Наши бьют! Алексей Лукьянюк выиграл ралли в Италии, а Владимир Васильев — баху в Испании

Наши бьют! Алексей Лукьянюк выиграл ралли в Италии, а Владимир Васильев — баху в Испании
Автоспорт | 23 июля 2018
Фото: команды-участницы

Минувшие выходные оказались чрезвычайно успешными для российских пилотов, выступающих в гоночных дисциплинах с раздельным стартом. А первая отличная новость пришла с Пиренеев, где экипаж петербуржца Владимира Васильева и москвича Константина Жильцова наконец-то открыл счет своим победам в этом розыгрыше Кубка мира по ралли-рейдам.

Баха Испания проходила в живописной местности близ городка Теруэль, а на старт 35-го по счету состязания вышло в общей сложности больше двух сотен участников!

Несмотря на то, что россияне выступали не на привычном турбодизельном прототипе Mini, а на арендованном пикапе Toyota Hilux (основная машина команды VRT готовилась к этапу отечественного первенства в рамках марафона «Шелковый путь»), именно наш экипаж оказался лучшим в Бахе Испания! В то время, как основные конкуренты Васильева, поляк Якуб Пшигоньски и чех Мартин Прокоп, потеряли время на замене пробитых колес, для Владимира гонка прошла без сучка и задоринки — и в итоге петербуржец упрочил свою вторую позицию в Кубке мира, немного сократив отставание от лидирующего Пшигоньски.

Это победа стала первой для Владимира Васильева и Константина Жильцова на международной арене с января 2017-го, когда они выиграли марафон Africa Eco Race

Ну а чуть позже порадовали своих многочисленных болельщиков раллисты Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов. После осечки на предыдущем, кипрском этапе чемпионата Европы, где хэтчбек Ford Fiesta R5 петербуржцев вылетел с трассы из-за расколотого колесного диска и отказа тормозов, они потеряли лидерство в абсолютном зачете первенства. Но, как оказалось, только на одну гонку! На итальянском асфальтовом ралли Roma Capitale обошедший россиян португалец Бруно Магальяэш (Skoda Fabia R5) сумел финишировать только пятым. А вот два Алексея выступили выше всяких похвал, выдержав сумасшедший прессинг со стороны сильнейших местных дуэтов. И даже поломка заднего стабилизатора в концовке субботнего дня не помешала россиянам сохранить лидерство в окрестностях Рима. Отбив в воскресенье все атаки многоопытного Джандоменико Бассо, Лукьянюк опередил двукратного чемпиона Европы на 7,5 секунды, заслуженно отпраздновав свою третью победу в сезоне!

Помимо двух Алексеев, на ралли Roma Capitale стартовало еще два российских дуэта. Однако Николай Грязин и Ярослав Федоров (Skoda Fabia R5), показавшие лучшее время в квалификации и на первом спецучастке, сошли в субботу из-за отказа коробки передач. Стартовав во второй день по системе Rally 2, они на высокие места уже не претендовали, хотя и заработали очки за шестую позицию в полноприводном юниорском зачете. Ну а Сергей Ременник с Марком Розиным, серьезно повредившие свою Mitsubishi на предстартовых тестах, были вынуждены воспользоваться «запасным» Evo X команды Prospeed-Uralasbest. В гонке незнакомая машина подкинула уральцам немало технических проблем, однако до финиша они все же добрались — на третьем и последнем месте в немногочисленном «серийном» полноприводном классе ERC 2.

Механикам команды Prospeed-Uralasbest пришлось попотеть: 15 июля этот Lancer финишировал на гравийном ралли Эстония с Александром Михайловым, а всего через четыре дня он вышел на старт шейкдауна в Италии!

Следующий этап чемпионата Европы по ралли пройдет на излете лета в Чехии. А вот участники Кубка мира по ралли-рейдам вновь встретятся между собой раньше — 9-12 августа на бахе в Венгрии.

Положение в чемпионате Европы по ралли среди пилотов в абсолютном зачете

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Алексей Лукьянюк Россия Ford Fiesta R5 120
2 Бруно Магальяэш Португалия Skoda Fabia R5 111
3 Норберт Херциг Венгрия Skoda Fabia R5 62
4 Симос Галатариотис Кипр Skoda Fabia R5 50
5 Фабиан Крайм Германия Skoda Fabia R5 43
6 Гжегож Гжиб Польша Skoda Fabia R5 40

Положение в Кубке мира по ралли-рейдам среди пилотов в абсолютном зачете

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Якуб Пшигоньски Польша Mini John Cooper Works Rally 237
2 Владимир Васильев Россия Mini/Toyota 185
3 Мартин Прокоп Чехия Ford F-150 Evo 174
4 Язид Аль-Раджи Саудовская Аравия Mini John Cooper Works Rally 60
5 Ясир Сеайдан Саудовская Аравия Toyota Hilux 58
6 Хосе-Луис Пена-Кампо Испания Polaris RZR 1000 48

Рекомендованные статьи