Мировой ралли-кросс в ЮАР: Тимми Хансен — чемпион, Тимур Тимерзянов — на подиуме

Мировой ралли-кросс в ЮАР: Тимми Хансен — чемпион, Тимур Тимерзянов — на подиуме
Автоспорт | 12 ноября 2019
Фото: fiaworldrallycross.com | организаторы

Уже несколько лет подряд финальный этап чемпионата мира по ралли-кроссу проходит на автодроме Килларни в ЮАР. Там для состязаний 600-сильных полноприводных монстров подготовлена трасса протяженностью 1067 метров, 60% покрытия которой приходится на асфальт. Но если в северных широтах ноябрь уже глубокая осень, то на юге Африки — конец весны, так что сюрпризы участникам погода здесь преподносит нечасто. А в этот раз в окрестностях Кейптауна было не просто солнечно, но даже жарковато.

Финальный этап чемпионата собрал на старте 16 пилотов на автомобилях восьми разных марок

Интерес к финальному этапу чемпионата мира был без преувеличения огромен: если год назад интрига в ЮАР касалась лишь борьбы за серебро, то в этот раз на кону стояло золото. Реальных претендентов на него было всего два: вырвавшегося в лидеры чемпионата шведа Тимми Хансена (Peugeot 208) и норвежца Андреаса Баккеруда (Audi S1) перед последней гонкой сезона разделяло всего одно очко. При этом младший брат Тимми, Кевин, прочно закрепился на третьем месте, а финн Никлас Гронхольм (Hyundai i20) — на четвертом. А вот латышу Янису Бауманису (Ford Fiesta) и россиянину Тимуру Тимерзянову, выступающему за одну команду GRX Taneco с Гронхольмом, еще предстояло побороться за пятую позицию по итогам сезона.

Три призера чемпионата мира в одном вираже — такую ситуацию зрители в ЮАР наблюдали не раз

В квалификационных заездах на первый план вышли Никлас и Тимми. Каждый их них стал быстрейшим в двух сессиях «хитов», но максимальные 16 очков все-таки заработал Гронхольм, а Хансен-старший в итоге смог отыграть еще один балл у завершившего квалификацию третьим Андреаса Баккеруда. Показавший пятый результат Тимерзянов смог отвоевать два балла у Яниса Бауманиса, который расположился на пару строк ниже. Стоит также отметить Матвея Фуражкина: молодой москвич показал заметный прогресс по сравнению с предыдущими этапами и закончил квалификацию на 13-м месте, набрав свои первые очки в зачет чемпионата мира.

В первом полуфинале отлично приняли старт Баккеруд и Гронхольм: норвежец вырвался вперед, а финн отправился на трассу вторым. У них за спиной на грунтовом участке ошибся Янис Бауманис: латыш ушел с траектории, а при возвращении его Fiesta ударила в заднюю часть Hyundai Тимура Тимерзянова. Автомобиль россиянина практически поставило боком, но Тимур смог его выровнять, практически не теряя скорости! А вот латвийский пилот не избежал разворота и финишировал последним. Несмотря на то, что лидеры заезжали на обязательную петлю на трассе, «джокер», на разных кругах, положение в первой тройке так и не изменилось: путевки в решающий заезд заработали Баккеруд, Гронхольм и Тимерзянов. А самое главное — стало ясно, что Тимур обошел по очкам Бауманиса и обеспечил себе пятое место в итоговом протоколе, что стало лучшим результатом для россиян в чемпионате мира.

Тимур Тимерзянов провел в Южной Африке отличную гонку

Во втором полуфинале с первой линии стартовали братья Хансены. Тимми удалось вырваться вперед, а вот Кевину пришлось немного потолкаться в борьбе с соперниками. Впрочем, вскоре он закрепился на второй позиции, оставив позади немецкого «пришельца» из серии DTM Тимо Шайдера (Seat Ibiza). Таким образом, перед решающей схваткой за титул между двумя претендентами, Андреасом Баккерудом и Тимми Хансеном, оказалось два очка.

Финал решающего этапа чемпионата мира в итоге стал самой «валидольной» гонкой этого сезона.
Страсти по ходу заезда кипели нешуточные: претенденты на золото столкнулись уже на первом круге, причем под раздачу заодно попал и младший из братьев Хансенов, Кевин. Взгляните, как это было:

Пока главные претенденты выясняли отношения между собой, гонку возглавил Гронхольм, который уверенно довел дело до победы. Баккеруд получил отмашку клетчатым флагом следом за финном, а Хансен-старший, вернувшись на трассу, сумел пересечь финишный створ четвертым. Это означало, что лидеры серии набрали по 211 очков, однако чемпионом мира стал Тимми, так как 27-летний швед одержал больше побед по ходу сезона!

Никлас Гронхольм поставил победную точку в последней гонке сумасшедшего сезона

Что касается Тимура Тимерзянова, то в момент главного финального «замеса» он был на «джокере». В дальнейшем 32-летний казанец, счастливо избежав каких-либо неприятностей, завоевал третий в этом сезоне подиум.

Тимур Тимерзянов и Никлас Гронхольм добыли для коллектива GRX Taneco серебро в командном зачете чемпионата мира

В категории RX2, где стартовала молодежь на одинаковых 310-сильных полноприводных прототипах, вновь выиграл швед Оливер Эрикссон, который стал победителем и по итогам сезона. В борьбе за серебро турнира норвежец Бен-Филип Гундерсен смог опередить в ЮАР финна Йессе Калио, который не сумел пробиться в полуфинальную стадию соревнований. Ну а россиянин Василий Грязин финишировал в решающей гонке четвертым, застолбив за собой шестое место по итогам сезона.

Семейство Хансенов отмечает удачное завершение сезона. Второй справа — отец Тимми (слева) и Кевина, 14-кратный чемпион Европы по ралли-кроссу Кеннет Хансен

Что касается грядущего сезона, то пока определены еще не все этапы, которые будут принимать участников чемпионата мира. Пока известно, что сезон стартует 18 апреля в Барселоне, а финиширует 14 ноября в ЮАР. 1 августа состоится дебютная гонка сильнейших ралли-кроссменов планеты на Нюрбургринге, а шансы на включение в финальную версию календаря имеет и новый российский автодром «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом (на фото внизу).

Чемпионат мира (дивизион Supercars)
Итоговое положение в личном зачете

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 211
2 Адреас Баккеруд Норвегия Audi S1 quattro 211
3 Кевин Хансен Швеция Peugeot 208 199
4 Никлас Гронхольм Финляндия Hyundai i20 186
5 Тимур Тимерзянов Россия Hyundai i20 142
6 Янис Бауманис Латвия Ford Fiesta Mk7 137
7 Антон Марклунд Швеция Renault Megane RS 119
8 Лиам Доран Великобритания Audi S1 quattro 114
9 Тимо Шайдер Германия Seat Ibiza 109
10 Кристиан Сабо Венгрия Audi S1 quattro 91

Международная серия RX2
Итоговое положение

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Оливер Эрикссон Швеция RX2 Fiesta 193
2 Бен-Филип Гундерсен Норвегия RX2 Fiesta 150
3 Йоссе Калио Финляндия RX2 Fiesta 146
4 Фрейзер МакКоннелл Ямайка RX2 Fiesta 143
5 Сами-Матти Троген Финляндия RX2 Fiesta 124
6 Василий Грязин Россия RX2 Fiesta 112

Рекомендованные статьи