Pirelli вернется в чемпионат мира по ралли

Pirelli вернется в чемпионат мира по ралли
Автоспорт | 24 ноября 2017
Фото: компания Pirelli

Итальянские шинники возвращаются в WRC! В 2018 году компания из Милана вновь возьмет на себя роль единого поставщика покрышек в чемпионате мира по ралли.

Правда, речь пока идет только о «молодежной» серии JWRC, участники которой в следующем сезоне вновь будут использовать переднеприводные хэтчбеки Ford Fiesta R2 с литровыми турбомоторами. Pirelli выступит в качестве спонсора и эксклюзивного поставщика этого чемпионата, сменив британский брэнд DMACK. В свою очередь, англичане в следующем сезоне намерены вложиться в дальнейшее совершенствование своей продукции, работая с клиентами преимущественно из полноприводной категории RC2 и предлагая — если вдруг выпадет такая возможность — шины частникам или «внештатным» экипажам заводских команд на автомобилях класса WRC.

В 2011-2012 годы Pirelli уже обеспечивала шинами Академию WRC. Этот турнир, по сути, был предшественником нынешнего юниорского чемпионата мира

При этом Pirelli не только займется материально-техническим обеспечением участников юниорского чемпионата мира, но и оплатит его главный приз. Победитель молодежной серии получит в свое пользование новый полноприводный хэтбчек Ford Fiesta R5, укомплектованный впридачу шинами и топливом в объемах, необходимых для полноценной программы выступлений в зачете WRC 2 сезона-2019! Как напоминают в самой итальянской компании, такая щедрость соответствует давней традиции поддержки юных пилотов, ряд которых и поныне выступает на высшем уровне чемпионата мира. Ведь на «совести» Pirelli в свое время была не только поддержка молодежной Академии WRC, но и программа Pirelli Star Driver, ряд выходцев из которой — Крейг Брин, Отт Тянак и Хэйден Пэддон — сегодня являются пилотами заводских команд.

С 2009 по 2011 годы Pirelli вела собственную программу поиска и поддержки молодых пилотов — Pirelli Star Driver

Одной только «молодежкой» присутствие Pirelli в мировом первенстве может и не ограничиться. В ходе ралли Австралия по сервис-парку пронесся слух о том, что итальянцы готовы продолжить сотрудничество с талантливым Калле Рованперой, делающим первые шаги в чемпионате мира. Проведя большую часть сезона-2017 с Pirelli, 17-летний финн стартовал в Уэльсе и Австралии за рулем Фиесты R5, которая по условиям нынешнего чемпионата WRC 2 была экипирована шинами Michelin. Однако не исключено, что в следующем году юное дарование вернется к привычному поставщику. Вот только о подробностях программы Рованперы-младшего на сезон-2018 пока не известно ничего, кроме скромного перечня этапов, на которых может стартовать несовершеннолетний пилот — это Мексика, Аргентина, Финляндия, Испания, Великобритания и Австралия.

Что же до следующего чемпионата JWRC, то он — впервые с 2006 года — стартует на февральском ралли Швеция. Количество этапов серии в календаре сократится с шести до пяти: за единственной снежной гонкой сезона последует асфальтовое ралли Франция и трио гравийных этапов в Португалии, Финляндии и Турции. При этом на последнем этапе будет разыгрываться двойной комплект очков.

Рекомендованные статьи