Разве нет? В предыдущей моносерии Renault Eurocup Megane Trophy, к примеру, в свое время побеждал Яп ван Лаген, который совсем недавно выступал на гоночной Весте в чемпионате WTCC. А в списке участников нового монокубка Renault Sport Trophy, который пришел на смену «мегановскому», — ни одной известной фамилии, никого с успешной гоночной карьерой.

А ведь технически «силуэт» Renault Megane — это веган против нового «мясника» R.S. 01. Там были пространственная рама и атмосферный шестицилиндровый мотор Nissan VQ35, а под изящными обводами нового прототипа спрятана «формульная» начинка! Разработку шасси поручили фирме Dallara, которая строит машины для Формулы Renault 3.5. Никакой оглядки на привычные стандарты — в Renault Sport хотели получить идеальный гоночный автомобиль, каким они его видят. Итальянцы «испекли» углепластиковый монокок и «декорировали» его бескомпромиссными подвесками на двойных поперечных рычагах с горизонтальными амортизаторами Öhlins. А начинка пирожка — «шес­терка» 3.8 с двумя турбокомпрессорами от купе Nissan GT-R и семиступенчатой кулачковой коробкой передач Sadev.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи