Ралли из СССР: спортивные седаны Москвич-2140 SL и ВАЗ-2105

Фото: Дмитрий Питерский

Советский автоспорт принято романтизировать. Это удобно, ведь иных уж нет, а те далече. Не только людей — целые автозаводы исчезли. Поэтому, когда передо мной покашливают на холостых форсированные моторы раллийных седанов Москвич-2140 SL Ралли и ВАЗ-2105, так и хочется надеть розовые очки. Но я не буду. Спортивным автомобилям не нужно снисхождение. К ним надо относиться с уважением, как и положено со старшими.

Если отыскать результаты раллийных чемпионатов СССР (а сделать это настоящая проблема), то быстро выяснится — с появлением на трассах Жигулей шансов на победу по итогам чемпионата у Москвичей не осталось. А на традиционном междусобойчике сборной СССР, когда все экипажи соревновались на одной трассе — как правило, в Южной Эстонии, — лучший из Москвичей едва мог попасть в пятерку. Чаще всего это был экипаж Валерия Филимонова и Михаила Девеля. На их счету, кстати, и самый яркий успех московских машин на этапе чемпионата мира — третье место в своем классе в Финляндии в 1985-м. На том этапе стартовало сразу восемь «пятерок» ВФТС, но все они в абсолютном зачете расположились ниже. Это лишь подтверждает — чем дальше ралли уходило от формата многодневных марафонов на выносливость, в которых главное не скорость, а надежность техники и дисциплина людей, тем сложнее становилось Москвичу.

Команда АЗЛК традиционно сильно выступала на югославском ралли Сатурнус. В 1986-м третье место занял экипаж Валерия Филимонова и Михаила Девеля, а год спустя Владислав Штыков и Игорь Колобаев повторили этот результат. Обратите внимание на характерную посадку Москвича с приподнятым передком

Этот 2140, конечно, не оригинальный — свою спортивную историю на АЗЛК не берегли. Но он тщательно воссоздан в соответствии с омологацией 1984 года по группе А2. Технически это довольно консервативный автомобиль. Вообще, из сегодняшнего дня сложно судить о реалиях 40-летней давности. Сейчас рукастая молодежь в гаражах сделает Москвич, который будет быстрее как на прямой, так и в поворотах. Что говорить, если тогда на заводе не было приличных смазочных материалов и канистры с маслом Castrol берегли как настоящее сокровище. Разработать хороший распредвал было целой проблемой: никак не удавалось раскрыть возможности уфимского мотора. Поначалу приличные результаты давал распредвал британской фирмы Piper — придумать на его базе что-то лучшее долгое время не получалось. Серьезный импульс технологическому развитию спортлаборатории АЗЛК дал Владислав Штыков, перешедший из команды ИЖ-Авто. На оборонном предприятии возможностей по развитию машины было куда больше, но не было ни единого шанса поехать на соревнования за пределы Союза. Именно копии ижевских распредвалов позволили выжать из уфимского мотора 142 л.с. вместо серийных 75 сил. Само собой, дорабатывалась, допиливалась и дошлифовывалась вся головка блока цилиндров, сбоку через короткий впускной коллектор к двигателю цеплялась пара горизонтальных карбюраторов Weber DCOE 45. Рабочий объем повышали на сотню кубиков, до 1,6 л, за счет увеличения диаметра цилиндров, поршни использовали фирмы Mahle. Но все равно именно мотор оставался самым слабым местом Москвича вплоть до 1986 года, когда по более либеральным требованиям Группы А5 был омологирован двигатель 1.8 с двухвальной головкой блока. Мощность увеличилась до 156 л.с., кузов был серьезно облегчен: например, вместо задних дверей были приварены лишь тонкие внешние панели, а стекла заменил пластик.

Внутри этого Москвича любимый мной спортивный уют. По требованиям омологации все обшивки салона сохранены, и я сижу как будто бы в стандартном «люксе» 2140 SL. Только панель приборов набрана из шестерочных шкал, нет заднего сиденья, а вместо передних — гоночные ковши.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи