Ралли Ростов Великий: и град смывает все следы…

Ралли Ростов Великий: и град смывает все следы…
Автоспорт | 27 июля 2017
Фото: Алексей Румянцев | Андрей Клещев | Антон Родионов | Илья Федоров | Руслан Фролов | Светлана Воробьева | Сергей Беляков

С такими погодными катаклизмами, как в минувшее воскресенье на ралли Ростов Великий, наши спортсмены не сталкивались уже очень давно. Финальный спецучасток 12-го этапа Кубка России не просто залило проливным дождем, но и щедро засыпало градом! И хотя судьба главных наград гонки решилась еще до потопа, пилотам пришлось изрядно попотеть, чтобы довести свои «плавсредства» до финиша по рекам воды и грязи, в которые превратилась песчаная трасса.

Летняяя гонка на Ярославщине, в отличие от январских соревнований в этих же краях, собрала под свои знамена немало участников: в общей сложности, на старт ралли Ростов Великий вышел 51 экипаж. Три десятка из них были заявлены в зачет Кубка России, а остальные соревновались на укороченной дистанции в рамках финала чемпионата Центрального федерального округа. Впрочем, нашлись и те, кто сумел отличиться сразу в двух зачетах. А больше всего наград увез домой экипаж Андрея Головкина и Ивана Воробьева: ярославцы, выступавшие на фордовской Фиесте, стали лучшими в зачетах 2000Н Кубка России и региональной серии, плюс по сумме этапов уверенно выиграли чемпионат ЦФО.

Андрей Головкин, Иван Воробьев и визитная карточка всех ярославских ралли —Сильницкий трамплин

Кроме них, чемпионами Центрального федерального округа стали владимирские субаристы Иван Лавриненко и Владимир Шаталов, которые выиграли золото в «абсолюте». Полицейские из Сергиева Посада, Олег Краюшкин и Владимир Андреев, отличились на вазовской «восьмерке» в зачете 1600Н, ну а москвичи Илья Вагин с Ярославом Андреевым уверенно привели свою Импрезу к победе в зачете ралли 3-й категории — соревнованиях на автомобилях без каркаса безопасности.

Снимаю шляпу перед отвагой экипажей на серийной технике — ведь разбить машину на такой коварной трассе, как в песчаных карьерах под Ростовом, проще простого. Спросите у столичного ветерана Дмитрия Зорина, который на «ровном месте» списал Subaru на спецучастке Щебзавод. Причем потерял москвич контроль над своей Импрезой на скорости всего в 92 км/ч, но жесткого удара крышей о песчаный бруствер не выдержал даже мощный каркас безопасности от именитой британской компании Custom Cages. К счастью, сам экипаж не пострадал, однако эта авария стала для Зорина самой запоминающейся за последние 25 лет в автоспорте.

Запомнилось нынешнее ралли и еще одному москвичу, Ивану Бессуднову: в шестой раз пилот BMW стартовал в Ростове — и в шестой раз сошел из-за поломки! Причем сейчас все закончилось уже на втором спецучастке: проблемы с коробкой передач привели к перевороту в одной из «шпилек». Да и вообще, нынешняя гонка была крайне недружелюбна к представителям монопривода: из пятнадцати стартовавших в зачете Кубка России экипажей финишировало только пять. А лучшим на тяжелой трассе вновь стал дуэт Алексея Клюева и Ирины Погостиной на вазовской «восьмерке» — они отпраздновали победу в классе 1600Н на летних гонках в Ростове уже в четвертый раз!

Алексей Клюев и Ирина Погостина умеют ездить по скользкому, а четыре года назад на «дождевой» гонке в Ростове они даже финишировали третьими в абсолютном зачете!

Для получившего первый стартовый номер Игоря Буланцева ярославские ралли до этого тоже были счастливыми: москвич дважды (в 2011 и 2016 году) выигрывал летние гонки, да и нынешней зимой он был здесь сильнейшим. Но в этот раз нашла коса на камень: на втором спецучастке Mitsubishi Lancer Evo X столичного пилота на высокой скорости вынесло на бруствер, после чего машина лишилась одного из колес…

Если бы не прокол на СУ2, то Андрей Тугов мог бы привести свой «заслуженный» Mitsubishi Lancer Evo IV к финишу далеко не на десятом месте

Со сходом Буланцева гонка лишилась главной интриги — ведь только Игорь смог держаться в темпе другого быстрого представителя российской банковской сферы, Ильи Лотвинова. В результате петербуржец выиграл все шесть спецучастков «карьерной» гонки и уверенно присоединился к сонму ее двукратных победителей — до этого Лотвинов и его штурман Павел Шевцов брали золото на ралли Ростов Великий в 2014-м.

Илья Лотвинов и Павел Шевцов пока идут в этом розыгрыше Кубка России со стопроцентным результатом: три старта — три победы!

Вторым в «абсолюте» закончил гонку интернациональный дуэт в составе двух ветеранов — столичного пилота Вячеслава Прохорова и Тимура Соломко из Абхазии (их Mitsubishi — на заставке), которые впервые объединили свои усилия на кубковых трассах. Бронзу завоевали лучшие представители марки Subaru — москвичи Павел Палкин и Мария Звегинцева, которые вновь объединились в один экипаж после почти десятилетнего перерыва. А еще интересно, что ралли Ростов Великий можно смело считать вотчиной Mitsubishi: из 14 изданий этой гонки представители «трех бриллиантов» выиграли двенадцать, а последний триумф пилотов «плеяд» датирован далеким 2008 годом…

Не знаю, как Павел Палкин с Марией Звегинцевой, а некоторые из зрителей только радовались непогоде!

Между тем, розыгрыш Кубка России продолжится уже на этой неделе — причем, опять под Ростовом! Но уже не ярославским, а тем, которого принято называть «папой» — 13-й этап серии пройдет в рамках ралли Тихий Дон.

Ралли Ростов Великий
Кубок России, 12-й этап
Ростов (Ярославская область), 22-23 июля
Стартовало 30 экипажей, классифицировано 14
Абсолютный зачет

Место Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 И.Лотвинов/П.Шевцов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo VIII Абс. 46.59,6
2 В.Прохоров/Т.Соломко Москва Mitsubishi Lancer Evo VIII Абс. +1.29,8
3 П.Палкин/М.Звегинцева Москва Subaru Impreza Абс. +3.24,9
4 И.Лавриненко/В.Шаталов Владимир Subaru Impreza Абс. +3.51,8
5 А.Крамаренко/А.Лазарев Балашиха Mitsubishi Lancer Evo IX Абс. +5.44,6
6 Е.Чуков/А.Митин Москва Subaru Impreza Абс. +7.04,8
7 Д.Громов/С.Герасименко Санкт-Петербург Subaru Impreza N14 Абс. +7.15,8
8 А.Клюев/И.Погостина Владимир ВАЗ-21083 1600Н +7.41,5
9 А.Головкин/И.Воробьев Петровское Ford Fiesta R2 2000Н +8.09,2
10 А.Тугов/В.Ардашев Тула Mitsubishi Lancer Evo IV Абс. +8.41,7

Положение в Кубке России среди пилотов (абсолютный зачет)

Место Пилот Город Автомобиль Очки
1 Александр Осипов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo IX 204
2 Илья Лотвинов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo VIII 180
3 Денис Ростилов Екатеринбург Лада Калина NFR 158
4 Александр Русанов Москва Subaru Impreza 149
5-6 Александр Дуденков Екатеринбург ВАЗ-21083 128
5-6 Евгений Чикинев Москва Mitsubishi Lancer Evo VIII 128

Рекомендованные статьи