Ралли-кросс по-петербуржски: теперь и на багги!

Ралли-кросс по-петербуржски: теперь и на багги!
Автоспорт | 17 ноября 2017
Фото: Илья Федоров

Гоночный сезон на питерском автодроме в Шушарах завершил в минувшие выходные Кубок Санкт-Петербурга по ралли-кроссу, стартовавший еще в конце января. Всего в этой серии приняло участие 36 пилотов в двух категориях — классах Национальный (по сути, это Жигули из кольцевой серии Легенды советского автоспорта) и Super1600. В зачет спортсменам шли пять лучших результатов из шести возможных, а в протоколах можно было найти немало известных гоночных фамилий. Свои силы в ралли-кроссе попробовали и участник чемпионата Европы по автокроссу Александр Золотарь, и сразу несколько быстрых кольцевиков — Григорий Бурлуцкий, Клим Гаврилов, Сергей Коронатов, Ирина Сидоркова. Причем последние двое даже стали призерами Кубка в классе Super1600. На финальном этапе 14-летняя Сидоркова, выступавшая на седане Volkswagen Polo, сумела вырвать у конкурентов бронзу — как в гонке, так и по итогам серии. С серебром завершил сезон пилот фордовской Фиесты Сергей Коронатов, а кубковое золото завоевал еще один петербуржец — Денис Перлов, пилотировавший хэтчбек Лада Калина NFR.

Ирина Сидоркова активно боролась с Сергеем Коронатовым, обойдя его в финальном заезде. Однако пропуск двух этапов не позволил гонщице из Карелии подняться в Кубке выше третьего места

Кроме того, Перлов был близок к успеху и в гонках Национального класса. На финальном этапе он сумел опередить своего главного соперника по «жигулевскому» турниру — Артема Фридмана, также выступавшего на ВАЗ-2107. Однако финишировать первым Денису все же не удалось — в решающей гонке его опередил победитель кольцевой серии Легенды советского автоспорта Юрий Гаврилов, который из-за пропуска трех этапов на призы в Кубке уже не претендовал. В результате Фридман и Перлов набрали равное число очков — и судьбу золота решил пункт регламента, дающий преимущество тому пилоту, который имеет большее число высших мест. Две победы Артема на этапах против одной у Дениса склонили чашу весов в пользу первого: Фридман стал обладателем Кубка Санкт-Петербурга в классе Национальный.

Артем Фридман взял в этом году сразу два Кубка Санкт-Петербурга — по кольцевым гонкам и ралли-кроссу

Ноябрьский ралли-кросс был примечателен еще и тем, что на трассе в Шушарах впервые прошли заезды юных спортсменов на детских багги классов Д3-Мини и Д3-250. В «младшем» зачете, где соревновались спортсмены в возрасте от пяти до 12 лет, не было равных Михаилу Субботину. Второе место занял Федор Анисимов, а третье — Егор Рахманов, которые показали красивую борьбу по ходу финалов.

Среди восьмерки более старших пилотов в зачете Д3-250 отличился Кирилл Степанов (на заглавном фото), уверенно выигравший и квалификацию, и обе гонки. Ну а в споре за серебро сошлись Александр Полянский и Григорий Анисимов, набравшие по итогам дня равное количество очков. В итоге судьбу наград решила… квалификация, где Александр был чуть быстрее Григория. А главное — самым юным участникам ралли-кросса (и их родителям) понравился новый формат соревнований. Так что будем надеяться, что этот визит баггистов на автодром в Шушарах будет далеко не последним.

Рекомендованные статьи