Семейный подряд: супружеские пары выиграли и третий этап Кубка России по ралли!

Семейный подряд: супружеские пары выиграли и третий этап Кубка России по ралли!
Автоспорт | 1 февраля 2017
Фото: Андрей Клещев

За последнее время российские раллийные болельщики уже привыкли, что на Ярославщине проводятся две кубковые гонки: зимние «Золотые купола» и летний «Ростов Великий». Однако в прошлом сезоне эта традиция была нарушена: январский этап Кубка страны в песчаных карьерах близ поселка Петровское так и не состоялся. И приложили к этому руку… сами раллисты: на предыдущем соревновании один из экипажей метко поразил стоящий около трассы экскаватор, после чего владельцы карьера и слышать не хотели о каких-либо гонках.

Промышленный антураж — неотъемлемый атрибут всех ярославских ралли

К счастью, к лету 2016-го ярославским организаторам из спортклуба Единство все же удалось разрулить эту щекотливую ситуацию, и июльское ралли «Ростов Великий» прошло в штатном режиме. Ну а сейчас, после годичного перерыва, в программу Кубка страны вернулись и «Золотые купола». И как вернулись!

 

Летние гонки в ярославских карьерах — то еще испытание для техники и спортсменов: рыхлый песок, колея и пыль (или грязь — выбрать по вкусу) на спецучастках по нраву далеко не каждому. А вот зимой — совсем другое дело: снег, оттепели, морозы и кропотливая работа организаторов превращают ярославские спецучастки в роскошный «автобан»! Не верите? Спросите у моего коллеги Володи Мельникова, который недавно прокатился по будущей кубковой трассе на этапе любительского турнира STi-Club Winter Cup. Я и сам бы с удовольствием промчал по спецучасткам «Золотых куполов» даже на своем «гражданском» Лансере. Если бы, конечно, приехал в Ростов не как спортивный комиссар…

В отличие от карельского этапа чемпионата России недельной давности, в Ярославской области со снегом был полный порядок. На снимке — самый дальний гость соревнований, Олег Топоров из Майкопа

Участников на ярославской земле собралось почти четыре десятка: 25 экипажей были заявлены в зачет третьего этапа Кубка России, а остальные соревновались в рамках чемпионата Центрального федерального округа, где был и класс для «стандартных» машин. В нем, к слову, отличились столичные субаристы Максим Шачнев и Михаил Беспалов, которые ради удовольствия прогнать по ростовской трассе отказались от участия в третьем этапе своего клубного турнира, проходившего в тот же день на ипподроме в подмосковном Раменском.

Максим Шачнев, Михаил Беспалов и их праворульная Subaru Impreza

Ну а у гонщиков на полноприводных раллийных Mitsubishi были в Ростове свои разборки. Кто кого — обладатель Кубка России 2014 года Олег Топоров из Майкопа, многоопытный москвич Игорь Буланцев или стремительно прогрессирующий в последнее время петербуржец Александр Осипов? Да, столичный спортсмен уже дважды побеждал на ярославской земле, однако в этот раз он стартовал в Ростове не с профессиональным штурманом, а со своей женой Яной!

Александр Осипов и Александр Андреев решили в этом сезоне воевать на два фронта — и в чемпионате России, и в Кубке страны

И первое ралли для семейного дуэта Буланцевых сложилось как нельзя лучше: москвичи выиграли пять из шести спецучастков «Золотых куполов»! И только на СУ3, где Игорь с Яной потеряли время из-за пробитого колеса, они уступили пальму первенства соперникам. Тем не менее на общий итог гонки эта маленькая неприятность никак не повлияла: на финише супружеская чета Буланцевых опередила дуэт Александра Осипова и Александра Андреева почти на полминуты. А еще победа москвичей продолжила серию семейных успехов в нынешнем Кубке России: ведь два первых этапа серии, ралли Вятка и Барда, выиграл дружный пермский дуэт Григория Трегубова и Елены Василенко. И их машина, как и болид Буланцевых, тоже была желтого цвета!

Экипаж Игоря и Яны Буланцевых одержал победу в первой же гонке. Продолжение следует?

А вот для Олега Топорова и его штурмана Полины Мухиной ярославская гонка закончилась не на подиуме, а на далеком 17-м месте. Всему виной — визит в сугроб уже на втором спецучастке, который стоил обладателям первого стартового номера шестнадцати с лишним минут. В результате на третью ступень пьедестала поднялись владимирцы Иван Лавриненко и Владимир Шаталин, которые вот уже много лет сохраняют верность седану Subaru Impreza одного из первых поколений.

