Курс — на Казахстан! На постсоветском пространстве появится второй этап Кубка мира по ралли-рейдам

Курс — на Казахстан! На постсоветском пространстве появится второй этап Кубка мира по ралли-рейдам
Автоспорт | 19 октября 2016
Фото: Татьяна Дружинина

Сегодня в Алма-Ате прошла пресс-конференция, посвященная включению в календарь Кубка мира по ралли-рейдам этапа в Казахстане. В ней приняли участие руководитель гонки, британец Фред Галлахер, его заместитель Андрей Чередников, президент республиканской Федерации автомотоспорта (ФАМС РК) Марат Абыкаев и соорганизатор соревнований, победитель ралли-марафона Africa Eco Race Канат Шагиров. Они и объявили о том, что Международная автомобильная федерация, FIA, официально включила «Ралли Казахстан» в календарь Кубка мира 2017 года. Судя по тому, что из программы первенства планеты выпало знаменитое «Ралли Фараонов», можно сказать, что азиатский этап заменит собой марафон в Египте.

Подготовка к проведению казахстанского этапа Кубка мира стартовала еще в 2013-м, а в июне этого года в Мангистауской области под руководством все того же Фреда Галлахера успешно прошла кандидатская гонка с «боевой» дистанцией в 1616 километров. К сожалению, в ней не стартовали сильнейшие российские экипажи, так как соревнования в Актау пересеклись по срокам с этапом национального первенства в Волгограде. Однако президент ФАМС РК Марат Абыкаев выразил надежду, что в следующем сезоне российский десант на «мировой» гонке будет весьма представительным — если спортивным чиновникам двух стран удастся договориться о проведении в рамках «Ралли Казахстан» этапа чемпионата России по ралли-рейдам. По крайней мере, работа в этом направлении ведется весьма активная.

0 / 0

Что касается «Ралли Казахстан-2017», то единственный азиатский этап Кубка мира пройдет, как и кандидатская гонка, в Мангистауской области — в районе городов Актау, Жанаозень и Форт Шевченко. Это будет полноценный многодневный ралли-рейд со стартом 20 мая и финишем 27 мая. Согласно правилам Кубка мира, участники ралли-марафона получат двойные очки, что обещает на старте сильнейший состав. По ходу гонки под колесами спортивной техники будут и пески, и солончаки, и коварные степные дороги, которые должны стать серьезным испытанием как для техники, так и для экипажей. При этом немалая часть дистанции будет проложена на фоне живописных приморских каспийских пейзажей.

В 2017 году Кубок мира по ралли-рейдам будет состоять из десяти этапов. А право принять первый из них вновь заслужила Россия — единственная в своем роде зимняя Баха Северный лес пройдет 24-26 февраля в Карелии.

Календарь Кубка мира по ралли-рейдам — 2017

Название Страна Дата
1 Baja Russia — Northern Forest Россия 24-26 февраля
2 Abu Dhabi Desert Challenge Арабские Эмираты 1-7 апреля
3 Sealine Cross-Country Rally Катар 16-21 апреля
4 Rally Kazakhstan Казахстан 20-27 мая
5 Italian Baja Италия 16-18 июня
6 Baja Espana Aragon Испания 21-23 июля
7 HunGarian Baja Венгрия 10-13 августа
8 Baja Poland Польша 24-27 августа
9 Rallye OiLybia du Maroc Марокко 1-7 октября
10 Baja Portalegre 500 Португалия 26-28 октября

Рекомендованные статьи