Спящий бренд: Lanchester Eighteen 1937 года в рассказе Андрея Хрисанфова

Фото: wikipedia.org | Шон Дагэн, Hyman Ltd.

Даже в родной Англии эту марку уже не всякий вспомнит. А между тем она существует по сей день! Хоть и не используется аж с самого 1955 года.

Компанию Lanchester основали в декабре 1899 года братья ­Ланчестер из бирмингемского района Спаркбрук. Братьев было трое: старший Фредерик и младший Джордж работали в ней инженерами и конструкторами, а средний Фрэнк занимался административной и коммерческой стороной дела.

Свой первый автомобиль они построили четырьмя годами ранее, в 1895-м. Проект принадлежал Фредерику и всецело отражал его индивидуальный подход к конструированию транспортных средств. Если другие пионеры автомобилизации просто приспосабливали к гужевому экипажу мотор и тем самым превращали его в этакую «самобеглую коляску», то Фредерик Ланчестер изначально создавал именно автомобиль как транспортное средство нового типа. Его машина имела одноцилиндровый двигатель с двумя коленчатыми валами, который располагался под сиденьями, и двухступенчатую планетарную трансмиссию, которая вращала задние колеса посредством цепной передачи.

Первый автомобиль конструкции Фредерика Ланчестера, построенный в 1895 году

Конструкция получилась не то чтобы очень удачной, так что Фредерик Ланчестер уже в следующем году заменил одноцилиндровый мотор двухцилиндровым, конструктивно объединенным с трансмиссией, а заодно отказался от цепи в пользу карданного вала. Предприятие для серийного выпуска автомобилей Lanchester было основано под конец 1899 года. Литератор Редьярд Киплинг, придумавший широко известного персонажа по имени Маугли, был близким другом конструктора Фредерика Ланчестера и охотно брался испытывать его изделия на дорогах, давая иной раз весьма ценные рекомендации по их дальнейшему улучшению.

Так необычно выглядели автомобили Lanchester до 1914 года — без капота и со сдвинутым вперед лобовым стеклом, ведь двигатель фактически располагался в передней части салона

Продукция фирмы постоянно совершенствовалась, на ней применялись такие технические новинки, как дисковые передние тормоза, гаситель гармонических колебаний коленчатого вала или червячная пара на амплуа главной передачи. Постепенно наращивалось число цилиндров двигателя, доведенное к 1906 году до шести на 28-сильной модели. Однако некомпетентные решения директората подвели компанию под банкротство. Потребовались энергичные действия по ее реорганизации, так что в 1913 году Фредерик Ланчестер решил, что с него хватит, — и ушел в конкурирующую компанию Daimler делать им бесклапанный мотор с золотниковым газораспределением. А свой пост генерального конструктора он передал брату Джорджу.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи