Без флага и гимна. Эхо российского допинг-скандала докатилось до мирового автоспорта

Без флага и гимна. Эхо российского допинг-скандала докатилось до мирового автоспорта
Автоспорт | 7 февраля 2021
Фото: Instagram | Red Bull | SMP Racing | Twitter

В ближайшие два года российские гонщики будут выступать на мировой автоспортивной арене с нейтральным статусом. Как и почему дело дошло до такого прецедента?

Не слежу за спортивными новостями. Что за решение CAS?

Допинг-скандал после зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи остался позади: пожизненная дисквалификация 28 спортсменов была отменена, возвращено 13 завоеванных медалей, сборная России вернула себе первое место в общем зачете, а российское антидопинговое агентство РУСАДА восстановили в правах. Но осенью 2019-го последовал новый скандал, на этот раз не имевший прямого отношения к спортсменам.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило российскую сторону в фальсификации электронной базы Московской антидопинговой лаборатории, содержавшей информацию о тестировании российских спортсменов с 2013 по 2015 год. Якобы из базы была удалена часть информации о положительных допинг-пробах. Дело дошло до Спортивного арбитражного суда (CAS), который 17 декабря 2020 года вынес вердикт: отстранить всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях под государственным флагом до 16 декабря 2022 года.

А при чем тут вообще гонки?

Казалось бы, где автоспорт и где Олимпиада? Смысла в допинге в гонках нет. Быстрее пилот от этого не поедет. При этом не факт, что с улучшением одной реакции не ухудшится другая, а на скорости за 300 км/ч это крайне опасно. Ежедневных физических тренировок пилотам достаточно, чтобы держать себя в форме и справляться со всеми нагрузками на гоночной трассе.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи