Rally Masters Show 2016: лучше меньше, да лучше!

Фото: Андрей Клещев | Денис Кузнецов | Дмитрий Гальчун | Илья Федоров | Роман Литвиненко | ТТКМЕ

Шестое по счету московское Ралли-Мастерс-Шоу получилось необычным: на его старт, вместо традиционных 50-60 автомобилей, вышло всего три десятка машин. Да и привычной асфальтовой «фигурки» под трибунами Гребного канала в Крылатском в маршруте не оказалось – взамен экипажам были предложены два длинных спецучастка на Олимпийской велодороге, каждый из которых включал в себя «карусельную» гонку на малом кольце этого легендарного спортивного объекта.

Правда, с избытком мощности Сорокину пока справиться непросто – и на предстартовом шейкдауне турбо-«копейка» оказалась в канаве
Один из самых интересных автомобилей нынешнего Rally Masters Show – ВАЗ-2101 Евгения Сорокина, который ростовчанин экипировал 1100-кубовым турбодвигателем
Правда, с избытком мощности Сорокину пока справиться непросто – и на предстартовом шейкдауне турбо-«копейка» оказалась в канаве
Один из самых интересных автомобилей нынешнего Rally Masters Show – ВАЗ-2101 Евгения Сорокина, который ростовчанин экипировал 1100-кубовым турбодвигателем
1 / 2

Не знаю, как зрителям, а участникам новый формат понравился больше, чем предыдущий – ведь из ралли-спринта Rally Masters Show превратилось в полноценное соревнование. На 17 километрах велодороги с ее-то перепадом высот и кучей хитрых поворотов пришлось попотеть как пилотам, так и штурманам – это я вам как напарник вятича Клима Байкова свидетельствую из правого кресла раллийного автомобиля!

Экипаж Байков/Клещев на тестовом участке

Ну а что до небольшого количества участников, то и тут я склонен поддержать организаторов в выборе концепции «лучше меньше, да лучше!». В том смысле, что три десятка экипажей на нетривиальной гоночной технике – это куда интересней, чем марш-парад одинаковых (и весьма «скучных» на асфальте) переднеприводных болидов, в который едва не превратилось столичное ралли-шоу в предыдущие два розыгрыша…

В перерыве между проездами раллийных автомобилей на велодороге состоялся парад исторической техники

В этот раз в пелотоне был всего один автомобиль с передними ведущим колесами – крохотный Austin Mini 1000 немца Даниэля ам Энде из «исторического» зачета. Все остальное – это задне- или полноприводная техника: от современного хэтчбека Skoda Fabia R5 до раритетного купе Lancia Stratos и «заряженных» отечественных Жигулей и Москвичей, которые съехались в Крылатское не только из разных уголков России, но и из Эстонии, Литвы и даже Венгрии! Да и с громкими фамилиями в протоколах был полный порядок – компанию нашим быстрейшим на сегодня пилотам, Алексею Лукьянюку и Николаю Грязину, в этот раз составил лучший российский раллист в истории чемпионатов мира, Евгений Новиков!

…а штурманом «Лукаса» выступила его супруга, Юлия Бурыкина
На Rally Masters Show Алексей Лукьянюк стартовал на хэтчбеке Subaru Impreza подмосковной команды Kramar Motorsport…
…а штурманом «Лукаса» выступила его супруга, Юлия Бурыкина
На Rally Masters Show Алексей Лукьянюк стартовал на хэтчбеке Subaru Impreza подмосковной команды Kramar Motorsport…
1 / 2

Правда, интрига в споре за победу в «абсолюте» умерла уже в самом начале гонки. На Subaru Лукьянюка скоропостижно вышла из строя коробка передач, а легендарный полноприводный снаряд 80-х годов прошлого века, Audi Quattro, который вывел на старт Новиков, загорелся из-за попавшего на выпускной коллектор моторного масла! К счастью, ехавшие следом за ним экипажи помогли потушить начавшийся пожар. Но, увы, после этого участник юниорского чемпионата Европы Николай Грязин на своей Шкоде остался без реальных конкурентов – 18-летний москвич «привез» ближайшему из преследователей на финише больше минуты!

Автомобиль Евгения Новикова после досрочного финиша
Николай Грязин и Ярослав Федоров на пути к своей первой «полноприводной» победе
Автомобиль Евгения Новикова после досрочного финиша
Николай Грязин и Ярослав Федоров на пути к своей первой «полноприводной» победе
1 / 2

В «серийном» полноприводном зачете N4, где стартовали Subaru и Mitsubishi, отличился еще один знаток Крылатских холмов – Дмитрий Королев, побеждавший на велодороге еще в 90-х во времена проведения здесь чемпионата Москвы по горным гонкам. Столичный раллист, выступающий после тяжелой травмы ног на Импрезе с роботизированной коробкой передач, переиграл в споре за «золото» другого московского асфальтового специалиста, Дмитрия Зорина. Ну а замкнул тройку призеров в N4 быстрый гость из Казахстана Петр Бородин: гонщик из Алма-Аты на считанные мгновения опередил столичного «субариста» Евгения Аксакова.

Одним из главных неудачников гонки стал прошлогодний чемпион страны в классе N4 Сергей Геращенко, разбивший свою Импрезу на СУ2
Дмитрий Королев и Алексей Курносов – победители гонки в зачете N4
Одним из главных неудачников гонки стал прошлогодний чемпион страны в классе N4 Сергей Геращенко, разбивший свою Импрезу на СУ2
Дмитрий Королев и Алексей Курносов – победители гонки в зачете N4
1 / 2

В «историческом» зачете Р12 до финиша, увы, добрался только один из трех стартовавших автомобилей – да и тот с техническими проблемами. Показав достойное третье время в «абсолюте» на первом спецучастке, Toyota Celica Turbo 4WD москвича Григория Березкина прибыла на финиш гонки с дымящим мотором – и потерянными из-за этого пятью минутами…

Для Григория Березкина и Виктора Тимковского соревнования начались с разворота на шейкдауне, а закончились проблемами с двигателем

Зато в нашем с Климом «жигулевском» классе Р11, где стартовало девять экипажей, борьба за победу получилась на загляденье. Правда, мы с Байковым в ней не участвовали – наших умений пока объективно хватило лишь для «бронзы». Первый спецучасток в Р11 остался за литовским асом Довиласом Чутеле, стартовавший на почти что двухлитровой «пятерке». Однако затем у пилота из Каунаса обострились проблемы с тормозами, и второй доп, как и всю гонку, выиграл эстонский спортсмен по фамилии Тянак. Нет, не выступающий в чемпионате мира Отт, а его младший двоюродный брат Янар, который выкатил на старт изрядно облегченный ВАЗ-2105 с секвентальной коробкой передач.

Янар Тянак впервые в жизни стартовал на асфальте, однако это не помешало юному уроженцу острова Сааремаа победить в Rally Masters Show

Примечательно, что, будучи сильнейшими «жигулистами» своих стран, Чутеле и Тянак-младший ни разу не пересекались на гонках в Прибалтике – так что московское Rally Masters Show стало их первой в истории очной встречей. А вот следующее рандеву Довиласа и Янара (а также еще двух десятков пилотов на вазовской «классике», включая несколько российских) уже не за горами – оно состоится в рамках турнира Lada Classic Cup, который будет разыгран 6-7 мая на латвийском ралли Курземе.

6-е традиционное Rally Masters Show
Москва, 23 апреля
Стартовало 29 экипажей, финишировало 20
Абсолютный зачет:

Место Экипаж Страна Автомобиль Зачет Время
1 Н.Грязин/Я.Федоров Россия Skoda Fabia R5 Абс. 19.02,8
2 Д.Королев/А.Курносов Россия Subaru Impreza N12 N4 +1.15,5
3 Д.Зорин/В.Михайлов Россия Subaru Impreza N12 N4 +1.40,9
4 П.Бородин/Р.Чепрасов Казахстан Subaru Impreza N12 N4 +1.53,8
5 Е.Аксаков/А.Тростин Россия Subaru Impreza N12 N4 +1.54,1
6 М.Лепехов/А.Захаров Россия Volkswagen Polo 4WD Абс. +2.04,3
7 Г.Трегубов/Е.Василенко Россия Subaru Impreza N12 N4 +2.05,7
8 А.Осипов/А.Андреев Россия Mitsubishi Lancer Evo IX N4 +2.14,6
9 Т.Воробьев/Ю.Шатохина Россия Mitsubishi Lancer Evo VII N4 +2.31,3
10 А.Семенов/Д.Коломиец Россия Mitsubishi Lancer Evo X N4 +2.37,9
11 Я.Тянак/А.Таммель Эстония ВАЗ-2105 Р11 +2.46,5
         
18 Г.Березкин/В.Тимковский Россия Toyota Celica Turbo 4WD Р12 +6.36,3

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • "лучше меньше, да лучше" - абсолютно согласен, причем я бы это отнес и к зрителям этого мероприятия. для зрелищности определенно не хватило рулёжки.
    Мои фото всех экипажей гонки здесь:
    https://thetime4.net/event/P6qON5k9sRxJncqB/

  • Согласен с copenhagen, в этом году  солдафоны не пускали к трассе, но мы же русские люди!)) мы нашли бреши в заборах и ко второму проходу достаточно много людей просочились через эти бреши! Не хочу ни чего плохого говорить про организаторов, но если мероприятие позиционируется как ШОУ, то можно же сделать   сектора для зрителей , где будет безопасно и видно гонку! А то получается что это какой то междусобойчик для гонщиков , а не ШОУ с большой буквы для всех! Хорошо хоть  парк сервиса не огородили забором!  И почему в этом году не было зрительского допа? Было бы интересно посмотреть как жигулисты  вокруг тюков резину жгут! ))

  • Поправьте опечатку - "...на пути к своей првой полноприводной победе"

  • Вы так хорошо отзываетесь об этом шоу, а у меня вполне зрительский вопрос - к трассе опять на километр не подпускали? В 12 (или 13) году зрителей вообще не пустили на трибуны, хотя были распечатанные бесплатные билеты, а солдафоны отгоняли от забора у трассы на 30 метров, чтобы вообще ничего не было видно с бухтеньем про "безопасность зрителей". Мы плюнули и уехали.

  • Статья и фотографии - просто класс!!!

Рекомендованные статьи