Экс-чемпион России в «моноприводе» Алексей Петров в прошлом году пересел с фордовской Фиесты на Жигули с 1800-кубовым мотором. И вот вам результат: 14-е время в «абсолюте» и второе среди всех ярославских гонщиков!

В «моноприводе» интрига на ралли «Золотые купола» сохранялась до последних метров дистанции: заявившийся на гонку в последний момент пермяк Данил Якушев (Renault Clio) составил отчаянную конкуренцию местному фавориту Андрею Головкину, в чьих руках был хэтчбек Ford Fiesta R2. Однако домашние стены все же помогли ярославцу отбить атаки обладателя Кубка России 2016 года в классе 2000Н: на финише двух дуэлянтов разделило всего восемь секунд, но они оказались в пользу Головкина. Третьим гонку в «двухлитровом» классе закончил Алексей Журавлев на купе ВАЗ-21123, однако пилот из Иваново отстал от пары лидеров уже на три с лишним минуты.

В этой гонке Андрею Головкину впервые ассистировал Иван Воробьев — сам в прошлом весьма быстрый пилот. И ярославцы не обманули надежд земляков!

В группе 1600Н, как и ожидалось, не было равных слетанной паре Алексея Клюева из Владимира и москвички Ирины Погостиной: выиграв пять из шести спецучастков, они дистанцировались от ближайших преследователей почти на минуту. Олег Краюшкин и Владимир Андреев из Сергиева Посада увезли в Подмосковье серебро. Ярославцы Артем Головкин и Евгений Синицкий, несмотря на вылет с трассы на СУ1, взяли бронзу. А еще любопытно, что 1600-кубовый зачет на этой гонке превратился в монокласс: здесь были представлены только вазовские «восьмерки»!

Невероятно, но факт: это уже шестая подряд победа Алексея Клюева и Ирины Погостиной в классе 1600Н на ярославских этапах Кубка России!
Артем Головкин и Евгений Синицкий не вняли запрещающим знакам, и все же обогнали на финальном допе в споре за бронзу своих земляков, Юлию Шатохину и Романа Дубова
0 / 0

Следующий ход в споре за Кубок России предстоит сделать уральским спортсменам: очки четвертого этапа турнира будут разыграны 5 февраля на ралли Ураласбест в Свердловской области.

Ралли Золотые купола
Кубок России, 3-й этап
Ростов (Ярославская область), 28-29 января
Стартовало 24 экипажа, классифицировано 19
Абсолютный зачет

Место Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 И.Буланцев/Я.Буланцева Москва Mitsubishi Lancer Evo X Абс. 52.39,7
2 А.Осипов/А.Андреев Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo IX Абс. +24,6
3 И.Лавриненко/В.Шаталов Владимир Subaru Impreza Абс. +1.43,0
4 Д.Катаев/Е.Кузнецова Москва Subaru Impreza N14 Абс. +2.01,9
5 Е.Чикинев/В.Евтюхов Москва Mitsubishi Lancer Evo VIII Абс. +3.17,3
6 Д.Талеровский/А.Селиванов Луховицы Subaru Impreza Абс. +5.01,8
7 А.Головкин/И.Воробьев Петровское Ford Fiesta R2 2000Н +5.12,3
8 Д.Якушев/А.Фадеев Пермь Renault Clio 2000Н +5.20,3
9 А.Бибиков/А.Трофимов Тула Mitsubishi Lancer Evo VI Абс. +5.52,5
10 Е.Чуков/А.Воронин Москва Subaru Impreza Абс. +6.15,8
11 А.Клюев/И.Погостина Владимир ВАЗ-21083 1600Н +7.11,1

Положение в Кубке России среди пилотов (абсолютный зачет)

Место Пилот Город Автомобиль Очки
1 Григорий Трегубов Пермь Subaru Impreza 120
2 Александр Осипов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo IX 96
3 Александр Дуденков Екатеринбург ВАЗ-21083 64
4 Игорь Буланцев Москва Mitsubishi Lancer Evo X 60
5 Данил Якушев Пермь Renault Clio 51
6 Денис Ростилов Екатеринбург Лада Калина NFR R1 48

Рекомендованные статьи