Всем Сольбергам назло! Как 20-летний Николай Грязин победил норвежцев на их земле

Всем Сольбергам назло! Как 20-летний Николай Грязин победил норвежцев на их земле
Автоспорт | 22 января 2018
Фото: команды-участницы | fiaerc.com | nmst.no

Чемпионат Европы по ралли стартует в этом году довольно поздно — в конце марта. Поэтому зима для его потенциальных участников — время для отдыха, тренировок или выступлений по свободной программе. 20-летний москвич Николай Грязин, который намерен побороться за титул чемпиона Европы среди юниоров, решил поддерживать форму в северных краях, запланировав на зиму программу из четырех сложных гонок в Норвегии и Финляндии. И первую же из них — скандинавское Sigdalsrally — россиянин, выступающий на хэтчбеке Skoda Fabia R5, неожиданно выиграл!

После триумфа на финальном этапе чемпионата Европы 2017 года Николай не сидел, сложа руки, — выезду в снежную Норвегию предшествовала обширная тестовая программа в Италии, Финляндии и Прибалтике. Можно сказать, что Грязин в межсезонье практически не вылезал из-за руля 280-сильной полноприводной техники категории R5. Так что в коммуну Сигсдал, давшую название первому этапу чемпионата Норвегии, он приехал полноценно «вкатанным». Однако и соперники у россиянина на незнакомой трехмерной трассе были, как на подбор. Один только лучший частник чемпионата мира Мадс Остберг чего стоил! Пилот навороченного хэтчбека Ford Fiesta WRC’17, готовясь к старту на ралли Швеция, должен был легко выигрывать дома — но вместо этого сошел незадолго до финиша из-за лопнувшего тормозного диска, который повредил подвеску…

Неудача постигла и еще одного местного фаворита, Мариуса Осена, который в 2015 году выиграл мировую юниорскую серию Drive DMACK Cup. Пилот фордовской Фиесты R5 сошел из-за технических проблем на том же допе, который стал последним и для Остберга. А вот всех остальных быстрых соперников, включая пятикратного победителя Sigdalsrally Андерса Грондаля, ветерана чемпионата мира Хеннинга Сольберга и его сына Оскара, Грязин переиграл в равной борьбе. Захватив лидерство после СУ5, Николай и его штурман Ярослав Федоров не упустили его до самого финиша однодневного ралли. И, тем самым, стали первыми россиянами, выигравшими этап раллийного чемпионата Норвегии!

Следующей для Николая Грязина станет в начале февраля еще одна норвежская гонка — KNA Rally Finnnskog

Как это выглядело изнутри, можно посмотреть на сборнике лучших видеофрагментов от экипажа команды SRT. А открывает его ошибка Хеннинга Сольберга, который, развернувшись на одном из спецучастков, помчал по трассе не в ту сторону и едва не приехал экипажу Грязина прямо в лоб!

Sigdalsrally
Чемпионат Норвегии, 1-й этап
Стартовало 77 экипажей, классифицировано 50
Абсолютный зачет:

Место Экипаж Страна Автомобиль Время
1 Н.Грязин/Я.Федоров Россия Skoda Fabia R5 57.14,7
2 А.Грондаль/Р.Эйлертсен Норвегия Ford Fiesta R5 +59,1
3 Х.Сольберг/К.Менкеруд Норвегия Misubishi Lancer Evo 6,5 +1.35,0
4 О.Сольберг/О.-Р.Бекстрем Норвегия Skoda Fabia R5 +1.42,0
5 М.Ирвелиус/Э.Густафcсон Швеция Skoda Fabia R5 +2.50,1

Рекомендованные статьи